Часть 2. Собеседование

Алексей Моторин
Ближе к вечеру раздался телефонный звонок.

-Добрый день, я представляю компанию Тинькофф. Работу еще ищете?
Вот это везение, от радости дыхание остановилось. Всего пару часов и работа сама бежит в руки! Это только жалкие нытики ищут работу годами, ты же не такой?
-Да, еще в поисках.- помни hr чувствуют радость, они как дементоры попытаются вытянуть из тебя все до капельки.
-я хочу предложить вам вакансию...
Ты уже даже не слушаешь, что тебе предлагают, быстро натягиваешь штаны и не совсем вонючую футболку и оборвав девушку на полуслове спрашиваешь: "где и во сколько?" Оказалось, что сегодня уже никто тебя не примет, но завтра прям с утра приедешь в офис, что кстати находится на другой стороне города, и тебя тут же, вот прям сразу, нет, ты не понял, вот в эту же минуту возьмут на работу.
Всю ночь ты не мог уснуть, читал бизнес паблики и психологию поведения соискателя на собеседовании, поэтому с утра, выпив черный кофе и надев только что поглаженную рубашку, вышел походкой победителя к метро. 15 минут пешком по утренней июньской жаре, 13 остановок в душном вагоне, переход на соседнюю станцию, еще 9 остановок, стоя между группой из Китая и Констанцией Николаевной - женщиной кораблем. Выходя из состава, она своей огромной кормой утащила двух щуплых китайцев, чем сделала одолжение всему вагону, да и всей Китайской республике. Остальная масса пассажиров не заметила потери бойцов и продолжила свое мирное течение в глубокие недры московского метро. Вывалившись наконец-то из местного филиала ада на воздух, легкой и непринуждённой походкой устремляем свой взор и направление движения в сторону обеспеченного будущего.
Молодая сотрудница фирмы с кровожадной улыбкой, оценивающим взглядом роковой львицы провела тебя в недры пустых, стеклянных офисных помещений. Выйдя через пару часов от туда ты почувствуешь разочарование и легкое недоумение, но сейчас ты должен ответить на ряд вопросов: кем вы видите себя через 5 лет? Почему вы хотите работать у нас? Столица Уганды 7 букв вторая "А"? Кто подставил кролика Роджера? А упала Б пропала, кто остался на трубе?
Что ж, первый блин комом, оказалось, что реальность сильно отличается от того, что пишут в интернете. Ну ничего, в закладках еще штук 20 вакансий, выбрать будет из чего.
Заканчивался июнь, а это значит, что шел уже второй месяц поиска работы. Огромные и светлые бизнес центры сменились маленькими полуподвальными помещениями. Оглядываясь на огромный список отказов, ты практически уже опустил руки. На очередное интервью (хотя почему их называют так?) идешь без какого -либо настроя, делая все это скорее на автомате. Ты же помнишь, что hr чувствуют радость? Ну я 2 минуты назад об этом писал, так вот: hr чувствуют и твою безнадегу тоже. Вот тут- то и начинается самое интересное! Ты уже не просто студент-без-опыта-работы-кто-ты-такой-пошел-нахер, а студент-без-опыта-работы-будешь-работать-за-копейки! Заметив этот взгляд, возрастная и очень шебушная тетушка (а именно такие и работают hr в таких компаниях) начинает обрабатывать тебя со всех сторон: и опыт тебе будет, и коллектив как семья, и даже можно будет, ну если только ты хорошо себя проявишь, поцеловать в жопу зам зама гендира! От всех этих радостных перспектив ,конечно ,начинает кружиться голова, но самый главный вопрос будет явно про деньги.
- Сколько вы хотите получать?
Всегда раздражал этот вопрос, скажешь мало- так и будут мало платить, скажешь много- посмеются и все. Отвечаешь, что хочешь получать среднюю зарплату на рынке.
-Это реально, у нас пришел мальчик в компанию и за месяц сделал очень-большая-сумма-долларов, что остальные коллеги ему завидовали.
На душе стало потеплее, разве эта тетя с вороньим гнездом на голове будет тебя обманывать? Вот же, явный пример, что можно заработать! И я так смогу! Осталось одна такая мааааленькая деталь, но спросить о ней ,наверное ,все же стоит, а что делать- то нужно?
- ой тут все просто: берешь трубку и звонишь клиентам. За каждую продажу нашего нового электровеника вы будете получать 100 рублей, за каждый отказ -200. Мы делаем все для мотивации наших сотрудников. И помните, мы с вами- одна семья и работаем для мира во всем мире. Наша с вами миссия, чтобы эти электровеники помогали борьбе с пылью, грязью, разводами, изменами и раком последней стадии.
Мдааа, не то, на что ты рассчитывал с почти оконченным высшем по электронике, но начинать- то с чего-то надо.

Подпишите тогда здесь, здесь и здесь. Ждем вас завтра к 8:00. Не опаздывайте!

Продолжение следует...