Фруктовый салат для одинокой женщины

Рута Юрис
               
                Советы из энциклопедии для
                отважных сурков

Наталья проснулась утром и не узнала своей квартиры. Было так светло, что она решила, что проспала. Но стрелки будильника стояли на семи часах.  Она не поверила, сняла со стены телефонную трубку, набрала 100.  «Семь часов, две минуты, пять секунд», — сказал противный голос и стал агитировать на покупку очередного телефонного справочника. А вот интересно, если покупать каждый раз такой справочник, ведь в квартиру не войдёшь, будешь спотыкаться и чихать от пыли!
Ната  потянулась сладко в пене кружев своей уютной постели, даже мяукнула и встала. А за окном! И это конец ноября! За ночь выпал снег, мягкий, пушистый. Клумба под окном, круглая, словно вазочка, где вчера ещё алели, синели, желтели и проч. всякие там незабудки стала похожа на креманку с фруктовым салатом. Даже под ложечкой засосало.
     Женщина нацепила шлёпанцы и, запахивая на ходу халатик, пошла на кухню. В холодильнике сиротливо стоял кефир и пачка Вискаса для любимой кошечки. Она не расстроилась, потому что сегодня должна быть получка, и, по слухам, приличная премия.
На полочке двери холодильника приютились припасённые к предстоящей зиме всякие шипучие колдраксы, аспирины и витамины. Наталья привыкла всё покупать впрок. Когда живёшь одна, не дай Бог прихватит какая—нибудь «инфлюэнца». А жизнь пошла такая, что надеяться не на кого. У подружек свои заботы, уже даже внуки. Мамы с папой уже нет, а сестёр и братьев у неё и не было никогда. А сынок уехал искать счастья в Америку. Что—то давно письма нет и денежного перевода. Только одна подаренная перед отъездом яркая книжка. «Энциклопедия для молодых сурков», что—то там из мультфильмов, чтоб не грустила.
Вот и вся жизнь. Вечером видюшник, банка пива и какой—нибудь очередной глянцевый журнал вместо снотворного.
Намечался тут, правда, один кандидат в любовники. У зубного в очереди познакомились. Импозантный такой, с чуть поседевшими висками, но причёска у него была – волосок к волоску.
Новоявленный кавалер хоть и выдрал два зуба, но храбрился, ножкой шаркал и Наталью до дома довёз. Пригласил в театр. В Большой. На «Князя Игоря». Спектакль спектаклем, но какой, скажите честно, театр без буфета. А там! Жюльенчик с шампиньонами. И шампанское в фужерах. Взбитые сливки, посыпанные тёртым шоколадом. Всё по первому классу. Это ведь не просто театр, а Большой театр!
Прилавок в буфете напоминал картинку из сталинской книге «О вкусной и здоровой пище». Но кавалер как—то ловко оттеснил Наталью от ароматного прилавка, а когда повернулся, в руках у него были два заветренных коржика с маком на одноразовой пластиковой тарелочке и бутылочка фанты 0,33 с двумя надетыми на горлышко пластиковыми стаканчиками. Глаза у женщины потухли, и всю арию Кончака ей икалось этими коржиками. Чего—чего, а жлобства она в мужиках не терпела. Ездит на таком крутом лимузине, а угощает коржиками. Он вдруг показался ей каким—то мелким и помятым. Словно его носили на руках и много раз роняли, а, подняв, забывали отряхнуть. С этим каши не сваришь. Ну, да Бог с ним, со жлобом этим.
Смотрим энциклопедию отважных сурков.
«Самое главное – вовремя смыться» (т.2 стр. 34).

Она, извинившись, вышла из ложи, вроде, в Дамскую комнату. Хорошо, что номерок в ридикюль положила. Быстренько накинула свою новую шубку (только холодильник знает, как она на неё копила), и бегом к метро. Так, вспоминаем совет из энциклопедии отважных сурков:

«Не теряться при любых обстоятельствах» (т.1 стр.79).

В метро спускаться не захотелось, и она прошлась до Торговых рядов на Охотном ряду. Было достаточно поздно, ресторанчики уже сворачивали свою работу, только крошечный бутик с разливными французскими духами ещё всей своей витриной улыбался посетителям. Наталья вошла, окунувшись сразу в море ароматов. И застыла. Девушка—менеджер, оценив её шубку, подскочила сразу: «Вам помочь? Какой мадам предпочитает запах?» Наталья, не задумываясь, ответила: «Горький, зелёный…» Девушка веером разложила пробники. Наталья не ошиблась, выбрала свой любимый, расплатилась и вышла. Себе, любимой, как всегда. Тем более в такой момент. Она всегда утешала себя каким—нибудь подарком. Но это было позавчера.
Сегодня она должна купить с премии то, о чём давно мечтала. Эти сапоги она увидела в Пассаже, в одном из бутиков. Нежнейшая замша, словно чулок, обнимала ногу до самого колена, цвет был точь—в—точь по шубку. Каблук, о! Упасть — не встать!

«Контролируй себя всегда» (том 2, стр. 4).

Ну, надо собираться на работу. Наталья выпила кефир. Ничего, зато такой талии весь отдел завидует. Сорок пять, а она действительно ягодка. И никто не подозревает, что она замёрзла даже на своём новомодном, но таком одиноком водяном матрасе. Какой тут матрас! Тут мужик молодой нужен, и не чтоб не жлоб, чтоб поласкал, погладил, чтоб к утру все простыни влажные от любви съехали на пол. Чтоб сам косметичке в дорогом салоне заплатил, подморгнул, чтоб все по первому классу было. А потом забрал этакое неземное создание да на самолёт, да куда—нибудь далеко—далеко! Где лазурный океан и белый песок.
Ну, да ладно, так и опоздать можно. Наталья накинула свою новую шубку, схватила сумочку, позвонила, чтоб дверь на код поставили. Выскочила на первый снег в высоченных шпильках, стала ловить машину. Ровно в девять она была при параде на своём рабочем месте.
После обеда девчонки зашушукались. Под окнами опять стояла сиреневая Хонда. Никто не знал, к кому приезжает эта машина. Наталья видела один раз водителя и вспомнила, что ему она переоформляла документы, — молоденькая девушка, помощник бухгалтера что—то напутала. Это что—то составляло примерно 20 миллионов в новых ценах. Ей стало жалко девчонку. В такой фирме и с такими прыщами! А получает, слава Богу! Наталья приготовила новые документы и уничтожила старые с разрешения главного бухгалтера.
День подходил к концу. Шеф раздал уже деньги каждому в его конвертике. Наталья пересчитала, поняла, что на сапоги хватит. И даже обмыть сапоги хватит. Сиреневая Хонда всё стояла у подъезда фирмы. В голову стали лезть разные интересные мысли.
Рабочий день закончился. Девчонки и дамы стали приводить себя в порядок. Шеф уехал. Никто не мешал. На столах — хоть бутик открывай, на все вкусы. Наталья сняла дневной макияж молочком. Привела лицо в порядок, две капельки новых духов за ушки, голова — хоть на подиум выходи. В Пассаже надо иметь вид, а не только кошелёк. Как там у сурков—то?

«Не забывать про кураж». (т. 1, стр.335)

А, впрочем, это мама всегда говорила. Или бабушка. Может, они эту энциклопедию и написали? Жизнь такая штука. Без куража — никуда.
Приведя себя в полный порядок, она заглянула в конверт, вручённый шефом почти сразу после обеда. Ещё раз пересчитала деньги. Решила, что в первый раз ошиблась. Их было много. Даже слишком много. Стало быть, оценили знания, опыт, умение общаться лично и по телефону. Всегда ведь к ней с вопросами: «Наталь Пална, а здесь надо мягкий знак ставить, а вот здесь?»
Господи, что они в ЦПШ учились что ли? Вопрос к сказуемому не умеют поставить. Третий класс!
Она ещё раз решила пересчитать деньги и наткнулась карточку из плотной тиснёной бумаги. Наталья с интересом вытащила и стала читать: «…сим объявляется, что сокращению со следующего дня от момента вручения уведомления подлежат все сотрудники, старше 40 лет…Выходное пособие в сумме…. Вы получили сегодня. Трудовую книжку просьба забрать у референта. Благодарим за хорошую работу». Так, слёзы спрятать…

«Молодые сурки никогда не плачут!»  (т.2, стр15).

Наталья чуть не рассыпала свою косметичку, на лету подхватила. Подошла несвойственной для себя вихляющей походкой к референту. Получила трудовую книжку. Записи безупречны. Даже есть благодарность. Не придерёшься. Да и какие придирки. По ведомости оклад — 300 рублей, ну, а всё остальное в конверте. Что там, у сурков—то в энциклопедии?

«Хвост морковкой! Всегда и везде!» (т.1, стр.3).

Она машинально провела себя по пояснице, будто бы проверяя положение хвоста по отношению к поверхности земли. Потом собралась, исправила походку и пошла к гардеробу за шубкой. Накинув её на ходу, она вышла из офиса. К вечеру выпавший снег подтаял и уже не казался взбитыми сливками. Обычная мерзкая московская зимняя каша под ногами.
Мужичок из сиреневой Хонды вылез, вытянул букет жёлтых роз (под Пугачёву работает). Со своей улыбкой и букетом он был похож на заказанный кем—то подарок из фирмы «Заря». Ещё бы бантиком шёлковым к машине привязать.
Ха—ха!
Наталья не ослепла ещё совсем и с головой всё в порядке — он смотрел именно на неё и улыбался всей своей металлокерамической голливудской улыбкой. В этот момент, бесцеремонно отодвинув её с дороги, мимо пронеслась та самая девушка, которая, чуть не обмишурила этого голливудского супермена на 20 миллионов: «Вадюша, я так соскучилась!» — она повисла у него не шее. Они сели в машину и, развернувшись, пустили такой фонтан из грязного талого снега, что Наталья едва успела отскочить, чтобы уберечь свою шубку.
Она вышла на улицу и подняла руку. Со своим макияжем, фигурой и шпильками среди снега она смотрелась актрисой, опаздывающей на съёмки. Машин сразу тормознуло пять или шесть. Ей было всё равно. Она села в первую. 412 москвич.
«Куда едем?» — мужчина был прост, даже неказист. Сразу понятно, что на «бомбёжку» выехал. Наталья выложила 100—рублёвую бумажку.
— Сначала в Пассаж, там меня подождёте, потом в Кунцево.
Лицо водителя не изменило выражения, только ноздри чуть дёрнулись от запаха дорогих духов: видно, редко в его старушку такие дамы решаются подсесть — не престижно. Он увидел её промокшие ноги в английских шпильках и сразу включил печку.
Первый московский снег как всегда застал дорожные службы врасплох. Наталья усмехнулась, вроде не в Сан—Франциско живём, но каждый год одно и то же. К Пассажу добрались через полтора часа, вместо положенных десяти минут. Наталья надела успевшие высохнуть за это время туфли и попросила не отъезжать далеко, чтобы не лазить потом по такой слякоти. На всякий случай записала номер, деньги—то отдала вперёд.
Сапоги в витрине уже не казались сказкой. Наталья прижала к груди сумочку с деньгами. Подставка в витрине, с сапогами разных цветов, медленно вращалась под мерцающими лазерными лучиками. Двери бесшумно раскрылись, впуская Наталью к заветной мечте. Эх, дама в шубке и на шпильках — это что—то. Немногочисленные покупатели обернулись на неё. Она проследовала к самому удобному креслу. Парень—менеджер подлетел к ней в тот же момент. Научились всё—таки: «Вам помочь?»
Наталья выдержала паузу.
— Дружочек, мне, пожалуйста, во—о—н те сапожки и именно такого цвета! Размер…
Парень принёс три пары разной полноты, встав на колено, помог примерять. Когда пара была выбрана, он хотел упаковать её, но Наталья сказала, что наденет их сразу, а туфли попросила положить в фирменный пакет.
В буфете у выхода она купила бутылку розового шампанского, несколько экзотических фруктов и флакон взбитых сливок. Мужичок ждал в машине. Поднял бровь, увидев на ногах пассажирки сапоги стоимостью в его квартальную зарплату.
Дома у двери ждала проголодавшаяся кошка. Наталья насыпала ей сухого корма, погладила и, не снимая сапог, прошла на кухню. Очень ей хотелось походить в обновке.
Достала креманку из серванта, нарезала туда купленные фрукты и залила взбитыми сливками. Получилось похоже на утреннюю клумбу под окном. Потом она открыла шампанское, налила фужер доверху.
Кошка сидела напротив и нежно смотрела на любимую свою хозяйку. Она ждала, когда та отправиться спать, чтобы потом устроиться рядом и согревать её своей любовью.
Наталья выпила залпом шампанское, ковырнула пару раз салат и заплакала. В это время упал в прихожей фирменный пакет из бутика, и из него выехала упаковка с дорогими колготками. Через всю упаковку была надпись «Спасибо за покупку! Ждём Вас всегда в нашем магазине!» Женщина подошла, чтобы поднять упавшие вещи.
У зеркала в коридоре лежала та самая Энциклопедия, подаренная сыном. На глянцевой обложке молодые сурки с завидным аппетитом поглощали взбитые сливки. Наталья с остервенением схватила книжку, подтянувшись, открыла дверку антресоли и забросила туда книгу. Как можно дальше. Потом она села прямо на пол в прихожей, обняла ноги в новых сапогах и заплакала.

А в голове всё вертелась дурацкая фраза: «Молодые сурки не плачут нигде и никогда…»

2008  (С)