Таитянская принцесса Поэдуа

Алина Алексеева-Маркезин
      Джон Уэббер . Поедуа, Дочь Орио . Национальный морской музей) Портрет был написан во время третьего путешествия капитана Кука 1776-80 гг. И был одним из самых ранних изображений полинезийской женщины, созданных европейским художником для западной аудитории.

    Поэдуа (также Поэту 1758 —  1788) — таитянская принцесса, дочь вождя  Ореа (Орио)  — правителя острова Раиатеа (недалеко от Таити)в архипелаге Островов  в Тихом океане (ныне Французская Полинезия).

    Во время третьего путешествия Кука (1776—1779) вместе со своим отцом, братом и мужем была взята в заложники англичанами после того, как двое моряков сбежали на остров Раиатеа. Заложники были помещены на корабль «Дискавери» и удерживались до обеспечения вождем Ореа возвращения английских моряков.Это произошло 24 декабря 1777 года.На остров сбежали  мичман Александр Муат (сын капитана военно-морского флота) и помощник наводчика Томас Шоу.Чтобы обеспечить их возвращение, Кук заманил на борт корабля вождя  Орео,его сына Та-Евра, дочь Поэдуа и её мужа  Метуа.

    Поэдуа стала известной благодаря ее портрету кисти официального художника третьей экспедиции Кука Джона Уэббера (написан в 1777 году). Для многих современников портрет 19-летней таитянской принцессы стал первым олицетворением женственности и красоты жительниц Полинезии, поскольку Джон Уэббер был первым европейским художником, который работал в этой части Земного шара.

  Предполагают,что это студийный портрет,так как картина большого размера,а на корабле не было студии,где бы он мог его нарисовать. Скорее всего это собирательный образ таитянской красавицы. (Принцесса Поэдуа в это время была беременна)

   Экзотические элементы фигуры наводят на мысль о чувственном эротизме, вызванном пышной экзотической растительностью и знойным небом.  Таитянские женщины постоянно присутствовали на кораблях, и поэтому Поэдуа представляла всех женщин ее расы, несмотря на ее семейный статус и присутствие ее мужа на борту.

    Художник показал татуировки и жасминовые цветы, Как экзотическое украшение.
   Значение татуировок не совсем ясно  они могли обозначать либо принадлежность к определенной культовой группе, либо личные предпочтения.

     Значение  цветов тоже неоднозначно.Дороти Ричардсон называет их «сережками».
  Полинезийки обычно отдавали предпочтение ассиметрии, так что носился только один цветок, обычно слева, если она замужем, и справа, если она одинока. Включение двух цветов скорее похоже на серёжки.