Выборы, выборы

Андрей Качура
Люди борются за свою жизнь и будущее. С призывом идти на выборы в сентябре согласен. Однако, сама история выборов мне видится очень печальной.

Помню лозунг Ельцинских времен "Голосуй или проиграешь". Приблизительно середины 1990х. Есть книга Тимоти Колтона "Ельцин" в которой утверждается, что члены семьи Ельцина были против его ходки на второй срок. Что уж про остальных говорить?

До выборов в сентябре 2019го - остается месяц, никаких списков кандидатов по нашему району я ещё не видел. На деле это, называемое выборами, выглядит так - приходишь на участок, там списки незнакомых фамилий и предложение показать свой паспорт с регистрацией в обмен на лист, в котором предлагается поставить галочку около одной или нескольких, из этих впервые видимых фамилий кандидатов в депутаты.

Кто эти люди? Что они делают для нас? Что обещали сделать и чего реально добились в своей жизни? Все они претендуют на заплату в 200 и более тысяч рублей, на команду помощников, на власть, но... Лозунг "Голосуй или проиграешь" при такой реализации вызывает очень большие споры и вопросы.

Каждый кандидат также получает фонд на избирательную работу. Тоже и с выборами губернатора. В 2019м видел три фамилии. Беглов на каждом углу запомнился своими виденными воочию на сцене поздравлениями, перемежающимися с наездами на Эдиту Пьеху на её концерте в декабре 2018го. Бортко в рекламе предлагает посмотреть свои фильмы... Ещё одна дама, которую по делам не знаю, с фото на автобусной остановке говорит, что "городу нужна надежда". И ведь не поспоришь! Нужна! А что такое реклама и политтехнологии мы с вами уже знаем.

Но из кого тут выбирать и при чем это все к выборам губернатора? Выбрали Полтавченко, так он три года из четырех пофотографировался для газет и поснимался для телевидения, а потом исчез с поста. Заменили его опять временно исполняющим обязанности.

А вот если бы все кандидаты, за месяц хотя бы, представили списки своих успешно выполненных работ, списки невыполненных обещаний и свои планы на будущее, было бы о чём подумать и поговорить.

Только у меня список успешно выполненных проектов и работ (портфолио) составляет 25 страниц! Неудачных и на страницу не наберется. Поэтому я знаю о чем говорю.

Так почему мы должны свои 200 и более тысяч рублей в месяц плюс расходы на команду плюс власть отдавать неизвестным нам людям, которые просто круче всех подписи собирают или подделывают?

Более того, например, по итогам выборов депутатов Московского района СПб, некий выигравший господин Нотяг, по сообщениям СМИ, уже через полгода под следствием оказался, по обвинению в получении крупной взятки. Кто там вместо него работает, никто не знает. Милонова вроде в ГосДуму выбрали, а по слухам он в Москву ехать отказался, сидит в Петербурге.

Выборы, реальные и мнимые, вообще очень сложная и многоплановая тема.

Возьмем, например, музыку. Сегодня крутанул родственникам фирменный диск Александра Васильева и группы "Сплин", который называется "Сигнал из космоса". Терпения слушателей хватило только на 2/3 композиций, после чего меня спросили "Что это за говно?" И, действительно, этот бывалый рокер умудрился слобать настолько отстойно-депрессивный альбом, что после покупки и прослушивания этого хочется пожелать ему с его группой, чтобы эти горе музыканты сами себе вскрыли вены и потребовать с них деньги обратно. Хоть мы и против таких мер.

Первым рокером, вызвавшим такую реакцию был вовсе не Виктор Цой, а Вячеслав Бутусов вместе с корешем Ильей Кормильцевым, написавшие и исполнившие запредельно суицидальную тему "Я хочу быть с тобой": "Я ломал стекло, как шоколад в руке. Я резал эти пальцы, за то, что они не могут прикоснуться к тебе…" Она неоднократно игралась ими на концертах, и исполняется уже лет 35. Первые вхождения этого дерьма замечены на компакт-кассетах и пластинках фирмы "Мелодия" середины 1980х. Пару раз слышал это и с колес спятивших мотоциклистов. Причем подавалось это ещё Александром Градским, экспертом молодежной музыки тех времен.

К вопросу о выборах в музыке - раньше их не было. Включаешь радио и слышишь то, что музыкальные редакторы назначили хитом того времени. Хочешь послушать ещё раз - покупай альбом или сингл с этой песней. С появлением цифры ситуация изменилась. Теперь необязательно брать весь альбом - подписываетесь на музыку и слушаете только те песни, которые вызывают в вашей душе отклик. Если зацепило - можете и купить, чтобы помочь исполнителю. Только вот брать дерьмо, которым вам пытаются подгадить, не рекомендую. Хотя и оно пригодится. Будете его потом особо ненавистным оппонентам крутить.

К сожалению, на этой песне Вячеслава Бутусова и группы "Наутилус Помпилиус" могут трагически прерваться жизни их собственных детей, если им начнут её крутить в таком же количестве, как и всем остальным слушателям. Поэтому перед исполнением подобного дерьма характерного для Александра Васильева, Ильи Лагутенко или некоторых панков, рекомендовал бы музыкантам хорошенько подумать.

Современные цифровые технологии почти всегда позволяют сделать более осознанный выбор, чем в 1970-1990х. Например, перед покупкой компакт-диска в магазине MediaMarkt (к сожалению, недавно закрытом) вы могли поднести коробку с компактом к специальному устройству и послушать часть треков с него. Тоже самое позволяет делать - оценить перед покупкой контент или его часть - и магазин Google Play Music.

Тоже касается и фильмов - для большинства теперь доступны красиво оформленные рекламные трейлеры - при наличии Интернета посмотрите пару минут из киноленты, билеты на которую вы планируете приобрести или которую вы планируете купить на носителях.

В случае книг ситуация изменилась. Уменьшились их суммарные тиражи. Поэтому часть авторов шифруется, заклеивая книгу целлофаном. И далеко не всегда купленное оказывается интересным и нужным, как например пьесы Ивана Вырыпаева за бешенные деньги. Александр Васильев по сравнению с этим недобитым пейсателем, просто студент-двоечник.

В электронной форме книги, например в интернет-магазинах "Озон" или "Litres" можно перед покупкой ещё и почитать. Не всю книгу, а ее фрагменты. Этот подход тоже уменьшает вероятность того, что вы купите "кота в мешке" и будете недовольны.

В целом же, с контентом дела обстоят плачевным образом. Многие мои друзья говорят о том, что уже почти ничего не читают вследствие падения качества продукции и отсутствия времени.

Простой анализ афиши кинотеатра "Дружба" тоже приводит к неутешительным результатам. Несмотря на то, что раньше это был детский кинотеатр, сегодня в нем 80-90% фильмов это боевики, триллеры, фильмы ужасов, драмы импортного производства, и, изредка, детское, мультипликационное или комедийное кино. Хотя, отнесете ли вы к детским, фильм с названием "Собачья жизнь 2"? Купите ли вы билет на картины "Русский бес", "Агония", "Клуб анонимных киллеров", "Паразиты" или "Последняя любовь Казановы" - конечно, выбор, вроде бы есть, это частично зависит от вас.

Тоже самое и с выборами депутатов, к которым хочется вернуться.

Что это? У нас в стране 85-95% источников информации завалены дезой и фейками. СМИ, кроме Интернетных, а иногда и включая их, как и 35-40 лет назад гонят по всем радио и телеканалам линию партии. Тогда это была КПСС, сегодня внушают, что ЕдРо. Причем, уже в самом названии подвох.

Да какая это, нафиг, Единая Россия? Где тут единство, справедливость, равноправие? У одних в кармане дыра от кукиша властьзахвативших, задержки зарплаты, отсутствие лекарств и достойно оплачиваемой работы, а другие ездят на кредитных "Майбахах" и "Ламборджини", строят небоскребы в которых одна фирма ворочает триллионами, а две тысячи других подставные, имеют уставной капитал в 10 000 рублей каждая. Где они берут эти деньги?

Из общего кармана. Из нашего и вашего. Только нам и вам - в единый гроб, а им с ожиревшими детишками - в светлое будущее. И это будущая Единая Россия? Вспоминаю слова Сергея Шнурова: "Пох...й мне, что Володя, что Дима. Мы равны, потому что пи...дим!" Причем в последнем слове ударение можно ставить на любом слоге!

В противовес издревле известному выражению о том, что "незаменимых у нас нет" кремлевские тролли нам пытаются внушить, что ЕдРо и несправляющийся со своими обязанностями гаранта Конституции Путин - единственно возможный вариант, причем для всех. Что все, кроме них - петухи, лесбиянки, бл...ди и меньшинства. Нам нагло врут про укрофашистов русские неофашисты!

Согласитесь, в такой ситуации очень сложно что-то правильно выбрать!