Лето окончилось

Владислав Иванов 7
Лето кончилось быстро. Лето всегда быстро заканчивалось. И как бы нам не хотелось остановить время, ничего не помогает. Вани с одной стороны тоже поднадоело летом. Всё ты с родителями, никуда тебе от них не деться. Так ты обычно то в школе, то после уроков бежишь на футбол или к Митьке в гости. Да или даже по сети играешь в игры и общаешься по скайпу. А тут ты ездишь, смотришь непонятные тебе экскурсии. Экскурсий на юге было много. Но самая запоминающаяся была в пещере. Вот это было здорово. Ваня сразу подумал про себя: “Будет чем позвастаться первого сентября перед всеми”. Правда потом он подумал, что мало кому интересны сегодня пещеры, но все равно вснял видео на мобильный. Его-то видео точно будет самым необычным.
А что было интересно мальчишкам? Всем всё по разному. С теми, с кем общался Ваня были интересны игры в интернете, футбол и участие в соревнованиях. Они всегда пропускали уроки. А потом если их спрашивали о пропусках, то они с гордым и самолюбивым видом говорили, что были на соревнованиях. “Вот хорошо им”, - думал про себя Ваня. “Домашку можно не делать, соревнуйся себе”.
Есть разные родители. Одни особо тебя не проверяют с твоим домашним заданием. А другие прямо так и норовят посмотреть тетрадку по каждому предмету. Но в школе Вани давно отменили дневники. Теперь все было в электронном виде. Мать долго возмущалась, все говорила про то, что в её время дневник был документом, а теперь документа нет. А как же человеку можно жить без документа? Никак.
Но мы жили. Жили так, что однажды даже по школе прокатился слух, что какие-то ребята из старших классов узнали пароль у учительницы по биологии и влезли в этот самый дневник. Сначала исправили себе оценки. А потом, как оно обычно бывает, захотели не терять такую возможность и стали предлагать всем желающим. Ставку сделали небольшую, четверка стоила полтиник, а пятерка сотню. Весь месяц у ребят шёл отлично бизнес. Ванька в последнее время ни с кем не общался, был совершенно не в теме. А вот одноклассники успели все себе исправить оценки. И только спустя месяц всю кампанию взяли с поличным. Как всегда в бизнесе и бывает, нашли завистники. Кто-то настучал из-за зависти или обиди. Хотя, другие говорили, что сама учительница увидела все-таки, что оценки сами собой меняются и сменила пароль. Только в школе появилась полиция, вызвали родителей к директору. Говорили даже, что все отчислят. Толкьо Ленька Голиков из восьмово “Б” сказал, что кишка тонка у директора кого-то отчислить, потому что родители прегрозили послать за журналистами.
Так все и утреслось. А так как Ванька все рассказывал за обедом дома родным, то снова запереживала его мама. Все ходила вечером по квартире и с кем-то по телефону обсуждала проблемы современного образования. Но Вани было совершенно не до этого.
Время шло, а между тем уроки становились все непонятнее, скучнее. Информатика стала нудной, география превратилась в заполнение очередной карты, на английском опять появился новый учитель. И только по математике ничего новго не было. Как была эта дуу-ра, так она и осталась. Не нравилась Ольга Николаевна Вани. Строгая была. Боялся он её. Никогда не пожалеет, чуть что ошибешься, сразу лепила тебе трояк. А он тут же в этом дневнике и высвечивается. Другие пацаны как-то вывертывались, а он нет. Все переживал. Видно, это переживание этой дуу-ре передавалось, что она с радостью говорила: “Скоро родительское собрание, а у некоторых товарищей много что-то троек стало”.