Страшнее мезозоя. Часть 1. Глава 3

Владимир Никитюк
Читать сначала: http://www.proza.ru/2018/07/23/510

Глава третья. Трудный разговор

Алексей попытался вспомнить последние секунды в лесу:
- Мы сидели под ёлкой. И вдруг что-то сверкнуло. Я думал – молния. А потом вдруг куда-то полетел и очутился здесь.
- У меня то же самое. Только когда я полетела – ударилась головой. Даже вот синяк себе поставила.
- Значит, нас куда-то перенесло.
- Но куда? И главное – как именно?
Алексей задумался.

- Может быть, нас усыпили, а потом доставили сюда? – предположил он.
- А зачем? – сразу же задала вопрос Светлана.
- Ну, … разыграть решили…
- Но ведь это очень дорогое удовольствие! – задумчиво сказала девушка. - А мы с тобой – отнюдь не ВИП-персоны. Кому нас надо разыгрывать?
- Ну… телевизионщикам, например. Снимут нас – а потом по телевизору покажут. Как люди на безводном острове выживают.
- Что, без нашего согласия? – возмутилась Светлана.
- Ну, согласие они от нас всё-таки получат, - перед тем как по телевизору показывать.
- А если мы не согласимся?
- Чтобы мы были более сговорчивыми – они нам денюжку предложат.
- И много? – заинтересовалась Светлана.
- С нашей точки зрения – немало. Так что будет прямой смысл согласиться.
- Если это так – что сейчас-то мы должны делать?
- Выживать. Чем успешнее мы будет это делать – тем лучше фильм получится.

В разговоре наступила пауза. Каждый думал о чём-то своём. Вдруг на лицо Светланы как будто упала тень, и она подавленно сказала:
- Но есть и гораздо более худший вариант. Вдруг нас какие-нибудь охотники на людей похитили? Мы обустроимся – а они прилетят на вертолётах и пристрелят нас? Да ещё и посмеются над нашими предшествующими усилиями.
Алексей хотел возразить – и не смог. Просто аргументов не нашёл.
- Самое неприятное – продолжала Светлана, - что место здесь для нас очень неудобное. Отсюда никуда не деться. И никуда не спрятаться.
- Ну, может быть, мы придумаем, как от них защититься… - неуверенно произнёс молодой человек. Но в его голосе не было уверенности.
Светлана ничего не ответила. Но было видно, что она сильно расстроена.
Алексею очень хотелось её успокоить. Но он не знал, как. А потом вдруг придумал. Если он не мог утешить свою спутницу относительно второго варианта – надо предложить ещё варианты. Пусть их будет не два, а три и даже больше.

- Послушай, - начал он, - вот мы зациклились на том, что нас перенесли сюда люди. Усыпили и перенесли. А вдруг это чисто природный процесс. Ведь во время переноса была гроза. Так что ударила поблизости молния – нас и перенесло.
- Что значит перенесло? – удивилась Светлана.
- Ты о такой штуке, как телепортация, знаешь?
- Ерунда! Телепортации не существует!
- Только в том плане, что её ещё люди не открыли. Но как природное явление она, я думаю, существует.
- Всё-таки как-то это чересчур фантастично, - не соглашалась Света.
- Фантастика – это тебе не сказка. Это всего-навсего то, чего не знает современная наука.
- Всё-таки кажется, такие странные варианты лучше не рассматривать. Чтобы себя не запутывать.
- А вот тут ты неправа. Этот вариант объясняет три факта, которые совершенно необъяснимы, если предположить, что нас усыпили.
Увидев, что Светлана заинтересовалась, Алексей начал выстраивать свою аргументацию.

- Факт первый. В последний момент нашего пребывания в лесу наши джинсы и наши куртки были намокшими. Если бы нас усыпили и перевезли сюда, то вся одежда бы высохла. Или хотя бы подсохла. А она осталась мокрой.
- Ну… - вдруг её опять намочили…
- Понимаешь, мои джинсы намокли очень неравномерно. Мокрые, влажные и сухие места чередовались очень причудливым образом. Я, когда доставал консервную банку, специально обратил на это внимание. Так вот – когда мы оказались на острове, картина расположения этих пятен ничуть не изменилась. Что, эти таинственные незнакомцы специально всё это восстанавливали?
- А почему бы и нет? Это вполне возможно.
- Допустим. Тогда перехожу к факту номер два.

- Люди редко засыпают мгновенно. Перед тем, как заснуть, должен наступить период сонливости – хотя бы небольшой. Тут ничего подобного не было – до самого переноса я был вполне бодрым.
- Я тоже – подтвердила Светлана.
- О пробуждении я и не говорю. Может быть, кто-то умеет мгновенно просыпаться – но не я. У меня пробуждение всегда начинается с некоторого специфического ощущения. Короткого – но очень характерного. Так вот – здесь его не было. Я сидел под елкой – а в следующее мгновение летел вниз, в сторону лежащего рюкзака. Без какого-либо перерыва.
Светлана закрыла глаза, попытавшись вспомнить свои тогдашние ощущения.
- А знаешь, у меня то же самое, - медленно произнесла она. После того, как ударилась лбом, я, как ты знаешь, на короткое время потеряла сознание. Но сам момент падения я хорошо помню! И он наступил сразу же после нашего пребывания в лесу!
- Ну вот видишь! Всё это тоже можно объяснить только с привлечением гипотезы телепортации! Вот и второй обещанный мной факт. Перехожу к третьему.

- Если нас перевезли на остров какие-то таинственные лица, то куда они делись? Почему мы их не видели в первые секунды пребывания здесь?
- Ну, они перевезли нас в сонном виде – и скрылись. А потом мы проснулись…
- Если бы мы в первые мгновения в этом мире мы обнаружили себя лежащими – так бы оно и было! Но мы летели носом вниз. Получается, нас кто-то толкнул! Но если так – каким образом после этого он так быстро исчез?
- Да, это серьёзные аргументы! – согласилась Светлана. – С одной стороны – вроде бы убедительно. С другой – не хочется полагаться на фантастические варианты.
- Ну я же говорил – то, что мы считаем фантастикой, - на самом деле всего лишь непознанное.
- Тогда рассмотрим ещё один вариант – нас перенесло в другое время. Или другую вселенную.
- Ну знаешь, это уж чересчур, - огрызнулся Алексей. – Вот тут ты с фантастикой перебрала.
- Значит, ты считаешь, что немного фантастики – допустимо, а много – уже плохо? А скажи, как ты эту границу проводишь?
- Очень просто! Телепортация – это всего-навсего расширение наших физических представлений. А разного рода попаданчество – это выдумки фантастов. Современной физикой такого не объяснить.

- Ты не прав, - возразила Светлана, повернув голову в сторону своего собеседника. И вдруг замерла.
Алексей удивлённо посмотрел в её сторону. В глазах девушки было удивление. И ужас…
Она пыталась что-то сказать – но как будто лишилась дара речи. Их её рта вырывались невнятные звуки, никак не желавшие складываться в слова.
Молодой человек повернул голову, чтобы посмотреть, куда она смотрит. И увидел…
Поначалу мозг отказывался воспринимать ту безумную картину, которая открылась его глазам.
На небе появилась луна.
Нет, не луна. Просто что-то, похожее на луну. Похожее – и в то же время совсем другое.

Во-первых, планета, висящая на небе, была чересчур большой. Настоящая луна такой просто быть не могла.
Во-вторых, она была слишком яркой. Был почти полдень – а “луна” спокойно светила на небе, даже и не думая теряться в солнечных лучах.
В-третьих – на этой необычной луне очень хорошо были видны несколько кратеров. На настоящей-то луне кратеры можно увидеть только в телескоп. А здесь они вызывающе пересекали диск светила – огромные и необычные!
И, наконец, цвет. Обычная луна – серебристо-жёлтая. А то светило, которое видел сейчас Алексей, было серебристо-серым. Даже с какой-то лёгкой просинью.

- Так значит, мы не на Земле, - прошептала Светлана. – Какой ужас!
И разрыдалась, уткнув лицо в ладони.
Алексею тоже было очень не по себе. Но он сдержался. Даже свою спутницу попытался утешить:
- Это, конечно, грустно. Но давай всё-таки не будем в отчаяние впадать…
- Что значит грустно? – возмутилась девушка. – Ужасно! Кошмарно! Хуже не бывает!
- А ведь и в нашем теперешнем положении можно найти плюсы, - задумчиво сказал Алексей. – Во всяком случае, вариант с охотниками на людей отпадает.
- Но зато отпадает и самый безобидный вариант – с телевизионщиками. А значит, никто за нами не приплывёт! И никто не спасёт! – вновь разрыдалась Светлана.
На это молодой человек не нашёлся, что ответить. Более того – сам впал в отчаяние, схватившись за голову. Хотя и молча.
А его собеседница продолжала рыдать.
Первым в себя пришёл Алексей. Решительно рубанув рукой по воздуху, он воскликнул:
- Хватит! Самое худшее, что мы можем сейчас сделать, - это впасть в отчаяние. У нас ведь на это даже времени нет. Ведь на очереди стоит самое срочное и важное  дело – выживание.
Как ни странно, его выпад на Светлану подействовал. Отведя руки от лица, девушка резко проглотила слёзы и попыталась улыбнуться:
- Выживание, говоришь? Хорошо – займёмся выживанием. Хотя непростое это дело будет… на таком маленьком и совершенно пустом островке.

Через полчаса молодые люди, худо-бедно успокоившись, стали, образно говоря, подводить баланс. Ситуацию сформулировал Алексей.
С тактической точки зрения у них всё в порядке. Еда и питьё есть (спасибо Алёне с её “хомячьим” настроением). Одежда имеется. Да и полиэтиленовые накидки взяли очень кстати. Если дождь вдруг пойдёт – будет из чего укрытие построить.
С оперативным уровнем всё гораздо хуже. Ведь еды и питья хватит дней на десять. От силы на две недели. А потом – всё. Надо местными ресурсами обходиться. А как ими обойдёшься, когда на этом островке ничего нет – ни еды, ни воды, ни строительных материалов?
Но вот со стратегическим уровнем всё было просто ужасно. Можно ли вернуться обратно – неизвестно. А если даже можно – совершенно непонятно, что для этого нужно делать.

- Предлагаю о стратегическом уровне пока забыть, - задумчиво сказал Алексей. – Если будем думать об этом – совсем свихнёмся. А так чуть-чуть успокоимся, обживемся… Может быть, что-то в голову и придёт?
- Да, - согласилась Светлана. – Будем трудиться, решая задачи тактического уровня. Надо все запасы подсчитать и распределить. Какое-нибудь жилище построить – хоть шалаш. И вообще обустроиться. А если захочешь на серьёзную тему поразмышлять – придумай, как на этом негостеприимном острове дальше выживать будем. Когда всё кончится.
- А чего размышлять-то? – удивился Алексей. – Надо просто добраться до более крупного острова. Он-то весь лесом порос. Так что там наверняка и вода есть, и еда найдётся.
- Да, - и дикие звери в придачу. И ещё неизвестно какие. Планета-то другая! – расхолодила его пыл Светлана.
- Но ведь другого варианта у нас всё равно нет! Здесь мы от голода и жажды загнёмся!
- Так я ж и не говорю, что туда вообще плыть не надо. Обязательно сплаваем. Но только хорошенько подготовившись, а не с бухты-барахты.

Но энергия Алексея требовала выхода.
- Хорошо, к лесу плыть я сейчас не буду. Но хоть к воде спущусь. Верёвка-то длинная у нас есть – так что обратно на камни поднимусь без проблем!
- Знаешь, этого я тебе тоже не советую.
- Но почему? Озеро ведь не лес! Что в нём может быть плохого?
- Считай, что это моя интуиция!
- Достали вы меня со своей интуицией! Сначала – Алёна, потом – ты!
- Но ведь, согласись, интуиция Алёны нас здорово выручила. Почему же ты в моей интуиции сомневаешься?
Алексей хотел ответить “потому что ты – не Алёна”, но сообразил, что это будет звучать обидно. Поэтому лишь растерянно замолчал.

В разговоре наступила пауза. Каждый думал о своём.
- Ладно! – вскочил Алексей. – Не хочешь – не надо. Будем пока считать, что основные вопросы мы решили. Так что пошли готовить грибы. А то мне, честно говоря, уже есть захотелось!

Читать дальше: http://www.proza.ru/2019/08/07/1246