Ераткая истоия создания одного вальса

Евгений Морозов 3
В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японский котёл и постоянно подвергался атакам противника.

Когда оставались последние боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: "Знамя и оркестр - вперед!".

Капельмейстер Илья Алексеевич Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку.

В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, после храброй атаки, прорвал окружение.

В ходе боя погиб командир полка Побыванец, а от четырёх тысяч личного состава полка осталось семьсот человек, из оркестра в живых осталось всего семеро музыкантов.

За этот подвиг все музыканты оркестра были удостоены георгиевских крестов, Шатров был награждён офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени, а оркестру были выписаны почётные серебряные трубы.

После окончания Русско-японской войны геройский полк ещё год оставался на территории Маньчжурии. Но произошло так, что Илью Алексеевича, по приказу нового командира полка, отправили на гауптвахту. Именно в этот период он начинает писать свой вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", который он посвятил своим погибшим друзьям и сослуживцам.