Деревья

Григорий Аванесов
 ДЕРЕВЬЯ ДРЕВНОСТИ, ДЕРЕВО В ГВОЗДЯХ, СВЯТЫЕ ДЕРЕВЬЯ

                ДЕРЕВЬЯ ДРЕВНОСТИ

С незапамятных времен под деревьями собирались на совет, вершили суд, прятали сокровища. Отрицая древние языческие обряды, все же христианская религия сохранила за рождественским деревом символику возрождения.

В древности дерево связывали с богами и мистическими силами природы. Дерево символизирует устремление ввысь и отождествляется с такими символами, как лестница и гора.

В древности деревья одушевляли и даже обожествляли, населяя леса сказочными существами, лесным народом – духами деревьев, феями, лешими и лесными девами.

В разных верованиях святые деревья опора для человека и проводник в мир добра и зла. Дерево в веками было посредником между богами и людьми, человеком и его предками.

В Индии «Ашваттха» (смоковница) в язычестве было местом обитания духов - хранителей природы, а в буддизме стало священным деревом Будды.

В Китае древо жизни «Киен-Му» – лестница, по которой поднимаются владыки и мудрецы – посредники между небом и землей. В Японии, Китае и Корее гинкго является священным. В древние времена монахи высаживали его возле храмов и монастырей. В храмах Японии и Китая и сейчас растут деревья гинкго возрастом до 4 тыс. лет.

«Серебряный абрикос» или «гинкго» - единственный организм, уцелевший после атомной бомбардировки Хиросимы. Именно поэтому японцы считают это волшебное дерево символом долголетия и стойкости. Если прикоснуться к стволу гинкго или обнять его и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

В России гинкго растет на Черноморском побережье Кавказа.

На острове Тенерифе растет одно из старейших деревьев на Земле – драконово древо (Драго Миленарио). Его возраст оценивается от 500 до 3 тыс. лет. Коренное население островов считают эти деревья волшебными.

В каббале (ветвь иудаизма) дерево состоит из 10 качеств: Венец, Мудрость, Понимание, Милосердие, Сила, Красота, Победа, Слава, Основание, Царство.

                ДЕРЕВО В ГВОЗДЯХ
                «Шток им Айзен»

Дерево, усеянное гвоздями на удачу, до сих пор окружено легендами. Stock-im-Eisen-Platz — «площадь ствола в железе» — площадь в центре Внутреннего Города в Вене, прилегающая к Штефансплац.

На площади дворца Экитабль (Palais Equitable) хранится местная достопримечательность — убранный в стеклянный цилиндр ствол ели со вбитыми в него гвоздями, опоясанный железными скобами, давший название самой площади.

В начале 18-ого столетия считалось, что эта ель была последним деревом из древнего леса (священной рощи по другой версии), который когда-то существовал на месте современной площади.

Последнее дерево в древнем лесу либо проделка самого Сатаны: в это старое дерево вбиты тысячи гвоздей, назначение которых остается загадкой.

«Шток им Айзен» с немецкого значит «ствол в железе», и это самый древний пример подобной традиции.

Такие «нагельбаумы», или «деревья в гвоздях», были распространены в юго-восточной части Европы в средние века. Их назначение до сих пор остается загадкой. По самой распространенной версии, люди жертвовали невероятно дорогой вещью в те времена, гвоздями, чтобы выразить благодарность или пожелать удачи.

Деревья в гвоздях стали прообразом патриотического определения «Железный воин» времен Первой мировой войны, который преследовал цель привлечения средств и выражения национальной гордости.

Исследование 1970-х годов определило, что дерево выросло примерно в 1400 году; пара гвоздей была вбита, когда дерево еще росло. Его срубили около 40 лет назад. Выставленная в Вене часть составляет 2 м в высоту, на нее прибиты декоративные панели, иллюстрирующие историю «нагельбаумов».

Дерево, известное еще с 1548 года, аккуратно помещено за стекло в углу величественного дворца Эквитабль на перекрестке улиц Грабен и Картнер.

                СВЯТЫЕ ДЕРЕВЬЯ

В зависимости от страны почитались святыми и поэтому наделялись магическими свойствами деревья:

• Скандинавские леса плотно населяли эльфы и феи. Обижать этих существ было весьма опасно.

• В Германии дух Пулче и призраке леса Хильде-Моер (бузина), которые наказывали тех, кто приносит ущерб деревьям. Культ дерева был важной частью в верованиях кельтских языческих жрецов друидов.

• Хозяином леса на Севере России считался леший, хорошим людям он помогал, а плохих путал. У древних славян дуб был священным деревом Бога Перуна.

• В греческой мифологии древесные души назывались дриадами. Они покровительствовали людям, ухаживающим за деревьями, были единственными смертными нимфами и умирали вместе со своим деревом.

• Лавр был священным деревом Аполлона, олива – Афины, кипарис – Аида, кедр – Артемиды. Дуб был священным деревом верховных богов: Зевса у греков, Юпитера у римлян. Фиговое дерево посвящалось Гермесу.

• В Древней Японии деревья считались одушевленными существами, и лесорубы опасались рубить старые деревья, считая, что они обязательно отомстят. В Японии – сакура, самое любимое дерево японцев, считается воплощением японского характера и культуры.

• В Китае – гинкго двулопастный, реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым.

• В Индии священное дерево бога Вишну было фиговое.

• Сикомора, священное дерево Древнего Египта, посвящалось богиням Исиде, Хатхор и Нейт.

• В Ливане – кедр, символ бессмертия и христианства. Кедр - эмблема христианской секты маронитов.

Часто деревья используются как символы в гербах.

• Ветви и листья дуба – символ крепости и силы, они частый атрибут военных гербов.

• Лавр – символ славы.
***
Топ-7 самых древних деревьев Петербурга
 
1. Дуб в Летнем саду
Самый древний обитатель Летнего сада и старейшее дерево Петербурга в одном лице. По подсчетам специалистов ему около 360 лет. Дуб помнит шаги Петра, пережил три разрушительных наводнения, Революцию. Сегодня дерево достигает трех с половиной метров в обхвате и почти сорок метров в высоту, у него есть собственный именной паспорт, а также почетное место в национальном реестре деревьев.
 
Место: Летний Сад
 
2. Клён у Летнего дворца Петра
 
22-метровому клёну порядка 200 лет, при этом выглядит он отлично. Когда-то в «Голландском саду» было высажено множество его собратьев, однако стойкий клён пережил их всех и теперь носит звание зелёной достопримечательности в гордом одиночестве.
 
Место: набережная Кутузова, 2
 
3. Дуб в Михайловском саду
 
Считается, что 280-летний дуб был высажен, когда никакого «Михайловского сада» еще не было, а были охотничьи угодья. Увидеть могучего великана можно на Масленом лугу сада.
 
Место: Михайловский сад
 
4. Дубы на Елагином острове
 
Два раскидистых дуба, чей возраст превышает 200-летний рубеж, можно найти на Елагином острове. Недавно дубы прошли курс «лечения» и продолжают радовать петербуржцев своим великолепием.
 
Место: Елагин остров, 4
 
5. Петровская сосна на Елагином острове
 
«Петровской сосне» по меньшей мере 250 лет. Она занимает почетное место на берегу Средней Невки перед Елагиноостровским дворцом, возглавляя аллею вековых дубов.
 
Место: Елагин остров, 4
 
6. Потёмкинский дуб
 
Этот величественный дуб воспевал в стихах еще Г.Р. Державин. Если верить легенде, князь Г.А. Потемкин привез уже почтенный 80-летний дуб из Крыма и посадил напротив своей усадьбы в угоду императрице. Сегодня же старожил находится на грани уничтожения. В поддержку долгожителя организовано целое общественное движение, однако должный уход дереву всё ещё не обеспечен.
 
Место: набережная реки Мойки, 108
 
7. Дубы в парке Лесотехнической академии
 
Среди зелёных насаждений парка Лесотехнической академии сохранилось два старинных дуба, возраст которых достигает 180 лет. Эти деревья высажены еще в 30-е годы XIX века, когда тут располагался «Пейзажный парк».
 
Место: Институтский переулок, 5
___
Ежегодно происходило торжественное собрание представителей всех фризов у «судебного дерева».
"Загадка древних фризов" Автор Николай Бузунов http://proza.ru/2011/07/03/354
Загадки истории. Рубрика «Исчезнувшие цивилизации». "Жители болот" Автор Николай КОТОМКИН.

«Памятник сосне». Сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» постановила внести в Реестр старовозрастных деревьев России растущую в пос. Ланденпохья (Яккима). Сосна (как и памятник) находятся рядом с развалинами финско-лютеранского собора.

Рецензия на «Деревья» Валентина Бутылина от 07.08.2019

Чрезвычайно ценная и познавательная статья. Столько познаний и связи с религией, древними мифами,удивительные факты из жизни некоторых деревьев. Спасибо огромное!

А у нас в Сибири горят леса...
Гибнет живность...
Дерево еще и лечит:сосна дает энергию; осина, тополь вытягивают отрицательную энергию.

Рецензия на «Деревья» Леда Шаталова от 26.08.2019

Григорий! очень, очень интересная статья! А вы знаете, что деревья имеют память?

Рецензия на «Деревья» Рудская Раиса Терентьевна от 18.11.2020

У каждого народа есть своё любимое дерево, которое считается священным.
Вера в магическую силу растений зародилась в древности. Она жива и сейчас.
Хочется, чтобы люди берегли природу, её лесное богатство.
Статья очень интересная, понравилась.

___
Благодарю Григорий, за замечательный рассказ о деревьях,
написано интересно, читается легко.
Живу по полгода в городе, а полгода буквально
в лесу, вокруг заповедник, лес смешанный,
природа необычайно красивая.
С теплом, Ольга Владимировна

Ольга Владимировна Михеева   16.09.2021