Что важнее - деньги или мудрость?

Рена Рог
Деньги - это власть и Мудрость - это власть.
И то, и другое дают человеку некую власть действовать.

Однако почему-то Мудрость часто ставится на второе место.
Мудрость зовет к себе тихо, а деньги кричат о власти.
За Мудрость и за Деньги, данные нам мы несём ответственность.

Можно накопить Мудрость и накопить Деньги.
Накопленная Мудрость требует, чтобы её раздавали другим. Она так же важна, как холодный источник воды в жаркой пустыне, хотя некоторые не считаются с ней. Накопленные Деньги тоже можно сравнить с источником, однако с этим источником не считаются только единицы.

Можно пренебречь и своею Мудростью и своими Деньгами и потратить средства не по назначению.
Мудрость тоже можно потратить не по назначению. Однако часто говорят, что он растратил все Деньги, но не говорят "Он растратил всю свою Мудрость", хотя это тоже возможно.
Если у человека есть выдающийся талант, способность к чему-то - значит у него есть Мудрость в этом виде деятельности. Иногда можно услышать "Он растратил свой талант", то есть занялся не тем делом.

Мудрость бедного человека пренебрегается - это ещё в Притчах написано. Неспособность ИСПОЛЬЗОВАТЬ свою Мудрость по назначению - большая проблема. Эта неспособность или бедность имеет разные корни: в воспитании, в характере, в отношении к миру, к людям и к себе. Стоит вырывать такие сорняки без сожаления, они сильно мешают прорасти плодам Мудрости.

Мудрость богатого - как само собой разумеющееся.
Но не всегда богатый, значит Мудрый. Хорошее сочетание: " Мудрость + Деньги", где Мудрость всегда на первом месте. Деньги и богатство в целом вторично.

Хорошо, когда Деньги - продукт Мудрости. Хотя бывает, что некий человек НЕ прилагал ни какого старания, а стал богатым. Но на долго ли? Да даже если и на долго - такой человек возможно на самом деле беден, хотя думает что он богат. Хуже всего - когда находишь свои собственные заблуждения, особенно, если они сопровождали всю сознательную жизнь.
Какой итог? Мудрость первична. На всё нужна Мудрость для того, чтобы принимать правильные важные решения,делать правильный выбор, чтобы использовать свои таланты, чтобы зарабатывать и иметь Деньги, чтобы расходовать их разумно. На всё нужна Мудрость.

"...Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.  Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец." Книга Притч 4:7-9