Фальшивая конфетка

Екатерина Ершова-Киреева
В государстве Советский Союз кондитерские фабрики производили шоколадные конфеты в фантиках.

Фантик, обертка для конфеты с красочным рисунком и обязательным названием сорта конфет именем цветов: василек, ромашка… .

Конфеты стоили дорого, считались праздничной едой. Граждане позволяли себе покупку конфет для праздников семейных,традиционных, общенародных.

Дети получали конфеты как подарок в школе на празднике за прилежную учебу и примерное поведение. В детском саду - на праздничном утреннике, в семье - на День рождения.

Сладости, как радости, кушали дети и подростки с чувством, толком. Фантики собирали, сортировали, использовали в качестве денег в играх, обменивали на другие предметы детских сокровищ.

Были и деды – шутники, дедалы. Один из таких шутников, съедал сам конфету, а фантику от нее придавал вид настоящей конфеты. При встрече с ребенком давал ему фантик-обманник.

Мне, ученице второго класса начальной сельской школы, девушка революционной национальности подарила  конфетку-обманку сорта «ромашка». Больше я ее не видела, а память сохранила «подарок» в своих файлах как одну из многочисленных обид детства.

Сценка. Шутник-дедала обращается к мальчику:
-Хочешь получить в подарок конфету?
-Хочу.
-Вот она, возьми!
Мальчик берет конфету, разворачивает фантик, а там ничего нет!
Он, не долго думая, задает вопрос, утверждение:
-Дядя, ты дурак?

Дядя затрудняется с ответом. Кто признается, что он дурак.

Фантик-обманник может принимать любой лик. К примеру доклад эконом развитого министра, партийного босса, и прочих праздно шатающихся деятелей  в медийном пространстве.


 Екатерина Ершова-Киреева,
Санкт-Петербург
2019  март

Знаков с пробелами 1592