***

Владислав Иванов 7
На следующий день Ваньку пригласили друзья в гости. Пришёл он не с пустыми руками. Взял пакетики с чаем, магазинный тортик с черничным джемом. Ребята встретили его. Сели пить чай. Разговор завели про поход. Кто-то предложил сходить в поход. Никто ни разу далеко не ходил. Всем страшно хотелось сходить “на природу”.
- В поход пойти это хорошо. Но нужно идти не одним, а со взрослыми. - пояснял в тот же вечер Ване отец. - И палатку надо поставить, место выбрать, костер разжечь, всех накормить. Дождь пойдет, вымокнете. Надо одежду теплую взять. Все серьезно, Иван.
Отец понимал, что расссказы можно рассказывать весь вечер, но парень должен получить первый боевой опыт. Поэтому они вдвоем решили сходить на рыбалку с ночевкой. Раньше уже зодили на рыбалку на речку. До речки было не более часа ходьбы. Шли через болото, потом узенькой тропинкой. В этот раз идти было тяжелее, была палатка. Когда дошли до места, половили рыбу. Улов был скудный, но это лучше, чем ничего. Начали ставить палатку. Отец показал как натягивать тент и крепить его. Возле палатки сделали небольшие ямы, куда бы скопилась вода в случае дождя. Поставили колышки. Все сделали. Палатка была готова. КОгда легли, то Вани стало казаться постоянно, что за палаткой что-то шевелится. Спалось ему не очень. Спина привыкла к мягкому, а тут почти голая твердая земля. “И как только раньше спал Суворов на голой земле?”- думал Ваня и смотрел на “потолок”. Так он и думал пока не заснул.
Проснул он от того, что было холодно, в глаза светило солнце, а тело все болело. Отец уже успел сделать костер и жарил сосиски на палках. Ваня умылся. Позавтракали. И отправились домой, потому что улова совсем не было. В первый аз надолго не хотели оставаться.
Всю эту историю рассказал Ваня ребятам. Не многие ходили на рыбалку с ночевкой. Поэтому мгновенно Ваня стал экспертом по походам с палаткой.
Через несколько дней группа набралась. Отправились с Ваниным отцом и еще двумя взрослыми, тоже мужчины. Решили идти на три дня. Тоже пошли на речку. Тоже с палаткой. По дороге шли и ели северную ягоду, морошку. Пели песни, потому что несколько дней назад один мужик увидел издалека медведей. Медведь не заметил мужика, но мужик от страха, как говорили, залез на сосну. Да так быстро, что потом слезаю от туда не понимал, как ему это удалось. Очевидно, медведь просто шёл по своим делам. Тут папа Пети, Ваниного одноклассника, заметил:
- Медведи очень любят сгущенное молоко.Можно им дать эту банку и они сами ее вскроют.
Ваня сразу представил, как он выступат в цирке. Вот объявляют его номер: “А сейчас перед вами, дорогая публика, выступит Иван исполняя смертельный трюк с медведем!” И вот Ваня выходит, на арену выпускают медведя. Ваня подходит к нему и дает консервную банку со сгущенным молоком. Мишка открывать лапой эту банку и выпивает лакомство. Публка в восторге. Авации, успех! Конфети… Вдруг раздался треск впереди. Ваня вздрогнул. Он сразу вернулся с другой планеты и посмотрел назад. Один из мальчиков лежал на земле. Он не заметил ямы и оступился. Встать он не мог. Взрослые решили, что он сильно подвернул ногу. Нужно было решать, как теперь быть всем остальным.