Одуванчик

Наталия Головко
Жил был одуванчик на краю дремучего леса. Он вырос из принесённого ветром семени рядом с лесной тропинкой, протоптанной грибниками, и так мечтал с кем-нибудь подружиться, но никто не обращал на яркий цветок, похожий на весеннее солнышко, ни малейшего внимания. По тропинке пропыхтел колючий ёжик. Позже появился длинноногий заяц, который отлично знал, что листья одуванчика горькие на вкус и даже не стал приближаться.  Стрекотунья-сорока совсем рядышком старательно почистила клюв об траву и улетела по своим делам. Мой мечтатель загрустил. Он качал головой и вздыхал. Проходили дни, недели. Деревья и кустики радовались тёплому дождю. Жёлтая шапочка одуванчика стала белой. Но однажды утром по тропинке к лесу пришла маленькая рыжеволосая кудрявая девочка Алиса с розовым рюкзачком за спиной. Она удивлёнными глазами рассматривала траву и букашек. Увидела одуванчик, рассмеялась и дунула не его шапочку. Семена, как парашютики, взлетели и опустились на землю.
«Спасибо», – прошептал одуванчик, а девочка осторожно прикоснулась маленькими пальчиками к его зелёному стеблю.
«Алиса, ау» – громко, нараспев звала мама.
«До свидания, одуванчик», – попрощалась Алиса.
«До свидания, Алиса», – ответил мечтатель и впервые за много дней улыбнулся. Ему стало хорошо и спокойно. Одуванчик не замечал, как ветер срывает листья с деревьев и укрывает землю пёстрым ковром. Он частенько зевал и поглядывал на куда-то спешащие по небу облака, а потом и вовсе уснул. Спал одуванчик крепко и долго. Не слышал, как поют зимние метели, не видел, сколько появилось заячьих запутанных следов на глубоком, выпавшем снегу. Ему снилась рыжеволосая кудрявая девочка Алиса. Её звонкий смех, как колокольчик был слышен в лесу. А когда весной зазеленело всё вокруг, одуванчик проснулся и с удивлением увидел рядом с тропинкой своих сородичей. Они кивали жёлтыми шапочками, приветствуя тёплое утро и яркое солнышко, на которое одуванчики так похожи.