Сонм Собеседников Святых

Гайкова Нина Николаевна
Глава третья. «Сонм «Собеседников» Святых».
 Очерк четвёртый «Отражение Света Фаворского»
   Цикл Очерков «Небесное, в земном воплотившееся».
Прежде, чем продолжить беседу, вспомним строки великого Ф.И.Тютчева:
 
 Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
 
  А ещё слова философа о том, что Иконы как «знатные особы», с которыми нельзя заговаривать первым, а надо ждать, пока они «заговорят» с тобой. Только чтобы с тобой «заговорили», должно к тому готовым быть - готовым всем сердцем принять благость                и вразумление - в Дом Божий за тем и идут. Святые Угодники Божии взирают                на нас с икон с любовью - обращённая к ним молитва - «беседа» с мудрым наставником,                с Ходатаем перед Господом.   
    И здесь, в «Апостольском» приделе сонм – «собрание» Особо Почитаемых Святых. Святитель Мирликийский, давно ставший «своим» - «русским», к которому, наверное,                во всех скорбях прибегают. Преподобные, основавшие Обители, далеко                за пределами Святой Руси прославившиеся. Их земную жизнь четыре века отделяют. Один Русь на битву с погаными благословил. Другой предсказал, как  «среди лета запоют Пасху», а ещё предсказал прославление Царя Мученика.
    Всероссийский Батюшка Кронштадтский, мир земной в двадцатом веке оставивший, последнего Царя в терновом венце видевший. 
    Святые Жены, земную жизнь которых два века отделяют, в именах которых названия двух столиц запечатлены. 
  Не так давно появился здесь и Образ Царственных Великомучеников рядом                со Святыми Князьями - Братьями, предателями убиенными. Царственные Великомученики через девять веков подвиг Святых Братьев «повторили». Может быть, потому и Образы рядом.
   Святые Гурий, Самон и Авив – Покровители супружества. Явились Святые                на помощь девушке, обманом в рабство увезённой, и вернули её матери...
    А ближе к Главному Алтарю, к Главной Храмовой Иконе, к Кресту Две Святые Марии – напротив другу друга. Одна из Жен-Мироносиц, Воскресшего Христа прежде  апостолов узревшая, - другая, бывшая  блудница, плоть свою много лет в пустыне смирявшая. Имя её  в одной из седмиц Великого Поста запечатлено...
  Конечно же, как и в любом Храме Божием, Святые Великомученики  четвёртого века - времён «агонии» язычества, кровавой властью языческой казнённые - Святой Воин                и Святой Целитель. И Глава Воинства Небесного.
   А вот тот, кто на Первом Вселенском Соборе весь мир христианский вразумил, показав, что  значит «Три в Единстве». Образ его в «Княжеском» приделе.
    Здесь же иконы, которые можно назвать Соборными -  Отцы Церкви - толкователи Священного Писания, создатели Главной Службы Православной, – а напротив Святители Московские с Владимирской иконой Матери Божией - Истинные Хозяева Столицы…
  Святители Московские! Молите Бога о Граде Престольном и обо всём Отечестве нашем! …
   А теперь обратимся к двум Образам, что почти у входа.
 Святой пятнадцатого века, Троицу в земной жизни узревший Александр Свирский. Только рядом – вернее, над Святым, не привычный Образ Троицы, а Спаситель с Книгой в руках. Суть от того не меняется.
 А не так уж далеко отсюда в честь Святого Александра тоже недавно Храм построен был. Маленький и очень  светлый, стал он лучиком света в одном из самых  «бездуховных» мест Столицы – шоссе Энтузиастов – бывшего Владимирского тракта.
Родители  Преподобного Александра  - Сергий и Варвара, как и родители Преподобного  Сергия, к Лику Святых причислены. Тоже Семейная Святость... 
   У самого входа смотрят с иконы удивительные, преисполненные доброты глаза Княгини Московской Евфросинии.  В руках её Владимирская Икона Матери Божией.
Княгиня Евфросиния (в миру Евдокия)  -  супруга, а потом вдова Святого Благоверного Князя Дмитрия Донского, мать пятерых сыновей. Не раз являлась Матушка Евфросиния, чтобы помочь попавшим в беду детям.
 И напоследок -  Храм, в честь Святой Княгини,  на Юго-западе Столицы возведенный, в одночасье стал центром всего огромного проспекта… 
Преподобная Княгиня Евфросиния! Моли Бога о детях наших!   
    Святые Угодники! Молите Бога о нас!
        (Продолжение следует)