Сансара

Людмила Сичковская
 На экране показались городские развалины, заросшие дикими кустарниками и вьющимися растениями. Когда-то очень давно это был город, остатки цивилизации видны были в ржавых шпилях, некогда бывшие уличными фонарями и столбами электросвязи. Кое-где сквозь густорастущие заросли травы проблескивали остатки асфальта.

-Папа, а что это за место? – маленький эльф во все глаза смотрел на незнакомые картинка, и на всякий случай спрятался за спину папы. Иногда в мирах, что показывал ему отец, жили различные чудовища, которые потом снились ночами.

Это земля, мой сын. Земля третьего измерения. – ответил смотритель миров.

- Земля? Та самая земля, где живут люди с возможностями как у нас? – маленький эльф удивленно посмотрел на отца и выглянув из-за спины еще раз взглянул на экран. – но что здесь произошло? На них напали орки? Гоблины разгромили их мир? А почему мы тогда за них не заступились? Маленький эльф засыпал смотрителя вопросами, которые родились в его головке.

-Нет, сынок. Никто на них не нападал, люди сами разрушили свою цивилизацию. И себя практически уничтожили.

-Расскажи, расскажи, что с ними произошло. –Эльф раскрыл широко глаза , в предвкушении очередной истории отца про очередной мир.

- Когда-то на земле был расцвет цивилизации, люди развились практически до межпланетных полетов. По крайней мере космос они начали осваивать. И мы уже всерьез подумывали, чтобы переместить их планету в четвертое, а то и в пятое измерение. Но одна маленькая страна уничтожила практически все на земле.

В этой стране произошел переворот. Люди долго не могли выбрать правителя, который бы их устроил. Выходцы из народа становились диктаторами, правящая элита со временем становилась рабовладельцами, да и среди людей ходило твердое убеждение, что власть портит людей, и на долгий срок они не хотели правителя. Поэтому они решили что их правленческий строй будет анархией, и каждый день будет выбираться новый президент. Каждый совершеннолетний гражданин страны получал чип с номером.

 И генератор случайных чисел каждый день назначал нового президента.
Первые несколько лет все было даже очень неплохо. Президент учитель наводил порядки в своей сфере, довольно таки грамотно, президент- врач в своей, и так далее. Положение вещей выровнялась, уровни доходов выросли, и даже границы государства расширились, так как страны – соседки практически упросили взять их под крыло, народу любой страны хотелось власти, хотя бы на один день.

Проблемы начались, когда к власти стали приходить правители третьего и четвертого поколения, к тому времени им уже нечего стало улучшать и исправлять, нечего было уже и завоевывать. И президенты однодневки стали вершить свой суд над обидчиками. С утра составлялся список подсудимых с самого детства, а к вечеру  совершался самосуд. Идея прижилась и подхватилась на ура. Каждый следующий президент  начинал свой список обидчиков, плюс список тех, кому нужно отомстить. Это было невероятное зрелище, почти семь миллиардов людей  за пять земных лет самоуничтожились в мирное время. Такого феномена мы еще не наблюдали среди разумных форм жизни.

- И что все-все люди на земле умерли. – на глаза маленького эльфа навернулись слезы , ему всегда хотелось плакать, когда он слушал о том как погибает мир.

- Нет не все. Дети этих людей остались. Но в своем развитии они были отброшены далеко назад. Сейчас мы наблюдаем ,как развивается их новая цивилизация.

-А вы им поможете развиться до нашего уровня, или хотя бы до уровня пятого измерения. Вы же можете провести  их развитие мимо власти и анархии, ведь правда?

- Не все так просто, сынок. Причина краха цивилизации людей  не в том, что они не умеют пользоваться властью или анархией. Дело в их природе. Люди слишком эгоистичны, и слишком слабы, чтобы  противостоять своим желаниям и слабостям. И когда частота волн, идущих на землю понижается, люди начинают терять разум, позволяющий им перейти на другой уровень мышления.  Они стремятся к власти любым способом. Хотя власть сама по себе не плохая, она не портит людей, она лишь усиливает то, что в них заложено от природы.

- Но папа, почему вы тогда снова и снова позволяете им отстраивать заново цивилизацию за цивилизацией.- Удивленно спросил маленький эльф.

- Упорство, нас привлекает в людях упорство. Ни одна форма жизни не обладает таким упорством как люди. Сколько бы раз они не были отброшены назад в своем развитии, они упорно отстраивают все заново, и каждый раз им удается зайти все дальше и дальше. И кто знает, может быть в этот раз им удастся преодолеть свою природу и приобщиться к космическому разуму. И тогда, уверен, они многому смогут нас научить.

Отец и сын смотрели на экран третьего измерения, где было видна маленькая группа людей, которые пытались  разжечь костер. Один из членов группы выкопал из земли кусок стекла,  долго вертел его в руках, а потом словно вспомнил что-то, поднес стекло к сухим листьям. Через некоторое время преломленный луч солнца сделал свое дело, в очередной раз на земле вспыхнул первый огонь, зажжённый человеком разумным.