Музеи Урала. 1. Музейный комплекс в Верхней Пышме

Александр Соханский
Н А   Ф О Т О Г Р А Ф И Я Х :

       - в центре План территории Музея военной и автомобильной техники* и вид территории Музея со спутника***
       - экспонаты на открытой площадке Музея (фото автора)
 


       В соседний Екатеринбург от Тюмени поездом можно добраться всего за шесть часов. После чего три станции метро от вокзала, маршрутное такси и через полчаса — город-спутник Верхняя Пышма (иногда дикторы неправильно произносят – пЫшма).
       Забросив вещички в заранее забронированный номер гостиницы и малость передохнув с дороги, остаток первого дня целесообразно посвятить рекогносцировке ближайших окрестностей вблизи своих апартаментов, ужину в попавшейся по пути кафешке и закупке впрок провианта в холодильник. Если попадётся, хорошо бы прихватить что-нибудь из местной прессы для общей ориентации.

       Первостепенная задача на последующие дни – Музей военной техники УГМК (Уральская горно-металлургическая компания).
       Впервые об этом музее я узнал из тематического приложения  к газете «Коммерсантъ» — «Guide. Оружие Победы».* Я уже не припомню, как и когда этот журнал попал ко мне в руки несколько лет назад. Крупноформатный путеводитель был буквально напичкан увлекательной информацией, которая сопровождались великолепными цветными иллюстрациями экспонатов и бытия музея. Не один раз путеводитель попадался на глаза, отчего не покидало желание увидеть воочию настоящее оружие Победы. Однако, по разным причинам путешествие откладывалось на будущее. И только спустя несколько лет, наконец, удалось улучить момент для поездки.

       В своё время мне довелось восхищаться мощью военной техники в Центральном Музее вооружённых сил (Москва) и на Поклонной горе (Москва), на небольшой выставке в Парке Победы (Казань). Но рекламное издание о верхнепышминском Музее военной техники искушало масштабами экспозиции и доступностью месторасположения.

       И вот, Верхняя Пышма.

       Музей разместился на просторной площадке между Успенским проспектом и территорией ОАО «Уралэлектромедь», входящего в состав УГМК. Общая длина музейной территории с севера на юг около одного километра, при ширине 250-300 метров (см. схему на фото справа). Территория музея с расположенными на ней экспонатами и выставочными залами видна даже из космоса (на фото вверху слева). Именно по космическим снимкам были предварительно предусмотрены оптимальные маршруты осмотра экспонатов на открытой площадке.

       Начинался музей с открытия  в 2005 году мемориального комплекса «Журавли», установленного перед административным корпусом предприятия в честь заводчан, не вернувшихся с войны. Высокие обелиски, летящие журавли, плиты с именами погибших, памятные венки, вечный огонь…
       Сначала возле памятника установили две пушки. Исподволь на площади начала формироваться первая линейка знаменитых моделей бронетанковой техники Советской Армии времён Великой Отечественной войны. Практически все её экспонаты буквально прошли сквозь огонь и воду, многие были подбиты во время сражений. Да и время их не пощадило.
       В этот период на предприятии «Уралэлектромедь» и был создан цех, который занимался реставрационными работами экспонатов для Музея военной техники УГМК. Многие машины были сильно повреждены в боях, их детали были попросту утеряны. Однако реставраторами были созданы технологии, которых достаточно даже для того, чтобы изготовить машину с чистого листа.*

       В настоящее время Музей насчитывает 5,7 тысяч экспонатов, том числе, около 500 образцов военной техники и более 300 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.***

       Обновление космических съёмок существенно отстаёт от активно развивающегося Музея. На них пока не найти нового внушительного павильона, возведённого вдоль западной стороны от входа. В новом корпусе Музея планируют разместить технику, которая принимает участие в параде 9 мая в Верхней Пышме, а также небольшую экспозицию, посвященную традиции проведения военных парадов в Советском Союзе.
       «Практически круглый год образцы военной техники, принимающей участие в торжественном шествии в Верхней Пышме, находятся на хранении в закрытых теплых помещениях, — сообщает пресс-служба музея. — Увидеть эти экспонаты можно, как правило, только на параде 9 мая. Для того чтобы уникальные танки, пушки и автомобили военного назначения сделать более доступными для посетителей музея, было принято решение о строительстве специального здания парадного расчета».
       Строящееся одноэтажное здание расположено в промзоне предприятия «Уралэлектромедь». Площадь помещений составит 3551, а общая — 6205 квадратных метров». ***
       Здание пока находится за ограждающей зелёной сеткой лесов, с которых ведутся наружные отделочные работы.
       Открыть новую выставку планируется 9 мая 2020 года.
       Всего в помещении будет размещено около 60 единиц техники, принимающей участие в торжественных шествиях. Это самоходные установки, бронеавтомобили, тягачи, тракторы, зенитные установки и, разумеется, танки (разные модификации Т-34, БТ-7, Т-35 и другой бронетанковой техники).***

       Одновременно за павильоном Музея военной техники возводится солидный пристрой с переходом, составляющий примерно одну треть объёма существующего здания. Очевидно, экспозиция Музея получит дальнейшее развитие.

       Далее, вдоль западной части предприятия возведено четырёхэтажное строение стометровой длины. Пока оно без наружной отделки. Фасадом здание обращено в сторону музейной территории и несомненно предназначено для музея.

       И, наконец, справа от здания Музея автомобильной техники два недостроенных арочных ангара с прозрачным перекрытием, которые, вероятно, предназначены для укрытия выставленных под открытым небом советских автобусов и пожарных машин. Первое здание имеет портал с надписью "Павильон № 1" и хорошо просматривается из космоса справа от автомобильного музея (см.фото).

       Публикуемые в интернете план-схемы размещения экспонатов на музейной территории существенно отличаются друг от друга, что свидетельствует о непрерывном пополнении и изменении наружной экспозиции, строительстве новых павильонов, стремлении устроителей Музея подать экспозиционный материал в исторической последовательности.
       Если судить по фотографиям разных лет, аналогичная работа по дополнению и изменению экспозиции непрерывно проводится и внутри павильонов.

       Важнейшим направлением работы музея является просветительская деятельность и дополнительное образование. Здесь проходят экскурсии по открытой площадке и выставочному центру, тематические уроки по Отечественной военной истории для школьников, занятия на базе интерактивной площадки музея, работают кружки стендового моделизма, истории вооружения, отечественной военной истории и краеведения.***
       Так, 12-14 июля 2019 г. впервые на Урале прошла гонка на классических автомобилях — этап Кубка РАФ по ретро-ралли. Город на реке Пышме посетили лучшие экипажи, в том числе из  Франции и Испании, а также основатели мирового ретро-движения. Гонка стартовала от Музея автомобильной техники. **

       И в завершение о наградах.

       В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории». Памятная доска установлена в здании Музея на первом этаже.
       В 2016 году Музей военной техники вошел в список 9 лучших инвестиционных проектов страны в области туризма, а его создатели были удостоены премии Правительства РФ.
       Межведомственный совет отметил вклад коллектива в военно-патриотическое воспитание детей, а также учёл социально-экономическую и туристическую значимость Музея.***


       Александр Соханский,
                июль 2019


 

Примечания

* Тематическое приложение к газете «Коммерсантъ» путеводитель по верхнепышминскому Музею военной техники УГМК «Guide. Оружие Победы». Москва, 29 апреля 2015 г.
** «Плотинка», ежемесячная газета. Екатеринбург, № 7, 19.07.2019 г.
*** Интернет-информация в обзоре использована без ссылки на источник.



Содержание путешествия «Музеи Урала»:

http://www.proza.ru/2019/08/07/455  — Вы находитесь на этой странице
http://www.proza.ru/2019/08/15/294  — 2. Галерея боевой техники
http://www.proza.ru/2019/08/16/435  — 3. Выставочный центр Оружия Победы
http://www.proza.ru/2019/08/20/356  — 4. Подвиг железнодорожников
http://www.proza.ru/2019/08/27/491  — 5. Послевоенное оружие   
http://www.proza.ru/2019/09/05/450  — 6. Автомобили ХХ века