ИВЛ 67 Воспитание араба

Сергей Бурмистров
Жил да был один арабский поэт при дворе одного из государств Пиренейского полуострова. Поэт писал изысканные стихи и утонченно любил прекрасных женщин, как это и полагается по законам рыцарства. Просвещённые придворные ценили творчество поэта.
Жизнь Поэта текла возвышенно – пока не пришли берберы.
Злые и коварные африканские кочевники, жадные до войны и грубых наслаждений, легко разгромили армию королевства и стали в нём жить. Не зная литературного языка, они не понимали Поэта, когда тот пытался демонстрировать им своё искусство. Им были непонятны темы возвышенной любви. Им был подозрителен сам Поэт, так как они всё не могли взять в толк, чего он на самом деле добивается.
Напряжение Поэта в отношениях с новыми хозяевами росла, а кормили всё хуже: ненужный человек!
Отчаявшись, Поэт бежал из дворца.
Тяжело, очень тяжело пришлось поэту вы жизни, которую он не знал и не был к ней приспособлен. Страшная повесть его унижений ещё ждёт своего часа. Много раз он порывался вернуться во дворец, но каждый раз его останавливало понимание: там его воспримут как шпиона. Немедленная смертная казнь будет ещё более или менее лёгким выходом.
И всё-таки, Поэт нашёл своё место. Он научился писать матерные стихи и описывать ими прелести проституток. Он научился воспевать чашу вина или импровизировать на тему «непочатой бутылки». Он писал стихи о кабацких задирах и их пьяных подвигах.
И, так как Поэт был талантлив, даже эти стихи у него получались хорошими. Народ рукоплескал ему и просил много раз повторить выступление. Поэт отказывался, и тогда все скидывались ему на еду и питьё; всё было честно.          
И даже хозяева трактиров боролись между собой за его посещения, так как именно тот трактир, где в тот или иной вечер выступал Поэт, на этот вечер становился самым популярным местом в городе.
Простые люди любили Поэта и даже однажды отбили его у стражи, когда Поэта однажды за что-то хотели арестовать.
- Ищи, кому ты нужен! - отвечал поэт, когда молодые люди, начинающие заниматься творчеством, спрашивали его о способах развития таланта. А в последнее время у Поэта появился и небольшой заработок от обучения поэзии и искусству вообще.  И даже некоторые молодые берберы, уставшие от самодурства отцов, стали приходить к Поэту и просить его поговорить с ними о культуре.