Амелькина Татьяна Ивановна

Тамара Белова
                Отдел 638 БТК цеха 763\762
    На Качканарский радиозавод я пришла в сентябре 1983 года, приехав из  Перми, где работала мастером ОТК на заводе им. В.И.Ленина. Жизненные обстоятельства сложились так, что приехав в незнакомый город,   я представления не имела, куда устроиться на работу. В отделе кадров ГОКа мне посоветовали обратиться на радиозавод, куда я и устроилась в отдел технического контроля. Работа мастера мне была знакома, поэтому особых трудностей не возникло.

   Механические цеха радиозавода являлись начальным этапом выпуска продукции. От качества механической обработки и точности изготовления деталей напрямую зависело и качество выпускаемой продукции завода «Форманта». Поэтому профессионализм работы отдела технического контроля в механическом цехе являлся залогом качества всего изделия.

   Во время работы на полную мощность в ОТК цехов 762, 763 нас работало 13 человек. Коллектив подобрался на редкость доброжелательный и отзывчивый.
  Одним из лучших контролеров в цехе 763 была Крупина Анна Александровна. В совершенстве зная технологию проверки деталей, владела навыками работы с любым мерительным инструментом, от штангенциркуля до электронного микроскопа.
  Долгое время проработала на заводе контролером Масленникова Галина Петровна, высочайшая квалификация которой объясняет тот факт, что после развала отдела она в числе немногих была оставлена в штате цеха.
  Очень ответственными исполнителями были Семененя Анна Васильевна, Тимошкина Любовь Григорьевна.

  Еще практикантами Среднеуральского техникума метрологии и стандартизации пришли на завод Серебренникова (Твердова) Ольга Викторовна и Редозубова (Соснина) Татьяна Михайловна. После окончания техникума грамотные, доброжелательные, с желанием учиться, девушки очень быстро освоили профессию контролера. А Соснина Татьяна Михайловна, не побоявшаяся соревноваться с корифеями головного предприятия, на конкурсе профессионального мастерства заняла достойное третье место. Твердова О.В. долгое время, проработав на радиозаводе, уволилась последней из отдела 638 в декабре 2002 года.
  Все последующие годы я с удовольствием ходила на работу, тем более что в момент расцвета завода активно кипела и общественная жизнь. Заводилой всех творческих дел, нашей батарейкой, была Никитина Вера Ивановна.
Туристические слеты, конкурсы профмастерства, смотры художественной самодеятельности - наш коллектив везде принимал участие.

  Огромным шоком для всего коллектива отдела стало объявление о расформировании предприятия. В те годы невозможно было вообразить, что может закрыться такой огромный завод. Но реалии жизни таковы, что не только  наш завод, но даже такие гиганты как Уралмаш, в это время остались без заказов. Руководители предприятия не смогли сохранить радиозавод. Теперь на его территории остались разрозненные цеха.

  Проработав до 2000 года в составе цеха, в марте я ушла в ООО  «Ремэлектро» контролером электротехнической лаборатории. Конечно, первое время, было очень нелегко привыкать к новой работе, к новому коллективу. В этот непростой для меня период очень помогла адаптироваться Малинина Нина Николаевна, наш контрольный мастер и тоже бывшая работница радиозавода.
 
 Оставшиеся без работы наши квалифицированные кадры устраивались в «Металлист», в КГОК. Многие ушли в «Ремэлектро». Среди них грамотнейший контрольный мастер инструментального цеха Бызова Надежда Григорьевна, работница ЛВК Кучева Валентина Сергеевна. По специальности контролера с 2002 года работает в ЭМЛ Твердова Ольга Викторовна.
  С тех пор прошло 19 лет. В «Ремэлектро» я работаю уже больше чем на радиозаводе и поэтому предприятию я благодарна, что в нелегкое время получила и работу, и новый толчок в освоении профессии.
  И, все равно, проработав много лет на других предприятиях, с любовью и нежностью вспоминаем  наш радиозавод.

 фото
Коллектив отдела на демонстрации
Крупина Анна Андреевна, Семененя Анна Васильевна, Тимошкина Любовь Григорьевна, Амелькина Татьяна Ивановна, Масленникова Галина Петровна, Амосова, Никитина Вера Ивановна.