Пазл Красоты. Глава 17

Александр Михельман
И снова всё пошло привычным путём леса – леса – леса. Юле, честно говоря, даже надоедать начинало всё потихоньку. Спать приходится на голой земле, есть сырые или плохо прожаренные овощи, а так же, фрукты, ягоды, грибы и орехи, пить простую воду. Девочка многое отдала за большой кусок горячей пиццы и чашечку ароматного кофе! Но, вслух этого не говорила. Зачем товарищу настроение портить, ему и так достаётся. К счастью, судя по карте, очередная точка приближалась. И вот услышали странники божественное пенье, просто восхитительное. Юля, опираясь, на богатый опыт, подчёркнутый в прочитанных сказках и просмотренных фильмах и мультиках, предпочла бы обойти певуний стороной и чем дальше, тем лучше, но хранитель обитал именно впереди, выбора никакого, даже в теории. Девочка нарвала травы, сделала две затычки и запихала в уши к соратнику. Тот, сначала сопротивлялся.


- Ну, что ты делаешь, – возмущался Сам, - я ведь ничего слышать не буду, а вдруг враги коварные нападут?!


- Есть разные способы атаковать, - наша героиня кашлянула, - после расскажу тебе о сиренах. Мягко говоря, не хочется, чтобы тебя зачаровали и на меня натравили. Моё тело слишком нежное для таких больших кулаков. Если убедюсь, что ошиблась с индефикацией незнакомцев, всё вытащу. Ну, не сопротивляйся.


- Ох, выдумщица, - здоровяк позволил заткнуть себе уши и пошли дальше, неспешно и, стараясь не выдать себя.


И вот деревья чуть-чуть расступились, увидели странники очередную полянку, в середине её, располагались двенадцать шестов с прикреплёнными к ним перпендикулярными палками почти у самой вершины. На каждой перекладине сидела большая птица с ярким оперением и женской головой, все необычайно красивы. Лапки прикреплены толстыми цепочками. Чаровницы выглядели необычайно печальными. Наша героиня приблизилась к ним (соратника оставила в лесу, чтобы не пугал никого).


- Доброго утра вам желаю, - Юля поклонилась, - думаю, нет смысла спрашивать, почему так грустны. Не Тень ли Истины приковала?


- Ты угадала, милая незнакомка, - одна из крылатых вздохнула, - прежде здесь мы отдыхали и любовались цветами, теперь не можем улететь, поливают дождики, замораживает злой ветер. Едим лишь насекомых, пролетающих мимо, хотя, обычно, предпочитаем менее отвратную закуску.


- И как я смогу освободить? – спросила путешественница, - обязательно должен быть способ некий.


- Лишь Разрыв-трава помочь может (она же спрыг-трава, скакун-трава, трава прыгун, трава огонь, клин-трава, разков, разковниче, отвор трава, расковник, детелина), - начала рассказ птица, - магическая трава, с помощью которой можно открывать любые замки. Легенды о разрыв-траве распространены у всех славянских народов. Считается, что поиск такой травы - очень трудное дело, и лишь определённые хтонические животные могут её обнаружить. Цветёт один раз в год в купальскую ночь, при этом цветение очень коротко - за время его человек едва может прочитать молитвы «Отче наш», «Богородица» и «Верую». По восточно-сербскому поверью, разрыв-трава ночью светится. Найти эту траву можно только случайно: попав на неё, коса переламывается; если бросить разрыв-траву вместе с другой скошенной травой в воду, она одна поплывет против течения. Если её положить на наковальню, кузнец не сможет сковать железо. Если на детелину наступит конь, у него выпадут гвозди из подков; для добывания разрыв-травы на луг выводят лошадь в железных путах, которые рассыпаются при соприкосновении с ней. Способностью этого растения «пересиливать» металлы пользуются воры, закладывая её в разрез на пальце или ладони, и давая ране срастись. Разрыв-траву можно также носить под языком. После этого человек получает способность открывать замки. Ещё, как говорят в Сербии только ёж может найти расковник и помочь в его поисках людям.


- О, вариант с ёжиком мне больше всего нравиться, - странница улыбнулась, - лошадь отыскать куда сложнее, не говоря уже о стальных путах. До знакомого кузнеца идти далеко, косы при себе не имеется, с ворами не знакома, к счастью. Немедленно отправляюсь в путь… Только, есть - пить хотите?


- Ещё как! - заволновались пернатые.


- Боюсь, у меня я собой почти ничего нет, - девочка смутилась, - но постараюсь хоть немного заморить вашего червячка.


- У нас нет никаких червей, и чем их смерть поможет? - смутилась одна из красавиц.


- Это всего лишь присказка из моего мира и означает «утолить голод чуточку», - пояснила Юля и принялась извлекать из рюкзака припасы, старалась никого не обделить, но делить честно, дабы не перессорились. Новые знакомые с жадностью поедали угощение, давились, когда пили воду. И их можно понять.


- Уф, даже если это всё, что для нас сделаешь, уже до конца жизни благодарны будем, - кивнула одна из птиц, - ты чудесная, храбрая и очень добрая девочка. Другие бояться помогать, хотя, могли бы. Злая волшебница всех запугала.


Наша героиня могла бы попробовать свои антимагические кристаллы, но не была уверена, что путы именно зачарованны. Тень Истины знала, с кем воюет, скорей всего, просто парализовала крылатых, и приковали путами из сверхпрочного материала. Начнёшь проверять и бедняжкам вред причинишь, они ведь сказочные персонажи. С ёжиком как-то надёжнее и проще. Теперь присоединиться к соратнику и можно в путь. Есть и ещё один позитивный момент, колючки пахнут псиной (если верить лётчику – герою Маресьеву), а у Сама необычайно сильное обоняние. Быстро отыщет нужного зверя.


Здоровяк обрадовался, что, в этот раз, задание не слишком трудное, тут же начал поиски, даже на четвереньки встал. Наконец, подобно охотничьей собаке сделал стойку, вытянул вперёд голову и одну из передних лап, указал в нужную сторону, для смеха, негромко гавкнул. Девочка сделала несколько шагов и действительно обнаружила колючку.


- Добрый день, - странница присела в поклоне, - вы понимаете человеческую речь?


- К сожалению, - фыркнул малыш, - чего надо-то?


- Понимаете, мне очень нужна разрыв трава, чтобы спасти нескольких невинных птиц, - пояснила наша героиня, - а по легенде никто лучше вашего племени не может помочь в этом деле. В благодарность с радостью сделаю всё, чего потребуете.


- Ты ненормальная? – ёжик даже несколько шагов назад сделал, - ведаю, о ком речь идёт. Уж лучше найди другого самоубийцу, а мне некогда, дел полно, знаешь ли. К тому же, траву не так сложно найти, Недотрога бальзаминовая, с такими розовыми цветочками, Прострел, Марсилия четырёхлистная и Клевер луговой четырёхлистный. Любой из них подойдёт.


- Если бы ещё я в растениях разбиралась, хоть чуточку, - Юля поморщилась, - но, благодарна и за такую помощь. Искренне желаю вам, чтобы Тень Истины никогда не удумала привязывать к шестам ёжиков, особенно, после моего возвращения домой.


Пришлось начать поиски заново. Благо в сказочном лесу ежей полным полно. Однако, оказалось, что все звери необычайно похожи по характеру, как самцы, так и самочки, старые и зрелые. Или отказывались, или пытались сбежать, или притворялись, что по-русски не ферштейн. Моя твоя не понимайт и всё тут. Целый день бродили странники, устали, проголодались, настроение становилось всё хуже и хуже. Теперь понятно, отчего именно такое задание получили, тренирует выдержку и настойчивость, проверяет уровень оптимизма в организме. Иногда, сложно, это не когда волочишь огромный тяжёлый камень по пересечённой местности, причём, вместо верёвки проволока, врезающаяся в плоть, а когда цель она вот тут, в шаге, руку протяни, но, с тем же успехом, может находиться в соседнем измерении! Не захватывать же колючку в плен и силком заставлять помогать? Это как-то не по геройски. Уже начало смеркаться, когда Сам Не Знаю Кто обнаружил очередной объект – маленького ежонка, в одной ладошки мог уместиться.


- Приветик, - девочка улыбнулась, - как дела, очаровашка?


- Здравствуйте, - кроха свернулся в шарик, - вот, домой бегу, ужинать. Вы ведь не собираетесь меня скушать?


- Если были бы голодны, полагаю, выбрали зверька покрупнее, - странница хихикнула, - к тому же, обижать деток нехорошо.


- Это ты лисам расскажи подобную хохмочку, - детёныш немного успокоился.


- Не поможешь нам в одном деле, а то почти отчаялась уже, - наша героиня вздохнула, - ищем разрыв – траву и никто со мной дел иметь не хочешь.


- Ничего удивительного, с утра средь ежей слух идёт, что какая-то безумица хочет подбить наше племя на ссору со злой волшебницей, - ежонок облизал мордочку язычок, - мама и мне строго – настрого запретила ввязываться.


- А вам не надоело и всё время оглядываться на Тень Истины? – юная путешественница упёрла руки в бока, - она ведь всё, что угодно придумать может, велит вам вырвать все иголки, и тут же сделаете? Или прикажет питаться исключительно засохшим гуано. Тираны, они никогда не успокаиваются, пока всех не изведут. Мне папа много рассказывал о таких, недавний пример с Гитлерами и Сталиными. Цитировал какого-то немца. «Сначала пришли за евреями, но я молчал, ведь не являюсь евреем. Потом пришли за коммунистами, но я молчал, ведь не являюсь коммунистом. Потом пришли за священниками, но я молчал, ведь не являюсь священником. Потом пришли за антифашистами, но я молчал, ведь не являюсь антифашистом. Потом пришли за мной, но вступиться было просто некому. Уверены, что у злодейки до ежей не дойдут руки однажды? До тебя, мамы с папой, братиков и сестричек, твоих будущих детей. И не лучше ли пасть в борьбе, чем невинной жертвой?


- Ты меня совсем запугала, - малыш шмыгнул носиком, - неужели всё так плохо?


- Даже хуже, - кивнула Юля, - крылатые женщины – птицы никому плохого не делали, лишь оказали услугу Сладкому Сну и теперь сидят на привязи без еды и питья, медленно умирают и проливают слёзы. Тебе их ни капельки не жалко?


- Жа-а-алко, - зарыдал несчастный, - тут на часок опоздаешь на ужин, и уже животик подводит, а несколько дней подряд... ужас – ужас – ужас.


- Вот и будь храбрым и благородным героем, спаси их, - воскликнула девочка, - а я обещаю всё сделать, чтобы приструнить Тень или уничтожить её!


- Хорошо, - кроха надул щёчки, - побежали, я и так уже опаздываю, мама будет волноваться. А мне не хотелось её огорчать.


И вот повёл ежонок спутников вперёд, благо, не боялся темноты и ориентировался по запаху. Долго шли, наконец, остановился перед высоким растением с красивыми розовыми цветочками, указал на него.


- Благодарю тебя, - наша героиня поклонилась низко, взяла проводника и чмокнула в носик, - теперь давай, проводим тебя до дому. Чтобы хищники не атаковали.
Сам сорвал один листочек и протянул спутнице, та немедленно сунула его в рот под язык. Теперь отвести крошку домой. Родители бегали у норки, жутко волновались и плакали. Когда Юля опустила ежонка на землю, кинулись обнимать.


- Значит, ты его похитила и заставила себе служить? - поинтересовался папа – ёж.


- Я не стану спорить, - странница поджала губы, - возможно, сегодня принесла беду вашему народу или помогла малышу стать настоящим героем. Из тех, о которых в легендах рассказывают. Радуйтесь, благодаря вот этому очаровашке, никто не скажет, что те, кто отличается низким ростом и мыслями так же низок. А вы оставайтесь трусишками и дрожите от ужаса.


- Или благоразумными животными, не лезущими не в своё дело, - возразил колючий, - уходи и не появляйся, забудь, что видела нас и беседовала.


- Уже забыла, - путешественница кивнула, - приятных снов и постарайтесь не помереть со страху.


Обоим нашим храбрецам необычайно сильно хотелось спать, но пернатые и так уже слишком долго страдали. Нельзя задерживаться ни на миг. Не рассердятся, коли их разбудят по такому-то поводу. Птички и вправду спали, спрятав голову под крыло. Юля подошла к первой, коснулась ладонью привязи и та сразу лопнула. Пернатая вскрикнула, замахала крыльями и унеслась куда-то. Остальные немедленно пробудились, зашумели.


- Тихо – тихо, - попыталась успокоить их наша героиня, - зачем так кричать?


- Так это ты? – уточнила женщина – птица, с которой в первый раз беседовали, попыталась разглядеть собеседницу в темноте.


- А кого вы ожидали увидеть, принцессу Савскую? – хмыкнула Юля, - нашла разрыв – траву и собираюсь всех освободить. И ради этого не стоит поднимать всю округу. Посидите спокойно, умоляю.


- Мы думали, что это какие-то хищники, - поленница смутилась, - сама понимаешь, не сбежать, не умчаться и отбиться далеко не от каждого получится.


- Убедились, что это не так, всем ша, - прикрикнула девочка, - не хватало ещё оглохнуть.


И вот наша героиня коснулась второй привязи, та немедленно порвалась, пленница сорвалась с места и унеслась куда-то с громкими воплями.


- Слушайте, я понимаю, что устали сидеть на насестах на манер домашних куриц, однако, к чему подобный концерт? – возмутилась путешественница.


- Скорей всего, это какие-то чары, - пояснила та же крылатая, - придуманы, дабы не смогли тебе отдать деталь пазла.


- Тогда пусть поднимет крыло та, у кого она хранится, - попросила странница, - надеюсь, не совершила ужасной ошибки и не лишилась шанса, выполняя задание.


- У меня, - собеседница кашлянула, - но ты ведь всё одно меня отпустишь?


- Я – главная героиня этой сказки, а не злодейка, - Юля пожала плечами, - конечно же, исполню свой долг. Просто, ты будешь последней и отдашь артефакт прежде, чем отпущу.


- Угрожаешь? – возмутилась пернатая.


- Разумеется, нет, - девочка нахмурилась, - кто же столь глупо ссориться с чудесными созданиями, которые могут поддержать позже? Не плюй в колодец, так сказать, пригодится, коли захочешь утопиться. Подумай сама, вон какая голова большая. Не желаю, чтобы чары заставили тебя умчаться с моей вещицей.


- В общем, трудно возражать, - птица смутилась, - прости, что заподозрила. Трудно мыслить здраво после таких испытаний.


Странница затолкала себе в уши свёрнутые кусочки травы, надеюсь сохранить слух, продолжила процесс освобождения. Наконец, осталась одна единственная крылатая.


- Могу я получить деталь? – спросила юная путешественница, - мне она очень нужна.
Пленница начала себя судорожно ощупывать, прочесала перья, но ничегошеньки не отыскала, растерялась.


- Потеряла? – хмыкнула наша героиня.


- Кажется, я не могу её отдать, пока привязана, - пролепетала несчастная, мне так стыдно.


- Следовало ожидать чего-то подобного, - девочка сплюнула, - Тень необычайно коварна и подла. Надеюсь, вы хоть останетесь в этом измерении. Сам мне очень неприятно просить о подобном, не понюхаешь гуано нашей собеседницы?


- Я тебя, конечно, люблю и уважаю, но такое, - возмутился здоровяк.


- Птицы не оставляют следов, они же летают, - Юля постучала пальцем по лбу, - однако, кое-что всё же остаётся, живые существа, они кушают и после, сам знаешь. И у каждого отходы свои. Вот по ним и найдём.


- И почему я большой зверь с хорошим обонянием, а не маленькая умная девочка? - простонал Сам Не Знаю Кто, - чем только не приходится заниматься!


- Моя мама, в таких случаях говорит: - «Зато тебе рожать никогда не придётся», - хихикнула юная путешественница, - так что будь лучше храбрым и благородным мужчиной. Я бы понюхала сама, но толку от этого немного.


- А по перьям обнаружить нельзя? – крепыш скривился.


- От нас улетела целая стая красавиц, представляешь, сколько пёрышек осталось, - странница пожала плечами, - давай не будем спорить хоть с тобой, я жутко устала и зла как целая толпа злых волшебниц.


- Ладно ты ещё пазл собираешь, чтобы красоткой стать, я-то чего мучаюсь? – проворчал Сам, вряд ли стану симпатичнее.


- Для меня ты и так самый красивый на свете, - Юля заставила товарища нагнуться и чмокнула в щёку, а после освободила последнюю птаху. Та унеслась с криками.