Спать или не спать?

Валерий Песецкий
Из опыта личных наблюдений.

Осознанность - неосознанность, спящие-пробужденные. Тысячи раз слышал эти слова на разных тренингах и обучающих программах. Но так и не смог понять что за этими словами. Теперь вижу просто, на личном опыте. Привычно спал, находясь в состоянии гипноза перед отождествлением себя с теми мыслями, что обосновались в моем уме и овладели всем объемом, пространством моего крошечного, ограниченного представлениями о самом себе, самосознанием. И это сон, когда весь мир и ты сам подменяется представлениями и историями о тебе и мире. Выйти из этого состояния сна можно, разглядев реально безграничное сознание, существующее вне зависимости от твоих представлений о нем. И это - пробуждение. Однажды оказавшись в этом пространстве ты и получаешь реальный опыт ощущения разницы между жизнью в потоке неосознанного мышления и осознаванием жизни в этом потоке и возможностью выйти из него. В моем случае процесс колебательный, маятниковый...Но, благодаря этому исключительно познавательный. Потому что, каждый раз погружаясь в сон неосознанного я это делаю с опытом, полученным в состоянии пробуждения и осознанности. Последний позволяет каждый раз все прозрачнее видеть механику работы сна.

Существенный момент  из сна (неосознанного). Нас приучили к тому, что цель обучения всегда достигается в будущем. По умолчанию. И это капкан. Проснуться можно только в настоящем моменте. И если ведут мысли, что ожидать  в настоящем результата не стоит, а нужно смотреть в будущее и там оно наступит, то будете постоянно проскакивать мимо своим вниманием наступления пробуждения в настоящем.

Второй капкан, что "без труда не выловишь и рыбку из пруда". То есть, чтобы чему-то научиться - нужно прилагать к этому усилия. Чем их больше и они интенсивней, тем скорее и качественнее результат в будущем. Эта парадигма работает, но не в случае пробуждения и осознанности. Слепой перенос, которым и я страдал долгое время, на самом деле отодвигают от желаемого результата. Любое напряжение ума, которое привычно ищет зримых и переводимых на ментальный язык доказательств того, что ты проснулся и осознан - шаг в не туда. В сон. В очередную серию кино гипноза привычного неосознанного. Довольно легкого намерения и внимательного, но не напряженно-ищущего взгляда, в молчаливую бытийность пространства сознания и ты там, прямо сейчас. А тут еще один капкан: попал и пытаешься зафиксироваться в нем умом. Возникает напряжение и ты опять выпадаешь. Часто об это спотыкался. Нельзя так удержать состояние. Его вообще нельзя получить через хочу и желаю. Потому что по природе, оно всегда с тобой. Но никогда в твоей собственности или хотении. Собственно, в этом путь к реальной свободе в этом мире. Когда войдя в свою реальную природу ты остаешься в этом мире. Но уже без предоставления кому-либо права обладать тобой, твоим вниманием как собственностью, права требовать от тебя исполнять чьи-то хотелки. И это не на уровне слепого эго-протеста, к которому приучают нас медиа, как эффективной форме отказа от порабощения. Это - данность, которую не нужно искать. Она всегда есть. И она всегда с тобой. В здесь и сейчас. Нужно просто позволить себе в этом Быть. И отказать своему вниманию искать лучшего в будущем. Которого нет в реальности. Потому как наступает оно исключительно в настоящем. Самое лучшее, что может с нами случится. И самое худшее, если мы этому изо всех сил сопротивляемся. Речь, естественно не о нашей физической оболочке, комфорте быта, преуспевании в бизнесе. А о том Вечном, из которого мы приходим в этот мир материального и уходим обратно.  Которое и здесь всегда с нами. И никому его не отнять.....

Еще скажу тем, кто будет что-то искать для себя в моих словах и рассуждениях. Не ищите. Ничего в них нет. Они просто указатель на То, что за ними. Смотрите туда.

Чтобы пояснить, что я имею ввиду приведу следующее. В общении, все мы привычно слушаем слова. И при этом забываем, что рождаются они из тишины. Существуют как слова, исключительно благодаря пространству тишины, как рыбы, благодаря воде. Туда же, в тишину уходят, растворяются, "умирают" . Ну совсем как наши физические оболочки тела. Так вот, попробуйте из собственной тишины услышать ту, что за моими словами. Прямо сейчас. Без опоры на ум и его сны...Там мы все Одно. В тишине, из которой пришли и в которую уйдем....