Лилии кудреватые и Восточные гибриды

Любовь Кушнир
Лилии Кудреватые (гибриды Мартагон или Кудреватые) 

Тигровая лилия или Саранка - самая распространённая в природе лилия, которая появилась в европейских садах ещё в Средневековье.   Она - то и стала основоположницей нескольких  групп лилий, которые называют
Мартагон или Кудреватые.Это гуппы: Мархан, Бэкхаус гибриды, Пэйсли. Сортов в этом разделе около 100.
 Все они высокорослые, с чалмовидными поникшими цветками, похожими на турецкий головной убор, разнообразных нежных окрасок. Из-за формы цветка с загнутыми вверх лепестками лилия имеет несколько названий: кудреватая, турецкая, царские кудри или просто саранка.  Представители  всей этой группы очень морозостойки,  долговечны, растут на любых почвах, но лучше всего на  лёгкой, рыхлой,  богатой органикой  садовой почве. Все они не любят яркое солнце, предпочитают расти в тени кустов или  полутени листопадных деревьев, где сыровато и прохладно.
 Луковицы сажать лучше  в начале осени и сразу на постоянное место, так как пересадку  лилии кудреватые  не любят. Потом год или два отращивают корни и не цветут.

 Важно знать! Саранки  вообще могут не взойти на следующий год после посадки, но это не значит, что луковицы погибли.  Они наберут корни и   через год появятся на поверхности  почвы, и будут цвести. В этом случае важно отметить место посадки, чтобы случайно не перекопать его.

 Что касается кислотности почвы, то сама саранка может расти на почве любой кислотности, поэтому она самая распространённая в природе. А вот её гибриды особенно сложные  позднего поколения требуют щелочных почв. На кислых почвах выглядят хилыми, рано желтеют и быстро заболевают, поэтому их не надо мульчировать опилками и торфом, лучше листьями с добавкой золы.
Сажать луковицы надо глубоко, сантиметров на 20, потому что  они дадут   высокий стебель и стеблевые корни.
Размножаются луковичками – детками  и семенами, но семенной способ размножения даст цветок  только через 6 - 7 лет.

Восточные гибриды

Самыми  красивыми, самыми роскошными и ароматными  лилиями считаются  Восточные гибриды. По форме цветка они делятся на четыре группы:
1. Трубчатые цветки.
2. Чашевидные цветки.
3. Плоские цветки.
4. Чалмовидные цветки.
Эти группы объединяют условия произрастания. Их родина – Австралия, Новая Зеландия, южные районы США. Зимы там мягкие, весна ранняя, осень долгая,  тёплая и сухая. Почвы рыхлые и плодородные, воздух влажный. Склоны невысоких гор хорошо прогреваются солнцем. Вот и выросли красавицы неженками и капризулями, к тому же очень неустойчивыми к вирусным заболеваниям.
Полтора века понадобилось селекционерам, чтобы вырастить сорта, устойчивые к холоду, засухе, вирусным инфекциям и не нуждающиеся только в слабокислом грунте.
Сегодня имеется большой выбор Восточных гибридов. Назову некоторые самые  распространённые сорта: бело-жёлтая «Кассандра», бело-розовая «Мона Лиза», розовый «Кон Амур», малиново-белый  «Стар -  гейзер». Не все сорта этой группы цветут одновременно, а значит можно подобрать лилии разного срока цветения, разной высоты, разных окрасок и форм.
Высаживать  Восточные гибриды рекомендуется в августе в плодородную слабокислую почву на глубину не менее 20 см, укладывая луковицу на чистый речной песок и засыпая её песком полностью. Это сохранит луковицу от болезней, далее лунку следует засыпать  подготовленным питательным грунтом и полить.
Учитывая, что Восточные гибриды  менее зимостойки, чем Азиатские  или Кудреватые  гибриды, поздней осенью посадки следует засыпать хорошо  перепревшим перегноем, торфом или сухими листьями слоем до 20 см. Над посадками Восточных гибридов можно посадить почвопокровные растения (живучка, флокс ползучий, ясколка, гвоздика-травянка, очитки). Этот приём спасёт луковицы зимой от промерзания, а в жару от перегрева и сохранит влагу.  Такая посадка будет смотреться очень красиво и придаст клумбе особое очарование.
 От весенних заморозков  защитит  растения нетканый укрывной материал. Когда ростки поднимутся на 10- 15 см, их необходимо подкормить, поскольку в это время у  лилий  образуются надлуковичные корни.  Рекомендуется подкармливать минеральным комплексным удобрением  (нитрофоска или азофоска, 1 ст. л. на 10 л воды). В период бутонизации такую подкормку следует повторить.
После цветения срезают отцветшие цветки и одну треть стебля и подкармливают  растение  (1 ст. л суперфосфата и 1 ст. л сульфата калия на 10 л воды) для  лучшего  созревания луковицы.  Можно использовать золу, подсыпая её под корни и осторожно рыхля почву.
Осенью, в сентябре-октябре, Восточные гибриды нужно беречь от излишней сырости, накрыв посадки плёнкой во время затяжных дождей. Снять плёнку можно только в сухую погоду, потому что для зимовки луковицам нужна подсушенная почва.
Именно Восточные гибриды чаще всего используют для выгонки  и выращивают в контейнерах и в горшках.