Кий-я-я-а-а!

Сергей Лукич Гусев
   Знакомое слово, не правда ли? Пишут его по-разному: «кийа, киа, киййяа», сообразно произношению. Я выбрал произношение «кийяа», смысл понятен — это крик атакующего каратиста.

В семидесятых годах прошлого столетия о карате в СССР мало что знали. Единственными, силовыми, пропагандируемыми видами спорта были бокс, дзюдо, самбо (спортивное и боевое). Другие виды боевых искусств находились под грифом «секретно» и использовались исключительно в спецподразделениях армии, КГБ, разведке и милиции. В городах, естественно, по подвалам, тайком собирались узким кругом парни, изучали по листочкам самиздата приемы различных видов единоборств. Конечно, все это преследовалось…

В литературе мне встречался не один десяток рассказов о хрупких девушках, наказывающих с помощью ударов карате, или подобных приемов, хулиганов и преступников.

Каждый рассказ красив по-своему.
У меня — такой…

…Конец июня… Сдан последний экзамен, впереди каникулы!

Мы жили вчетвером в комнате институтской общаги, учились на одном курсе, в разных группах. Перед последним экзаменом спланировали отдохнуть денька три на Катуни, позагорать, приобщиться к природе, пополнить запасы нервной энергии, значительно потраченной во время сессии. В пункте проката взяли спальники, палатку, закупили в расчете на три дня «Завтрак туриста» в полулитровых стеклянных банках. Не забыли консервы «Килька в томате», и плавленые сырки «Дружба». Через знакомого удалось обменять две бутылки самогона на два килограмма мяса для шашлычков. На рынке купили лучок, редисочку, огурчики и помидорчики. Короче, затарились по полной. Прихватили и пару бутылок «Алтын-Кёля» — марочного вина Горного Алтая. Надо же отметить окончание четвертого курса и под шашлычок!

Рано утром, собрав рюкзаки, поехали на автобусе до Маймы. Далее — пешочком до Катуни, на наше старое место, облюбованное еще с первого курса. Протопав приличное расстояние, добрались до реки. Бросили под березки рюкзаки, и пошли собирать вдоль Катуни сучья, принесенные в разлив, чтобы подготовиться к вечернему пиршеству.

Пару раз окупнулись в ледяной воде, и зарылись в теплый песочек, отдавая себя природе. Перевернувшись на живот, чтобы равномерно загореть, увидел группу «верблюдов», как мы называли туристов, за их высоко нагруженные рюкзаки, спускавшиеся по дороге к реке. Увидев, что место занято, они посовещались, и ушли метров за сто от нас. Там разбили бивак. Поставили палатки, штопором в небо взвился дымок от костра.

— Сладу не стало от этих туристов! — разворчался Коля, всегда чем-то не довольный.
— Они тебе мешают, что ли? — лениво спросил Серега, — спортсмен-водник, — на реке всем места хватит!

Замолчали, предаваясь наслаждению от ласковых лучей солнца, чистого воздуха, щебета птиц и шума Катуни. Навалилась дрема… Сказалась напряженная сессия.

Идиллию прервал мелодичный веселый голосок: « Мальчики, песка не продадите?»
Открыл глаза — перед нами стояли две очаровашечки, одна смуглая, с черными, вьющимися волосами, вторая, повыше ростом — блондинка. Мигом слетел сон.

— Конечно, не продадим, даром дадим, — застрочил Трындычихой Вован — несусветный бабник, подходите к нашему шалашу, будем рады! Подбежал к девушкам, отряхивая с себя песок, галантно отставив ногу, представился: «Вова…можно Вован, Вовчик, — как хотите, так и зовите!»

Мы с друзьями тоже представились, и завязалась беседа.
— Ребята, вы местные? — спросила чернявенькая Таня, — мы из Бийска, студенты третьего курса филфака БГПИ, занимаемся спортом в первой спортшколе города. Приехали сюда на недельку отдохнуть. Нас шесть человек и седьмой — руководитель. Строгий — жуть!

— Во, как! — воскликнул Вован и снова зачастил: « А мы тоже учимся в педе, в Горном, на естественно-географическом факультете, биолого-химическом отделении, приехали на наше, (обозначив круг рукой), место отдохнуть после сессии.

— Как здОрово, ребята, коллеги, значит, — защебетали девушки, — приятно познакомиться!
— И нам приятно, — ответили мы, — приглашаем на вечерний ужин. Будем готовить шашлычок, на всех хватит!
— Спасибо за приглашение, но лучше вы к нам приходите, — ответили девушки, — только одно условие: чтобы от вас не пахло табаком и вином! Наш Георгич на дух этого не переносит!  Может и выгнать! А особо непонятливым и по шее накостылять!

Ваня, до сего момента не произнесший не слова, вдруг взъярился: « Я не для этого сюда ехал, чтобы слушать чужие нотации! Хотите — идите, а мне и тут хорошо!»
Развернулся и пошел к палатке. Мы постояли, озабоченные поведением друга.
— Девчата, не обращайте внимания на него, он всегда такой нелюдимый, — пояснил Серега, — мы придем обязательно!

— Мальчики, а можно позагорать здесь, на вашем песочке, - там, где мы остановились, трава и камни.
— Конечно, можно, с удовольствием согласились мы. — Купайтесь, загорайте!
— Какое место отличное! — оглядевшись кругом, с восторгом произнесла Маша — беленькая подруга Тани, — все лето бы здесь провела!
 
— Танюш, давай помедитируем! — предложила она подруге.
— Чего, чего? — не понял Колек, — помене…- победе… — Тьфу, ты, что за слово сказала?
Девчата закатились смехом.
— Медитация — это вхождение в транс состояние, ментальное слияние с природой, — пояснила Таня, — понял?

Коля очумело, с глуповатым видом переводил взгляд с одной девушки на другую: «Нет, ни фига не понял, что за стояние такое и моментальное слияние»…
Девушки вновь залились, как колокольчики, слегка покраснев, ощутив скрытый подтекст.

— Ладно, ребята, придете вечером, я вам прочту лекцию о медитации,  — сказала Маша, а теперь просьба: если можно, в течение часа, нас не тревожить ни по какому поводу, — договорились?
— Ладно, договорились, — ответили мы, отдыхайте!

Девушки подошли ближе к воде, уселись на песок, и подвернув ноги калачиком, положили на колени руки со сведенными большим  и указательным пальцами. Закрыли глаза, и замерли. Мы тоже, замерев, смотрели на невиданное…

Разлеглись снова на песке, изредка поглядывая на девушек, обсуждая их появление. Прошло с полчаса в сладкой дреме, как раздался гул двигателя, треск мелких галек, вылетающих из-под колес, скрип тормозов.
 
На крутой берег въехала черная Волга. Из открытых стекол машины слышалась восточная заунывная музыка, на песок выползли три лица «кавказской национальности», изрядно в подпитии. Увидев сидящих девушек, оживленно загалдели на своем гортанном языке, делая непристойные жесты.

— Бля, только вас еще не хватало! — со злобой заворчал Коля, — весь отдых испортят! Ну-ка, ребята, приготовим палки! Щас что-то будет!

Один из чернявых, качаясь,  подошел к девушкам со спины, наклонился, что-то говоря. Голос не слышался из-за воя музыки. Неожиданно он толкнул ногой Таню, она чуть не упала в воду, Наташа успела вскочить, подхватив подругу. Оставшиеся у машины «два дитя гор» по-жеребиному заржали, ободряюще крича товарищу.

Стали медленно приближаться к девушкам, не скрывая намерений, отжимая их от воды. Встали в треугольник, и протянули руки к ним. Девушки переглянулись и что-то проговорили меж собой. Неожиданно наклонились, захватили в обе горсти песок и бросили в лица бородачей.

Почти синхронно подпрыгнув, с кошачьим криком: « Кий-я–ааа!», хлестким ударом ног (одному в лоб, второму в нос) вырубили двух. Таня, приземлившись, с нижнего положения нанесла удар в пах третьему. Всё было кончено… Два чернобородика медузами сплыли по бортам машины на песок, третий корчился и выл от жуткой боли.     Девушки, еще раз о чем-то переговорив, подбежали к машине, и оттащили поверженные тела. Наташа запрыгнула в салон, отжала муфту, выключила скорость, убрала ручник,и выскочила из Волги.
 
Машина медленно покатилась по песку, набирая скорость, и скрылась в волнах Катуни. Мы стояли, не шелохнувшись, не зная, что предпринять. Был какой-то ступор. Девчата подбежали к нам.

— Парни, вы нас не видели, мы вас не знаем, если будут спрашивать, то скажете, что понятия не имеем, кто это был…

Девушки бегом устремились к своему лагерю.
В наши планы не входило знакомство с милицией и горцами, мигом собрали рюкзаки,и покинули место происшествия, оставив на песке два неподвижных, в нокауте, тела и завывающую особь.
Что на берегу было дальше — нас уже не интересовало…