Как относиться к критике на статью или пост

Ольга Станиславовна Котова
Как относиться к критике на статью или пост в инете? Самый лучший ответ: НЕ ПИСАТЬ никакаких статей и постов. Потому что, если вы написали, то обязательно готовьтесь к тому, что будут негативные и раздражающие вас комментарии. О тех, кто молчит, о них сказать нечего, там тайна за семью печатями. А те, кто пишет, да ещё пишет постоянно, будьте готовы, что у читателя скложится определённое мнение об авторе, которое он тут же выплеснет в обсуждениях или комментариях. Если человек пишет пошловатые статейки с сексуальным акцентом, складывается впечатление, что этому человеку не хватает секса. Согласно пословице "У кого что болит, тот о том и говорит". Если в статье, всё сводится к тому, что "я фся такая белая-пушистая", а подружка плохая, знакомые неприятные, начальник-дурак, то понятно, что человек очень высокого о себе мнения, часто имеющего мало общего с реальностью. Или человек пишет статейку о том, как ужасны оценочные суждения, допуская самому нелестно высказываться в адрес окружающих, остаётся послевкусие двоедушия, неискренности.
Иногда и профессиональные психологи грешат такими фокусами, что не понять он психолог или маг-заклинатель, описывая на огромную аудиторию магические приёмы, уповая на многолетнюю практику, а потом удивляются гневным комментариям. Есть профессиональная этика, грань, за которую не имеет права заходить ни один психолог. От психолога требуется безусловное следование профессиональной этике и соблюдение широко известного принципа «не навреди». 

Бывают и замечательные статьи или рассказы, на которые обрушивается шквал критики. Надо дать себе понять, что критика - это нормальное явление. Даже сахар не может всем нравиться. Для кого-то сахар - это белая смерть. Для кого-то лишние килограммы. Для кого-то диабет. Все не могут восхищаться тем, что нравится вам. Говорят, пишут, значит, зацепило, значит, произведение заставило задуматься. Это намного лучше, чем вообще остаться без отзывов, натолкнуться на равнодушие и безучастность. Иногда неплохо снизить чувство собственного непререкаемого авторитета, и сразу чужие высказывания уменьшат для вас своё значение. Порой на  критическое мнение автор руками, ногами и грудью защищает своё самомнение, эго, так боится потерять лицо, показаться неправым, утратить свою важность, что готов отстаивать абсурд, вопреки здравому смыслу, не понимая, что этим, наоборот, зависает в самообмане "своего единственно правильного мнения". 
Критику пишут всем популярным и даже неизвестным людям. Толпа имеет тягу воздвигнуть человека на пьедестал и так же быстро скинуть его с пьедестала, плюнуть и забыть. Вспомним, как восхваляли и плевали в Сахарова, Бродского, Мандельштама, Блока, Пушкина и т.д. Где теперь эти критики? Умалить значение той или иной статьи или произведения невозможно, уходят недоброжелатели, талантливое творение остаётся в умах, на полках библиотек, в столетиях. Надо относиться к чужим суждениям, как Вирджиния Вулф с улыбкой: "Большие сообщества людей — существа невменяемые".
А раз общество в целом разномастное, то и реагировать на неадекватных писак в обсуждениях надо соответственно.
       Недавно прочла интересный афоризм: 
"Не приближайся к быку спереди, к лошади сзади и к идиоту с любой стороны". Но помни и о том, что надо быть большим идиотом, чтобы всех вокруг считать идиотами.