Литун Татьяна Ивановна

Тамара Белова
               
       работала в отделе 638 ОТК – с ноября 1976 по 1992

    Хочу рассказать о самом лучшем периоде моей жизни – это работа на радиозаводе.
   Пришла на завод с самого его основания с ноября 1976 года, обучение проходила на заводе Электроавтоматики в Свердловске учеником контролера ОТК. Прошла путь от контролера ОТК, контрольного мастера до начальника БТК (закончила Свердловский радиотехникум). Начинала работу в ОТК цеха 782, где монтажники «начиняли» печатные платы радиоэлементами, необходимыми для радиоаппаратуры ТНП. Наша задача – не допустить брак в сборочный цех, откуда выходит готовое изделие. Коллектив контролеров цеха 782 был грамотный, молодой и интересный. Одной из первых была Жукова Татьяна Егоровна, которая позже стала контрольным мастером другого цеха (777). Завод разрастался, количество цехов увеличивалось и в каждом свой ОТК.

   Отделом технического контроля руководила Шубарина Валентина Георгиевна, далее начальником отдела был Норкин Владимир Сергеевич. С                1988 года ОТК возглавил Конаков Владимир Викторович.

   Кроме работы у нас была очень интересная жизнь: спортивные мероприятия, турслеты, художественная самодеятельность, агитбригада ОТК и прочее.… И все это с привлечением членов семей, особенно детей. Наш отдел всегда принимал участие и в городских мероприятиях. Мы были членами добровольной народной дружины, участвовали в праздничных демонстрациях, подготовка к ним была разнообразной, необычной, контролеры разных цехов старались придумывать необычные украшения. ОТК всегда на высоте!

   В ОТК цеха 782 коллектив был очень молодой, приходилось обучать девочек, иногда и воспитывать, хотя сама я тоже была молодой, но уже семейной и имеющей среднее техническое образование.
   После образования цеха 777, куда ушла часть моих контролеров, меня перевели туда начальником бюро технического контроля. Цех был «закрытым» и продукция была серьезная. После контроля ОТК ее сдавали заказчику, брак недопустим!

Смирнова Нина Николаевна тоже закончила радиотехникум и стала мастером ОТК цеха 782. Очень грамотный специалист и просто отличный человек!
   В цехах были «авралы» в конце месяца - и надо быть на работе и в выходные дни и в ночную смену.  - «Девочки, выручайте» - и работали сверхурочно, молодцы!

   С самого начала завод все время строился и мы ежемесячно ходили на стройку по 1-2 дня, иногда и по неделе, а то и по месяцу, независимо от занимаемой должности. Работали без техники, рыли траншеи, таскали носилки со щебнем, раствором, бетоном. Было очень тяжело! Да еще и субботники! Но наше настроение было бодрым, веселым, а главное – мы старались для нашего завода! Зато по прошествии времени (около 20 лет) появились отголоски этой адской работы в нашем здоровье: артрозы, остеохондрозы, варикозы и др. хронические заболевания.

   И все-таки мы с любовью вспоминаем это время. Очень жаль, что такой огромный завод развалили и продали разного рода торговцам! Сколько корпусов загубили! А люди! Более 5 тыс. человек были обеспечены работой и думали, что это на всю жизнь. Но нет! Пришел конец, конец любимому детищу! А куда идти? Некуда!

   Я пошла работать по своей первой специальности – в медицину. С 1992 по 2012 г.г. работала в туберкулезном диспансере участковой медсестрой, медстатистиком. А некоторые, даже многие, остались без средств к существованию и жизнь их сложилась неудачно. А жаль!!!