Записки экскурсовода Ч. 12 Женский век

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/07/16/88

Некоторые люди не любят обременять себя лишними знаниями. Особенно теми, которые не пригодятся здесь и сейчас. Но иногда они ходят в музей и хотят, чтобы там их быстренько просветили.

Моя новая группа мне нравится. У нас сразу установился контакт. Они  хорошо реагируют на мой рассказ, кивают, улыбаются там, где это уместно.

А там, где идёт серьёзный текст, суть которого для некоторых трудна и не очень знакома, я, если позволяет время,  наряду с лекционной подачей  информации начинаю задавать вопросы моим слушателям. Это активизирует восприятие, будоражит мысль. На такой вопрос даже не обязателен ответ. Но когда звучит вопрос, человек невольно "напрягает извилины", в это время обостряется внимание.

Входим в Портретный зал, где на стенах, затянутых белым узорчатым штофом,  висят парадные изображения царственных особ. Останавливаю группу у портрета Елизаветы Петровны, первой хозяйки нового роскошного дворца:

- Конечно, вы знаете, кто это...

Улыбчивая молодая женщина, с восторгом глядящая на всё вокруг, отвечает громко, как на уроке:
- Екатерина Вторая!

Остальные смотрят на меня и, видя моё удивление, пристальнее вглядываются в изображение. Женщина среднего возраста задумчиво и не очень уверенно произносит:
- Первая...

Высокий мужчина, тряхнув головой, басит:
- Да Лизавета, конечно!

Я улыбаюсь и киваю. Герой дня, довольный собой, гордо смотрит по сторонам. Женщины, которых, как всегда, большинство, взирают на него с уважением.

А я почему-то вспоминаю, что недавно во Дворце были молодые  представители  Консульства Болгарии, которых я вела по залам, и они без колебаний опознавали все портреты персон  царской династии.

Рассказываю о Елизавете Петровне, дочери Петра Первого. Слушают внимательно и заинтересованно. Кивают головами. Недоумение появляется на лицах, когда упоминаю об Анне, старшей дочери Петра.

- Анна? А разве была ещё одна дочь? 
- А сын?

Подтверждаю, что был сын Алексей, а ещё сын Пётр, который после смерти Алексея стал наследником престола. Но прожил он 3 года и 5 месяцев. Большинство детей Петра Первого умерли в детстве.


Анна Петровна, старшая дочь царя Петра Первого и будущей императрицы Екатерины Первой, была  выдана замуж за герцога Карла-Фридриха Голштинского. Уехала с мужем в немецкий город Киль, где родила сына Карла Петера Ульриха (впоследствии российский император Пётр Третий). Она скончалась после родов в возрасте 20 лет. 

Женщины сочувственно ахают:
- Такая молодая!..
- А я и не знала про неё...

Идём дальше. В одном из залов показываю небольшой женский портрет. Группа молчит.
- Это Анна Иоанновна. Кем она приходится Петру Первому?

Конечно, знают, думаю я. Анна Иоанновна и "бироновщина" - это ещё в школе изучают.

Довольные, что знают, отвечают с улыбкой:
- Дочерью.

Разочарована, но вида не показываю.

- Повторяю:  это Анна Иоанновна. Кем она приходится Петру Первому?
- Дочерью! Вы же сами сказали, что Анна - старшая дочь Петра Первого.

- Анна Иоанновна?.. - говорю медленно, почти по слогам.

Женщины вопросительно смотрят на басовитого высокого мужчину, но он делает вид, что внимательно рассматривает портрет.

Большая часть группы упорно не слышит отчества, но все-таки есть и находчивые  участники этого неожиданного эксперимента на внимание.  Общими усилиями идентифицировали личность Анны Иоанновны, племянницы Петра Первого.

18-ый век в истории России называют "женским веком". Пять цариц  почти 70 лет управляли Российской империей.  В истории многих стран были женщины, занимавшие трон. Но  «женский век» в России, навсегда изменивший облик и суть империи, — это  уникальный случай. В течение  семидесяти лет женщины осуществляли высшую власть в государстве. Оформилась целая эпоха. Причём эта эпоха женского правления зиждилась на дворцовых переворотах.
Многие учёные считают, что именно женское правление создало Российскую империю. 


ЖЕНСКИЙ ВЕК

Императрицы России в 18-ом веке  (кроме Анны Леопольдовны)

1. 1725-1727    Екатерина Первая (годы жизни 1684-1727). Пётр Первый умер, не успев назвать имя преемника. В результате сложной интриги правящей императрицей стала жена Петра, Екатерина Алексеевна ( Марта Скавронская, родилась в семье латышского или литовского крестьянина. По другой версии, будущая императрица родилась в семье эстонских крестьян.)

 На  заседание Сената,  обсуждавшего вопрос о наследнике, ворвались  офицеры гвардии  Преображенского полка и "убедили"  всех противников Екатерины отдать ей свой голос. Сенат «единодушно» возвёл её на престол.
Народ был очень удивлён восшествием в первый раз в российской истории на престол женщины, однако волнений не было.

28 января 1725 года Екатерина  Первая взошла на престол Российской империи.  В России началась эпоха правления императриц, когда до конца 18-го века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.


1727-1730   Пётр Второй(годы жизни 1715-1730).
Согласно завещанию Екатерины Первой, престол  наследовал 11-летний Пётр Второй, внук Петра Первого, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Умер от простуды в 14-летнем возрасте в 1730 году.

2.1730-1740    Анна Иоанновна(годы жизни 1693-1740),   племянница Петра Первого,  дочь царя Ивана Пятого и царицы Прасковьи Фёдоровны. Была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Овдовевшая через 2,5 месяца после свадьбы, Анна была отправлена Петром Первым в Курляндию. После смерти Петра Второго была выбрана Тайным советом на царство. Её правление получило название "бироновщина" по имени её фаворита Эрнста Бирона.


3.1740-1741    Анна Леопольдовна (Елизавета Катерина Кристина Мекленбург-Шверинская, (годы жизни 1718-1746), правительница (регент) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 (при малолетнем императоре Иване Шестом),  дочь герцога мекленбург-шверинского Карла-Леопольда и супруги его Екатерины Иоанновны (внучки царя Алексея Михайловича).


4.1741-1761   Елизавета Петровна (годы жизни 1709-1761), младшая дочь Петра Первого и  Екатерины Первой, рождённая за два года до их вступления в брак. В правление двоюродной сестры Анны Иоанновны цесаревна Елизавета находилась в полуопале. В ночь на 25 ноября  31-летней Елизаветой с  помощью инициатора заговора  Лестока  и верных гвардейцев совершён дворцовый переворот. Провозгласив себя императрицей, Елизавета распорядилась заточить в крепость малолетнего Ивана Шестого и арестовать всю Брауншвейгскую фамилию, в том числе Анну Леопольдовну.
Со смертью Елизаветы Петровны династия Романовых пресеклась  в прямой женской линии.

1762(6 месяцев)   Пётр Третий (Карл Петер Ульрих), (годы жизни 1728-1762),  первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле.  Внук Петра Первого,  сын его дочери Анны. Внучатый племянник Карла XII — внук его сестры Гедвиги-Софии.

Дата и место убийства: 17 июля 1762 г., Ропша, Россия
Супруга: Екатерина Вторая (в браке с 1745 г. до 1762 г.)


5.1762-1796    Екатерина Вторая (годы жизни 1729-1796, (София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, дочь немецкого           князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра.


Историк Евгений Анисимов:
Властительницы огромной страны и в то же время, как ни странно, жертвы судьбы, тех самых волшебных, случайных, заурядных, роковых обстоятельств, благодаря которым они остались в истории. Их жизни были исковерканы государственной машиной, потому что все они вольно или невольно подчинялись безжалостным по своей сути законам борьбы за власть, которая завораживает и ослепляет любого, кто приближается к ее сияющим вершинам.  Поистине каждая из этих женщин дорого заплатила за свое место на российском престоле, и не только политическую цену. Они принесли в жертву идолу власти свои мечты о любви и обыкновенном женском счастье, мир и уют семейной жизни, радости материнства, уверенность и покой. Но все это было не только их личной трагедией. Их судьбы с печальной неизбежностью стали и судьбой России – страны, у которой, как писал Николай Бердяев, женская душа, страны, которая до сих пор ищет и не находит мира и покоя.

Иллюстрация: портрет Елизаветы Петровны  кисти французского художника Л. Каравака и немецкого художника Г. Бухгольца в Портретном зале Екатерининского дворца.

Продолжение  http://proza.ru/2020/08/28/1473