Вклад за грехи

Анатолий Федосов
                Мой, на карту, растёт процент
                "Одиночество" - вклад за грехи.
                Рей Журавлев
                https://www.stihi.ru/2019/08/03/2780


Находка – несомненно! Жемчужина – да!
Скажите, ну кто из нас не грешен…Так, ведь, каждый, грех свой определяет разно, и ощущает его всяко, и искупление его предполагает в разных местах и в разное время, при разных обстоятельствах. Не буду перечислять – где, когда и как. Приведу только один аспект – религия всё откладывает «на потом».  Для тех, кто не верует – хороший способ оправдаться, да и кто верует, зачастую, только охнет: «Все мы грешны…», а иной слукавит: «Господь, грехи наши искупил»

А в этих строках расплата уже здесь, при жизни, она явна – её можно даже ощутить, и «процент» растет! Как это? Да очень просто, а иным так сложно, что и поймут не скоро, а то и вовсе – никогда, иль кожа толста, или все в заботах, набегаются за день и так крепко спят, что душа не достучится, чтобы сказать: «Ты одинок!». Оглянется, при случае, а опереться не кого, некому поплакаться и помощь испросить. Что ж, - друзьями специально обрастать… на всякий случай, этак вот «соломки подстилать»? Негоже так дружить – «на случай чего!» Потому как это тоже будет значить – одиноким, всё же быть, по сути, по душе.

Что за «деньги» этот грех и что за карта, на которую они идут, да ещё проценты набегают. О, эта карта действует повсюду, её, все банки принимают – внутри вас банк «Душа» - это она вам, ночью, смс-ки посылает. А вам сны разгадывать не в силу, а то и вовсе «в лом». Потом, потом, потом! Сейчас некогда – а процент то, набегает. А что коли «потом» окажется кнутом, да так больно душу, да и тело отстегает. Иной скажет: «Я не грешен, что собаку отравил – пусть не лает, а тем паче – не кусает».

Что до меня, то первую свою овчарку «Эру»,  я продал в Афган, солдатам – была «виновата» только тем, что «девочкой» была. К ней кобели по соседкиной картошке пробегали – ух, стояла ругань. А как верна, умна была, как не желала покидать своих хозяев, дом, как на солдат «ругалась». Но, все же, мне не подчиниться не могла – и этот ГРЕХ – настоль большим и подлым вкладом оказался, что проценты всё идут, идут, идут. И собак таких мне больше не досталось. Как ни стараюсь искупить его, но чувствую – проценты все равно идут. С собаками другими, одинокий я доселе – то раньше времени умрут, то окажутся и вовсе никакими, иные верно служат, но мне с ними «неуют», уже некогда и нечем, с ними «грех» свой искупить.

Снаружи тоже банк – он вклады очень уж, охотно принимает: даже подтолкнет, подскажет, а испытать уже так любит, чтобы всем потом сказать – он не такой как мы, чурайтеся его. И опять вы одиноки, даже если на словах – они приятели, друзья. Но вы вскорости поймете, что на них полагаться, а уж тем более дружить – нельзя. Вы одиноки! И вы, с ними – чужаки. Опять – грехи!? Так. ведь, они могут быть – не ваши! Они могут быть грешны – кто разберется, в чем достоинство, в чем грех. Законы Божьи – не для всех. И в монастырь вы не пойдете – там тоже будете грешны, коль «со своим уставом». Грех, в обществе, универсален, как и универсален человек. Но, уверяю, карта «Одиночество» рано или поздно появляется у всех.

Другое дело, что фальшивят часто эти карты – выдают достоинства за грех. Их напрягает, в частности, чужой успех – особенно, когда заслужен, талант, уж слишком, надо оправдать – не талантливых, ведь, - рать! Есть, есть, правда, «философский камень» - прикоснешься им - и сразу виден грех. И заповеди эти ведомы для всех. Ещё давно Его несправедливо осудили и за них распяли – потому, как оказался одинок. Потом спохватились, ну, а сейчас опять забыли – недосуг. И каждый рубит под собою сук, выдавая, зачастую грех свой за успех. А чужой успех – за грех. Запутал вас, опять? Разбирайтесь – моё дело натолкнуть на мысль. К сожаленью, не мою – чужую.
                Я верю в ваш успех!!!