Яйцефобия кинорежисера Альфреда Хичкока

Николай Каланов
Мало кто знает, что классик триллеров кинорежиссёр Альфред Джозеф Хичкок родился 13 августа 1899 и наверно поэтому был очень суеверным человеком.
Кроме этого всю жизнь Хичкок страдал яйцефобией — боязнью предметов овальной формы. Однажды он сказал: «Я боюсь яиц, хуже чем боюсь – они вызывают у меня отвращение. Эта белая круглая штуковина без единой дырочки… вы видели что-либо более отвратительное, чем разбившийся яичный желток, расплескавший свою желтую жидкость? Кровь восхитительна, она красная. Но желток желтый, отвратительный. Я его никогда не пробовал».
Такое редкое психическое отклонения можно объяснить глубокими впечатлениями от детского восприятия той среды, в которой вырос Альфред.
Дело в том, что его прадед и отец были рыбаками. Они профессионально занимались этим тяжелым морским промыслом. И как у всех моряков у них было особое суеверное отношение к разным предметам быта и событиям в жизни. Одним из них было суеверие связанное с яйцами. Многие из нас, даже во всех прочих отношениях не суеверные люди не преминут раздавить скорлупу только что съеденного яйца. Потому что в в детстве кто-то из родителей сказал, что не сделать этого — к несчастью. В семье Хичкоков исстари все знали, что ведьмы используют не разбитую скорлупу, чтобы насылать злые чары на рыбаков в море или как лодку для того чтобы перевернуться корабль. Рыбаки, находясь в плавании, никогда не упоминали о яйцах вслух — чаще всего использовали словечко «кругляши». Воспитываясь в такое среде, Альфред Хичхок впитал в себя только страх к яйцам, но и то, что жизнь это череда тревожной неопределённости и напряжённого ожидания. И это научило его мастерски создавать атмосферу своих фильмов.
Всю свою жизнь он пытался избавиться от родовых предрассудков и думал, что в настоящая мужская морской профессии поможет ему в этом. Поэтому в 1914 году Альфред поступил в Инженерно-навигационную школу, где изучал механику, акустику и навигацию. А во время Первой мировой войны, Хичкок записался в добровольцы и изучал подрывное дело. Он мечтал воевать в военно-морском флоте, но из-за избыточного веса ему отказали, записав в резерв.
Он создал десятки запоминающихся фильмов наполнив их ужасами из глубины своей впечатлительной детской души.
Его мечты не осуществились, а любовь к морю и вера в святость соблюдения морских суеверий осталась на всю жизнь. Хичкок умер в возрасте 80 лет у себя дома, в Лос-Анджелесе, от почечной недостаточности. Его последним желанием было соединиться со морской стихией своих предков. Его тело было кремировано, а прах развеян над Тихим океаном.
Н.А. Каланов по материалам - www.kalanov.ru