Бугрова Наталья Васильевна, 1952

Тамара Белова
                Отдел 638   Тех бюро.
        На радиозавод я пришла в 1980 году, отработав до этого на заводе по ремонту горного оборудования 7 лет. Приглядываясь к производству, я встретила знакомую и разговорилась с ней о специфике производства. Мимо нас проходила Шубарина Валентина Георгиевна, в то время она возглавляла отдел технического контроля, и моя знакомая предложила ей взять меня на работу. Валентина Георгиевна, поговорив со мной пару минут, предложила пойти в ОТК на должность техника по качеству в группу контроля. Так началась моя деятельность на заводе. Отдел был большой, но весь коллектив был раскидан по разным цехам. Административный корпус еще не был построен,  и все ютились в разных помещениях, приспосабливая их под кабинеты. Помимо своих обязанностей по работе, нам приходилось строить корпуса завода своими руками. Мы были молоды, энергичны, нам в голову не приходило отказаться от строительных работ. Мы носили бетон, штробили  стены под проводку, шлифовали полы, выполняли штукатурные работы. Мы знали, что делаем для себя.

    Начальником группы контроля, в которой я работала, была Мазуренко Татьяна Владимировна. Наша задача была организовать совещания по качеству, разрабатывать мероприятия, повышающие качество продукции, затем отслеживать выполнение данных мероприятий. Была создана постоянно действующая комиссия по качеству (ПДКК).

            Два раза в неделю проводились такие совещания у директора завода. Перед начальниками цехов ставились задачи по повышению качества, составлялся протокол с  мероприятиями и сроками выполнения этих мероприятий.
          Группа контроля выписывала исполнителям контрольные карточки и отслеживала сроки выполнения заданных мероприятий. И такой документ был очень важен.
          Если мероприятия не были выполнены в срок, работники лишались премии, были строгие взыскания, переносился срок выполнения мероприятия и опять жестко отслеживалось.

               Шубарина В.Г. создавала коллектив ОТК, подбирая грамотных специалистов. Ей удалось собрать и сплотить женский коллектив, хотя мы были раскиданы по всей территории завода.
  Много усилий в создании отдела приложила Сибелева Лариса Николаевна, заместитель начальника ОТК. Помимо своих обязанностей она принимала активное участие в общественной жизни отдела. На заводе постоянно проводились всевозможные конкурсы.
Организовывались смотры художественной самодеятельности. В отделе была создана АГИТБРИГАДА. Было очень весело, среди наших работниц открывались всевозможные таланты.
 
  В 1983 году отдел возглавил Норкин Владимир Сергеевич. Он принял готовый сформировавшийся отдел Строгий, требовательный, грамотный специалист. Все его действия были направлены на усиление повышения качества продукции. На заводе появился спец. заказ. Требования к качеству возросли с большей силой.

  В 1988 году отдел принял Конаков Владимир Викторович. Завод тогда уже вышел на большие мощности. Коллектив ОТК был крепкой состоявшейся группой при заводе. Работали дружно и с большой отдачей, не подозревая о переменах в стране.

   В 1991 году начались сокращения штатов, людей увольняли. Но надежда, что завод сохраниться, не покидала наш разум. Разве можно было представить, что такая махина исчезнет? Но людей продолжали увольнять. Мне приходилось составлять приказы на увольнения. И вот в 1992 году в июне месяце я составила свой последний приказ по отделу, куда внесла на сокращение и себя. Было очень нелепо  это читать, но так и было.
 
  В отделе кадров Плесовских Галина Владимировна с горечью и сожалением подметила: « Что, сама себя увольняешь? Как так можно?»  Завод распался, территории распроданы под всевозможные магазины, клубы, гостиницы. Как в старой песне «Кирпичики»:
                Тут пошла кругом демократия,
                Огрубел, обозлился народ.
                И по винтику, по кирпичику
                Растащил опустевший завод.
 После увольнения приходилось жить всякими подработками. В 1995 году устроилась в КГОК на Северный карьер, горным диспетчером (т.к. образование было горное) и проработала там почти 15 лет.
А радиозавод остался в сердце и в памяти самыми теплыми воспоминаниями.