О бессилии осиновых колов

Андрей Тюков
В споре рождается истина, – это смотря в каком... Обострились споры неосталинистов с несталинистами. Разница – одна буква, а посмотрите, сколько шухеру из-за этой сплюснутой с боков дырки от позавчерашнего бублика!
Было бы из-за чего. Покойный философ М. (ум. 1990) прямо говорил: если мне человек говорит "сталинизм" – всё, прекращаю разговор, ухожу. Пустое, бессодержательное это понятие: "сталинизм"...
Пустое, а вот поди ж ты... Словно опровергая собственное (приписанное ему писателем А. Рыбаковым) изречение "Нет человека – нет проблемы", товарищ Сталин создаёт проблему, какая и не снилась товарищу Джугашвили. Вот что делает с бубликами общественное, оно же массовое, сознание.
Объективно такие дискуссии служат делу шизофренизации этого самого общественного сознания. Написал бы "общества", так ведь нет общества у нас. Общества нет, зато общественного сознания сколько угодно. Интересный такой феномен эпохи позднего Путина. Тут дело точно не обошлось без...
Cui prodest? Воздержимся от плевков в сторону жёлтого дьявола, который на западе, слишком это просто... Как знать, может, и Госдеп шалит. А может, родное министерство правды. Раз из Москвы идёт, значит – Москве это нужно? Взбутетенить общество по вопросу, если честно – не первостепенной важности, дабы отвлечь... но и это слишком уж на поверхности.
"Мама, мы все тяжело больны, мама, мы все сошли с ума..." А если это воскресший и вернувшийся с новой силой, давний анамнез? Игры палеосознания? Если дело зашло так далеко, что устами больного говорит болезнь и никакая выгода тут и близко не маячилась, – всё – взаболь, и всё gratis?
Всё можно успокоить, был бы кол осиновый пободрее. Всё, кроме того, чего нет. По Бодрийяру, симулякр – это знак без означаемого, точнее – знак, означаемым для которого служит другой знак. Вот как знак "Сандармох" означает "Сталин" означает "тоталитаризм"... и так далее, можно при большом желании довести хоть и до сегодняшнего. Но большого желания нет, "ходить бывает склизко по камушкам иным; итак, о том, что близко, мы лучше умолчим..."
По Тену, это и есть шизофрения: "Шизофрения – это расщепление сознания, приводящее к разрыву связи с реальностью. Вместо реальности подставляется нечто вроде бумажной треуголки". Только в нашем случае вместо треуголки (Наполеон в другой палате) подставляются знакомые усы (товарищ Сталин, лично расстрелявший 43 миллиона). Бессодержательность понятия "сталинизм" никого не пугает, наоборот: очень удобно! всегда на троих можно! простите, всегда можно заполнить чем придётся, авось сожрут – это при завязанных-то рукавах на спине, да за милую душу – схавают!
Пунктирных линий вероятных разломов и расколов несколько, сталинская не хуже и не лучше других – для вероятных же выгодополучателей развала Российской империи третьего созыва...


8 августа 2019 г.