Книга

Игорь Потоцкий
КНИГА "ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ". Автор - ФРЕДРИК БАКМАН. Где ее можно найти? В книжном магазине "БОЛЬШОЙ БУК".
Я с удовольствием открыл для себя шведского писателя Фредрика Бакмана и его удивительный роман "ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ". Я не хотел его читать - не мог представить себя подростком и не мог понять, зачем крутым одесским подросткам читать книгу о 59-летнем Уве. О том самом, о котором автор написал: "Есть такая порода людей: случись вам не угодить им, они непременно ткнут в вас пальцем, словно вы тать, крадущийся в ночи, а их палец - полицейский фонарь. Уве из этих."
Главный герой книги живет совсем близко от вас. Вернее, похожий на главного героя человек. Уве-2, Уве-3, Уве-4. Допустим, на Черемушках или на Малой Арнаутской. Он любит людей, но об этом не говорит вслух. И они его любят, но про себя.
Он не делает вроде бы ничего необычного. Он живет. Маленький человечек. Который учится бороться со злом. Который без ума от своей жены Сары и автомобилей. Который совсем не словоохотлив, потому что раньше должно быть дело, а тольк о потом слово.
А еще Уве, как все мы, ненавидит всяких там чиновников в белых рубашках. Уве учится их не бояться. Уве учится с ними бороться. Не ради себя - ради других людей.
В этой книге есть ГРАНДИОЗНАЯ МАЛЕНЬТКАЯ ЛЮБОВЬ. Уве к Соне. Он молчит, а она говорит, говорит, говорит. За себя и за Уве. И так говорит, что Уве сразу в нее влюбляется. А она в него, хоть ей подружки не советуют влюбляться в этого недотепу.
Соня говорит Уве: "Каждому мужчине нужно знать, за что он сражается". Дон Кихот, как известно, сражался с ветряными мельницами. Уве сражается за свою любовь. Уве сражается за свою честь. Уве сражается с гнилыми человечками в белых рубашках.
У Уве и Сони должен был родиться ребенок. Потом произошла трагедия. И Уве остался один. Но Соня приходила к Уве каждый день, вот он с ней и советовался, а она плохих советов никогда не давала.
Я прочитал первую страницу, потом сороковую и сто пятнадцатую и дальше. Я читал этот роман залпом. И радовался, что есть еще НАСТОЯЩАЯ ХОРОШАЯ ЛИТЕРАТУРА. Литература с БОЛЬШОЙ БУКВЫ.
А потом я начал ходить к людям в гости к одесситам, местным Уве. Молчунам и ворчунам. И к их соседям. Таким же замечательным, как соседка Уве Парване и ее не менее замечательные дочери. К которым Уве прикипел и которые стали для него близкими. Своими детьми.
Уве научил Парване водить машину, а она ему вернула вкус к жизни. Жаль, что жизнь имеет предел.
Уве - НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА. Он построил дом. Он создал семью. Он заслужил авторитет в своем поселке. Он помогал другим людям и ненавидел чиновников в белых рубашках.
Похожим на Уве был Борис Давыдович Литвак. Все знают, что он сделал для Одессы. И вся Одесса его хоронила и плакала. И Уве пришло хоронить огромное скопище людей. И многие из них наверняка не могли сдержать слез.
Так что в моей библиотеке прибавилась еще одна книга. Выпущенная московским издательством "Синдбад" в прошлом году. И в ней 379 страниц. И все страницы тянут на ВЫСШУЮ ОЦЕНКУ.
А кошак Уве уверенно мяучит:
- Читайте эту книгу! Обязательно, господа одесские подростки!