Товарищу Тито - ура!

Сергей Геннадьевич Новиков
13 июня 1956 года Новороссийск с ликованием встречал советского лидера Никиту Хрущева и президента Югославии  Иосипа Броз Тито.
 
Поразительно, но тремя годами ранее Тито считался в Советском Союзе «кровавым палачом» и «изменником». Однако после смерти Сталина подобные оценки были признаны ошибочными.  И это сразу уловил советский фольклор: 

Дорогой товарищ Тито!
Ты нам вновь и друг, и брат.
Как сказал Хрущев Никита,
Ты ни в чём не виноват.

В подтверждение этих слов – обставленный с необычайной помпой государственный визит Президента Югославии в СССР.

Тито и его спутников возили по стране двадцать дней.  Побывали высокие гости и в Новороссийске. Правда, совсем недолго, проездом в Сочи…

В этот день кортеж правительственных лимузинов грациозно «проплыл» по улицам города, щедро украшенным государственными флагами двух стран. По всему пути следования дорогих гостей восторженно приветствовали тысячи горожан.

В морском порту вереница «ЗИСов» остановилась у парадного трапа крейсера «Фрунзе». По нему поднялись на борт корабля Президент ФНРЮ Иосип Броз Тито  и первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Разумеется, в сопровождении большого числа  официальных лиц.

Звучат государственные гимны двух стран. Начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Чурсин и маршал Иосип Броз Тито обходят строй моряков.
 
Хрущев тепло прощается с югославским лидером и покидает крейсер. Его последние слова адресованы собравшимся  на причале новороссийцам.  Никита Сергеевич говорит о вечной советско-югославской дружбе, призывает своих слушателей развернуть настойчивую борьбу за до¬срочное выполнение заданий шестой пятилетки. Энергичный  спич советского лидера встречается бурными аплодисментами…

А крейсер уже готов к отходу. Пора прощаться и гостям.

Маршал Тито с палубы корабля обращается к провожающим с краткой речью. Её смысл прост и понятен: югославский народ питает чувства любви и дружбы к советскому народу. В ответ с причала – буря рукоплесканий.

Сопровождающий высокого гостя Анастас Микоян, в свою очередь, провозглашает здравицы в честь советско-югославской дружбы, за мир во всем мире. В завершение – галантный жест: Анастас Иванович  берет за руку Йованку Броз, супругу Президента Юго¬славии, и произносит здра¬вицу в честь югославских женщин. Последние слова Микояна тонут в волнах всеобщего ликования…

Крейсер медленно отчаливает от стенки причала и направляется к выходу из порта. На внешнем рейде в торжественном ожидании замерли корабли почетного эскорта.
Прощай, гостеприимный Новороссийск!..

Несмотря на «царский» прием, оказанный югославским гостям советскими лидерами, практические итоги визита Иосипа Броз Тито в СССР оказались довольно скромными. Если государственный диалог всё же выявил «широкое сходство точек зрения» сторон, то межпартийные переговоры к полному взаимопониманию так и не привели. На что и было указано в протоколе  закрытого заседания Президиума ЦК КПСС: «Мы не удовлетворены текстом декларации, но спорить не будем».

* Н.С. Хрущев и И.Б. Тито