Сутки в августе

Милочка Шилова-Ларионова
Август... астры... 
М.Цветаева.

Август. Ачинск. 5 числа 2019 года.

С утра хмурится небо. Иногда громыхает...
Едем с   внуком на дачу собирать ягоду йошта. В ведерке уже  шесть литров вкусной ягоды. Громыхает что-то и так близко. Думаем - взрывают в карьере щебенку. Решаем ехать домой.

Думаю: - Но раньше я не слышала таких раскатов от взрывов в карьере!

И тут узнаем из новостей, что произошло страшное.
Пожар в военной части в деревне Каменка сдетонировал взрывы снарядов, хранящихся в  арсенале военной части. Сорок тысяч снарядов.
При раскладе - не остановят - наш город будет стерт с лица земли. Перспектива не из приятных.
Раскаты (не грома) рвущихся снарядов ощущаем четко и мощно. Наша девятиэтажка ходуном ходит, вибрирует, раскачиваясь при каждом грохоте и всполохах на дымном небосклоне.

Взрывы слышны из Каменки, до которой 12 километров. При каждом раскате только не вылетают стеклопакеты, жутко. Плотно закрываем окна.
 - Так муторно на душе!

Рев проезжающих на больших скоростях пожарных машин, полицейских и Скорой помощи рвет по сердцу.
Что там?
Деревню и военную часть разметало? Как люди? Старики беспомощные?

Страх медленно заполняет всё внутри. Холодком наполняет все уголки.
Нам звонят. Мы звоним. Мы еще не знаем всех подробностей катастрофы.
Звонят родственники:
 - Приезжайте к нам, все ниже, чем восьмой этаж.

Берем документы - едем. Улица им. Свердлова переполнена движущимся в одну сторону транспортом. В четыре полосы несутся иномарки. Вы  куда несетесь, спрашиваем:
 - Драпаем в Красноярск.
 - Ага. Значит - хреновы наши дела.
Стоим минут тридцать, пытаемся пересечь в обратном направлении этот поток - безуспешно. Вливаемся в направление движения - и возвращаемся к своему дому.

Местный житель рассказывает:
 - Я чисто физически не смогу сейчас выехать из города. Ачинск весь стоит на выезд в сторону Красноярска, а в другую сторону не поедешь – там снаряды рвутся тоннами. Я домой сейчас ехал с работы 2 часа, хотя обычно еду 10 минут.

Власти начали эвакуировать жителей населенных пунктов возле места происшествия.
Жители Ачинска продолжают покидать город, на заправках раскуплен весь бензин, огонь продолжает пылать. Власти подготовили пункты временного размещения на 16,5 тысяч человек. Этой ночью люди ночевали в самых разных местах — от гостиниц до школьных спортивных залов. По последним данным, пострадало 10 человек. Ранее соцсети заподозрили, что в России взорвалась атомная бомба. Также в Сети показали шокирующие кадры взрыва.
Соцсети активно распространяют кадры огромного "гриба" под Ачинском в поселке Мазульском. Пожар и  взрывы произошли на территории воинской части.

А у нас многие сидят на лавочках. С документами. С детьми. Разговоры - при минимуме правдивой информации, ни о чем. О страхах.

Мне звонит родственница:
 - Есть информация, что пожар приглушили. Опасность миновала. Идите спать домой.
Два часа ночи. Устали. Идем спать.

Лежу, думаю:
 - Усталость делает свое дело. Страх притупляется...спать... спать.

На другой день. Дописываю.
Раздается взрыв. Что это?
На третий день - звонит внук, кричит мне:
 - Бабушка, бегите, куда угодно, рванет!
Мы в замешательстве. Но на подсознании сидит жуть и никуда не деться от неё. Любой стук или гул отдается страхом... не хотелось бы разлететься на куски или быть раздавленными железобетоном.
Неопределенность не просто пугает, держит в напряжении. Что не утонет и не сгорит, то рванет.


«Всего 6 км отделяло меня от этого ада. До сих пор звенит в ушах после двух самых мощных взрывов. Как только он прогремел я спрятался за бетонную стену и ощутил силу ударной волны, у забора чуть дальше оторвало облицовку, а у меня заложило уши», — отметил один из горожан в своем инстаграме.

"Разлет осколков от взрывающихся на военном складе в Ачинске Красноярского края снарядов достигает 15 км. Об этом сообщил источник в экстренных службах".



"И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах
 ой, блин, вот и август, вот и осень.

Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы."

Рэй Брэдбери