Бызова Надежда Григорьевна

Тамара Белова
              Отдел 638  ОТК цеха 669
     После окончания Нижнетагильского  машиностроительного техникума меня распределили работать контролёром ОТК на Уралвагонзавод. После замужества я переехала в 1978 году в  Качканар и устроилась на работу в механический цех радиозавода контролёром ОТК. С 1981 по 1999 работала контрольным мастером инструментального цеха 69. В цехе выпускалась оснастка для основных и вспомогательных цехов: штампы, пресс-формы, кондуктора, приспособления и т.д.

   Например, пресс-форма – это набор металлических деталей весом до 500 кг, поставлялись в цех 772. В неё засыпаются гранулы пластика и под давлением, при определенной температуре прессуется корпус изделия, допустим «Фаэми». Если в размерах самой пресс-формы допущена неточность, то вся партия корпусов будет забракована. Измерения требовались очень точные, ловили микроны. Изготовление деталей шло она токарных, координатно-расточных, фрезерных, шлифовальных станках. Почти все детали проходили закалку на термическом участке, была операция хромирования изделий. Специалисты работали высокого разряда  широкого профиля. Начальник цеха был Пономарёв Ю.А., мастер – Лбов Н.В.

      Работа в ОТК цеха сложная и ответственная, требующая умения читать чертежи и знания основ механики. Контроль производственных операций и готовой продукции цеха выполнялся грамотными и квалифицированными контролёрами: МЕлкозёровой Т.Ю., Ноговицыной Л., Скорыниной Л., Михалёвой Л..