Заботливая бесчеловечность

      
  *Непридуманная история*

   Утро седьмого августа было щедрым на маленькие радости. Радовало всё: наливающийся янтарной спелостью виноград "Преображение", сине-фиолетовая "Кодрянка" свисала тяжёлыми гроздьями чуть не до земли, розовые деревья выпустили в небо пламенные бутоны, яблоки наели щёки и краснели от стыда... Я обошла сад с чашечкой кофе, третьей за неохотно просыпающееся утро. Следом волочился неприятный сон, но в конце концов и его остатки растворились среди тихого августовского утра. Тихого, потому что ещё не проснулись внуки...
День пролетел в обычных хлопотах. И пролетел как-то быстро. Вечером, в шестом часу, зашли с работы дочь с зятем и забрали самого младшего, двухлетнего внука. А мы с двумя внучками решили прогуляться в парке. И только мы собрались, раздался телефонный звонок...

   Увидев имя подруги, я радостно завопила:
   - Инна, ты приехала? Ура! Когда встретимся? – я решила, что моя подруга детства приехала из Питера в отпуск к родителям. Так случалось каждый август. Но в трубке раздавались судорожные всхлипы и рыдания, сквозь которые слышались обрывки слов:
   - Лариса, это ты... Ты жива... Господи... Ты жива...
Не понимая смысла слов, я воспринимала лишь её слезы и боялась спросить, почему она плачет. Зная, что отец Инны после инсульта, вдруг испугалась за него. И тут услышала:
   - Мне пришло сообщение, что тебя больше нет! Что у тебя остановилось сердце...

   Инна плакала. Моя дорогая Инна Юрьевна... Всегда сдержанная, интеллигентная подруга плакала так, что расплакалась и я. По самой себе? Нет. Нет, конечно. Я ещё ничего про себя не поняла.

   - Инна, да объясни, что случилось! Я жива. Это я, слышишь? Я жива-я-я...
   - "В Контактах" пришло сообщение от Ирины. А у меня нет её телефона, и я решила позвонить на твой номер, в надежде, что кто-то из семьи ответит.

   Стоп. Ирина – это моя дочь. А я только что проводила её за калитку вместе с младшим внуком и зятем. Они даже до дому не успели дойти. Какая-то нелепая ошибка. Успокоив Инну и выяснив, что она ещё в Питере и приедет в родной город позже, мы попрощались. Внучки то обувались, то разувались, вспомнив, что забыли свои игрушки, а Инна скопировала сообщение и прислала мне в Ватцап. Сообщение, и вправду, было со страницы дочери, только вместо её фотографии горела поминальная свеча. "У меня сегодня мамы больше не стало,.. Остановилось сердце..." - на сером облаке чёрные буквы. Мне сразу вспомнился первый сон: огромная змея, заползающая в дом, и второй сон, где я вхожу в мёртвый двор. Знаете, я впервые почувствовала, что у меня не кожа, а шкура, которая зашевелилась...

   Набрала телефон дочери. Занят. Через несколько минут она перезвонила сама, и я тут же затараторила:
   - Доча, мне только что позвонила Инна...
   - Мамочка, ты уже знаешь... Не волнуйся. Я не успеваю отвечать всем с опровержением. Попасть "В Контакты" не могу, люди пишут в инстаграмме, классиках, звонят... Сейчас через службу поддержки пытаюсь открыть сайт.

   Мы созвонились с Инной:
   - Сердце не отпускает, обручем сжало, - сказала она, - какие же сволочи...

  Насколько сволочи – выяснилось позже. Взломав страницу, эти твари разослали почти 80 сообщений по всем контактам, прося у всех откликнувшихся по 17 тысяч взаймы на похороны дорогой мамочки... Обещали вернуть долг через месяц. На сайте у дочери не было информации о родных. Били на авось, но не учли, что живём мы в одном городе. Одна из подруг, получившая такое сообщение, придя с работы, тут же написала ответ, что занесёт деньги домой, ведь живём-то в одном подъезде. На что оппонент ответил: ты что, дескать, мы же уехали к маме... И тут девушка сразу сообразила. Маму Ирины она видит каждый день. И позвонила.

   Звонили все. И не потому, что засомневались. Звонили со словами поддержки и выражали соболезнование. Предлагали помощь... Родненькие мои. Хорошие мои... Спасибо. Спасибо, что звонили. Спасибо, что сначала голосом на расстоянии хотели поддержать мою дочь и мою семью, и этим естественным человеческим жестом спасли и свои деньги. Питерцы, москвичи, португальцы, северяне, ростовчане, каменчане... Спасибо.

   В парке ко мне подбежала девушка. Это была родная сестра жившего в Москве крёстного моей внучки. Люсенька обняла меня:
   - Тётенька Лариса, слава Богу, вы живы...
   - Слава Богу, Люсенька, слава Богу...

   Бьёт дрожь. Не по себе. Я вдруг осознала, сколько человек считают меня умершей. Позвонила друзьям, которые уж точно не могут знать, что я умерла.
   - У меня сегодня день рождения, - говорю нервным голосом. -  После смерти. 100 грамм, чокаясь за меня даже не можно, а нужно.
   - Мой хороший, - отвечают там, где я живая, - жить будешь долго!
   И мне так понравилась эта фраза "Мой хороший". Так говорит одна из моих любимых тётушек, кабардиночка тётя Роза. И стало так тепло на сердце...

  Но заботливая, с поминальной свечой на главной странице, бесчеловечность, поразила всех. Зять у меня мировой. Достал гранёные стаканы, наполнил холодным шампанским:
  - Давай, мам, за твой День Рождения 7 августа!
Чокнулись. Засмеялись. И расплакались с дочерью, как маленькие...

   Те уроды ни одной из "17 тысяч" "не срубили". Змее отрубили хвост, уползла. Двор мёртвых не досчитался прибыли. А если подумать, будут ли время и силы у того, кто потерял близкого человека, чтобы менять фотографию в профиле, сидеть и общаться с пользователями? Нет, конечно.
 
   Не теряйте голоса родных и друзей. Живите все долго и счастливо...
            
   

   На фото то самое сообщение с заботливо зажжённой свечей...


Рецензии
Этот крысятник "мамочников", взламывающих страницы, очень плодовит и прожорлив. Но фантазии никакой, стиль действий один и тот же. Талантов криминальных в этой когорте побирушек не наблюдается. Поэтому вычислить и разоблачить нетрудно.
Сто лет жизни вам, Лора.

Сергей Соломонов   11.08.2019 00:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
Конечно, жизнь только началась во второй половине века)))

Лора Шол   11.08.2019 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.