Страшнее мезозоя. Часть 1. Глава 5-1

Владимир Никитюк
Глава пятая. Первая попытка обустроиться

Поскольку дневное светило (которое Алексей и Света для простоты решили называть солнцем) вот-вот должно было сесть, надо было срочно обустраиваться. Сделать что-то вроде шалаша. Который и от ветра защищал бы, и от дождя. А если получится – то и от холода.
Легко сказать! Были бы они в лесу – это вообще бы не стало проблемой. А как строить жилище при отсутствии строительного материала?
Оставалось одно – строить из того, что есть. Тут уже получится не шалаш, а какая-то немыслимая постройка.
- Давай сначала выясним, что у нас есть, - предложил Алексей. – Ты с нашим багажом разберёшься. В том числе мой рюкзак внимательно осмотришь. Очень надеюсь, что там ещё что-нибудь интересное найдётся. То, что когда-то положили, - и забыли. А я в это время внимательно осмотрю остров.

Через пять минут Алексей понял, что не всё так страшно, как они думали. Да, в основном под ногами был камень – но не везде. Кое-где была утоптанная почва. Молодой человек попробовал ковырнуть одно из таких мест ножиком. Оказалось, что разрыхлить такие места вполне реально. Более того – в почве попадались кусочки дерева. Очень кстати – для костра пригодятся!
Эту новость Алексей поспешил сообщить Свете. Та к тому времени успела разобраться с содержимым рюкзака. Ничего чрезвычайного там больше не было – хотя нашлось несколько полезных мелочей.

С учётом наличия в резерве некоторого количества грунта, Алексей предложил сделать возвышение у северного склона холма. Чтобы при дожде их жилище водой не залило, а днём солнце не пекло.
Работу договорились разделить. Молодой человек разрыхлял грунт и выбирал из неё кусочки дерева. Света носила почву на место, отведённое для домика, и аккуратно укладывала. Кусочки дерева она носила в другое место – рядом с костром.
Часа через два насыпь была готова. Конечно, в минимальном варианте, - но для защиты от дождя вполне достаточно.
Пора было строить сам домик. Пока временный – лишь бы от дождя защитил. А завтра с утра можно будет обустроиться получше.

С каркасом, к счастью, всё было в порядке. Использовав все имеющиеся палки и вынутые из рюкзака верёвки, Алексей построил хотя и кривобокую, но прочную основу. Потом он дополнительно обмотал каркас верёвками, чтобы было удобно укреплять стену всякой всячиной, в том числе предметами одежды.
В качестве крыши были использованы накидки от дождя. Они были укреплены так, чтобы вся вода стекала наружу, - а внутрь не попадало ни капли.
Алексей и Света внимательно осмотрели получившийся домик.
- А что, мне нравится! – улыбнулась Света. – С учётом наших ограниченных возможностей очень даже неплохо.
- По-моему, мы забыли одну очень важную вещь, - задумчиво сказал Алексей.
- А какую?
- Если пойдёт дождь, вся вода просто выльется на землю. А ведь это очень ценный для нас ресурс.

Сказав это, Алексей начал быстро переделывать крышу. Через десять минут она выглядела совсем по-другому. Теперь вода должна была не просто переливаться через края, а стекала вниз по лоткам из полиэтиленовой плёнки. Лотки доставали до самой земли.
- Ну и в чём разница? – удивилась Света.
- А вот в чём! – улыбнулся Алексей и поставил под каждый из двух лотков чисто вымытый котелок.
- Теперь, если будет дождь, вся вода окажется в котелках, - прокомментировал он.
- Вода вряд ли очень чистая получится… - засомневалась Света.
- А мы её отфильтруем, прокипятим, охладим и по освободившимся бутылкам разольём. Разве плохо?
Света признала, что очень даже неплохо. Лишь бы дождь был. Но это как повезёт.

Осталось оборудовать спальные места. Что положить вниз, чем накрыться…
- Знаешь, если здесь холодные ночи, то мы замёрзнем, - задумчиво протянула Света. – Не так уж много у нас одежды…
- Ничего, как-нибудь перебьёмся! – попытался утешить девушку Алексей. Главное, что сейчас лето. Представляешь, если бы зима была!
- Да уж! – передёрнула плечами Света. И принялась за обустройство спальных мест.

На крышу пошли не все накидки – ещё пара штук осталась. Их девушка уложила на землю. Между накидками она аккуратно пристроила то небольшое количество сухого мха, которое перенеслось из леса вместе с ними. Поверх накидок она уложила оба свитера и оба пустых рюкзака – чтобы на холодную землю не ложиться.
Вместо одеял она предложила куртки. Других вариантов просто не было.