426-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
426-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

8 марта 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 16-й Армии переименована в 426-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 8 марта 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 8 марта 1943 года по 22 апреля 1944 года (412 дней). Перечень №24.
С 28 мая 1944 года по 9 мая 1945 года (347 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 8 марта 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 8 марта 1943 года по 1 мая 1943 года – в оперативном подчинении 16-й Армии Западного Фронта.
С 1 мая 1943 года по 30 июля 1943 года – в оперативном подчинении 11-Гвардейской Армии Западного Фронта.
С 30 июля 1943 года по 15 октября 1943 года – в оперативном подчинении 11-Гвардейской Армии Брянского Фронта.
С 15 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 11-Гвардейской Армии Прибалтийского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 18 ноября 1943 года – в оперативном подчинении 11-Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 18 ноября 1943 года по 22 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 11-Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского Фронта.
С 22 апреля 1944 года по 28 мая 1944 года – в оперативном подчинении 11-Гвардейской Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 28 мая 1944 года по 13 февраля 1945 года – в оперативном подчинении 11-Гвардейской Армии 3-го Белорусского Фронта.
С 13 февраля 1945 года по 25 февраля 1945 года – в оперативном подчинении 11-Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского Фронта.
С 25 февраля 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 11-Гвардейской Армии Земландской Группы Войск 3-го Белорусского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Рожин Пётр Алексеевич – с 8 марта 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Орловская операция «Кутузов» – с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Минская операция – с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.
Вильнюсская операция – с 5 июля 1944 года по 20 июля 1944 года.
Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Земландская операция – с 13 апреля 1945 года по 25 апреля 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери.

20 июля 1943 года. Литвинов Виктор Павлович. Лейтенант. Штурман 426-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
20 июля 1943 года. Мельков Михаил Александрович. Старший лейтенант. Заместитель командира 426-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2.
19 августа 1943 года. Мансуров Василий Васильевич. Техник-лейтенант. Авиационный механик 426-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Убит винтом самолёта. Похоронен в деревне Сорокино Хотинецкого района Орловской области.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией Брянского Фронта №065/н от 24 августа 1943 года.

Алёхин Николай Павлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Фёдоров Алексей Алексеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Евдокимов Константин Павлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Левков Пётр Петрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Рогозин Иван Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией Брянского Фронта №099/н от 13 октября 1943 года.

Рожин Пётр Алексеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Съедин Иван Семёнович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Тихонов Константин Кириллович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бобков Михаил Андреевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Коромыслов Павел Дмитриевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звена.
Пикунов Юрий Ефимович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского Фронта №024 от 7 февраля 1944 года.

Павлов Иван Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского Фронта №044 от 21 марта 1944 года.

Борисов Виктор Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армии №062/н от 30 апреля 1944 года.

Щетина Пётр Савельевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией 3-го Белорусского Фронта №0103/н от 25 июля 1944 года.

Алёхин Николай Павлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Евдокимов Константин Павлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Коромыслов Павел Дмитриевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Литовченко Константин Дмитриевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Павлов Иван Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Пикунов Юрий Ефимович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Щетина Пётр Савельевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией 3-го Белорусского Фронта №0108/н от 25 июля 1944 года.

Бусырев Василий Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Картомышев Иннокентий Степанович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Старцев Степан Семёнович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Тараненко Алексей Петрович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией 3-го Белорусского Фронта №0124/н от 8 августа 1944 года.

Рожин Пётр Алексеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией 3-го Белорусского Фронта №042/н от 6 марта 1945 года.

Рыбаков Иван Иванович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи.  Орден Отечественной Войны II степени.
Чечуров Пётр Капитонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Вихристюк Григорий Игнатьевич. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией 3-го Белорусского Фронта №092/н от 22 апреля 1945 года.

Булавин Алексей Фёдорович. Рядовой. Стрелок отделения охраны. Орден Красной Звезды.
Горбатов Виктор Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Родин Василий Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Якимов Зотей Перфильевич. Старшина. Шофёр. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией 3-го Белорусского Фронта №0121/н от 6 мая 1945 года.

Борисов Виктор Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бугаев Иван Данилович. Старший техник-лейтенант. Начальник технического отделения эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Гросман Илья Шаевич. Старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Свирид Николай Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Щетина Пётр Савельевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией 3-го Белорусского Фронта №0139/н от 8 мая 1945 года.

Горбатов Виктор Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией 3-го Белорусского Фронта №0153/н от 16 мая 1945 года.

Литовченко Константин Дмитриевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Чечуров Пётр Капитонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Евдокимов Константин Павлович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Родин Василий Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Махонов Анатолий Михайлович. Лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Онащенко Николай Александрович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Пискун Алексей Семёнович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Рыбаков Иван Иванович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Съедин Иван Семёнович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией 3-го Белорусского Фронта №0180/н от 6 июня 1945 года.

Старцев Степан Семёнович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Тараненко Алексей Петрович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 11-й Гвардейской Армией №0206/н от 21 июня 1945 года.

Бусырев Василий Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Катун Игорь Васильевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Моляров Павел Николаевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Пронин Василий Илларионович. Младший лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 426-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Алёхин Николай Павлович
Бобков Михаил Андреевич
Борисов Виктор Михайлович
Бугаев Иван Данилович
Булавин Алексей Фёдорович
Бусырев Василий Иванович
Вихристюк Григорий Игнатьевич
Горбатов Виктор Григорьевич
Гросман Илья Шаевич
Евдокимов Константин Павлович
Картомышев Иннокентий Степанович
Катун Игорь Васильевич
Коромыслов Павел Дмитриевич
Левков Пётр Петрович
Литвинов Виктор Павлович
Литовченко Константин Дмитриевич
Мансуров Василий Васильевич
Махонов Анатолий Михайлович
Мельков Михаил Александрович
Моляров Павел Николаевич
Онащенко Николай Александрович
Павлов Иван Иванович
Пикунов Юрий Ефимович
Пискун Алексей Семёнович
Пронин Василий Илларионович
Рогозин Иван Иванович
Родин Василий Степанович
Рожин Пётр Алексеевич
Рыбаков Иван Иванович
Свирид Николай Иванович
Старцев Степан Семёнович
Съедин Иван Семёнович
Тараненко Алексей Петрович
Тихонов Константин Кириллович
Фёдоров Алексей Алексеевич
Чечуров Пётр Капитонович
Щетина Пётр Савельевич
Якимов Зотей Перфильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 8 августа 2019 года.