Сказка о князе

Людмила Гнатюк-Данильчук
                СКАЗКА О КНЯЗЕ
                (для взрослых)
  Жил-был Князь, больших и малых земель повелитель. Имел он так много подданных, подле себя, что призадумался, как их расселить по всем своим землям, да так, чтобы пахотной было довольно, да продуктов вдоволь, новорожденных столько, сколько требовалось для пополнения рядов воинских для защиты от набегов вражеских, да чтобы казна пустой никогда не была.
   Думал, думал, днем и по ночам спать не мог, все думал.  И призвал он в помощники заморского балабола Боба, что слыл ужо отменным знатоком дел хозяйских. И стал он за бесценок раздавать земли Дальние да и Ближние всем, кто пожелает, но с «веления рук» Боба, да с ложного перевода предателей из своих и попустительства Князя, что подписывал указы не читая, те земли, что были не пригодны, для ведения хозяйства. Посему средств на освоение было недостаточно и принудил этим население поклониться ростовщикам-банкирам, да в долговое рабство к ним по срокам записаться.
   Народ обнищал, подался в города, работы не было, заботы о нем ни у кого на уме и мысли не найдешь, стал народ милостиво просить у Князя защиты и справедливости, но хитрые переводчики бумаг Боба и их сообщников с самого начала  пошли по пути ложных фраз, заключавших в себе ошибку, ведь истина была лишь в перевертывании фразы наоборот! Поэтому все о чем писал народ, считалось ложным, а то что писали переводчики-истиной. Ни о чем грешном не ведая, довольный Князь своим разумным ведением дел хозяйских, задумал заняться мировыми проблемами, а вдруг выгорит стать Мировым Властелином!
-Я же хорош со всех сторон, умен, находчив, кого захочу защитить могу, могу и ножкой топнуть, коль неугодны, и сидеть им там в моем золотом унитазе, только они внизу, а я на золоте наверху, вот так-то,-  думал Князь, - да и надо бы сделать его поглубже, а то неугодные то и дело из него выпрыгивают. Так и поступил.
- Так Великий Князь, правильно, а чтобы, как это у Вас говорят: «не выносить сор из избы», то для всего мира создай вид благополучия: игры там всякие, соревнования, танцы, конкурсы и побольше гостей иноземных, чтобы усомниться никто в твоем и народном благополучии не мог- нашептывал ему Боб. Много бед принесли переводчики, убеждая Князя:
- Только с помощью иностранного капитала можно разумно вести хозяйские дела, а для этого надо раздарить иноземцам свои земли, пусть осваивают, потом освоенные и отнимешь, а народ, да и если своего не будет, нагонишь азиатов, те за гроши и вскопают, и посеют и вспашут, зато ты будешь Властелином мира!
   Не ведающий о коварстве Князь, никак не хотел помочь народу и его погубил и сам был обманут лиходеями. Как говориться: «Не рой другому яму-сам в нее попадешь!»
- Да что, что с Князем -то?
-Что, что, теперь он сам в этом унитазе, только не золотом, в том-то места уже не было, а алюминиевом, и уж очень глубоком, прыгай не прыгай- ничего не выйдет, а сверху глядят на него смеющиеся рожицы Мировой элиты.
   Вот тут к месту вспомнить сказку о глупом мышонке, что спать не хотел, … а когда пришла к нему кошка дите покачать – вот и нет дитя!
 7 августа 2019 года.