Дежавю. Второе похищение Европы

Алсашина
               
        Сын -  завзятый путешественник, как-то привёз мне из Берлина три декоративные керамические поделки: тарелку, настольный барельеф на подставке и магнитик для холодильника. И везде рейхстаг. То-есть, изображён и подписан.
        Берлин, мол, Рейхстаг.
        Ну, по - немецки, само собой. И началось. Зайду в гостиную - барельефчик с надписью, полезу в холодильник - магнитик, повернусь в постели на правый бок, а тарелка мне с тумбочки разъясняет, чтоб не забыла:
        Берлин, мол,  Рейхстаг, мол. А как же!

        В общем, через неделю ну, пренаглядно наглядной оккупации взмолилась: забери ты от меня свои сувениры, я этого и так вовек не забуду - дитя войны - как забыть? Ещё на снарядах заводские писали:
        “ На Рейхстаг!”  И есть всё время хотелось. Да вы не бойтесь - я вам эту тьму тьмущую, забившую  голодные детские глаза, пересказывать не стану - этого ада никакой Данте не описывал, там у него всё-таки иносказания, хотя диковато, не спорю.
         Так что ж, Дойчланд снова юбераллес? На кухне, в гостиной, спальне?
В Европе, то-есть?

         Да ещё настаивают: ах, не желаете в наши гамаши - заступим на Майдане дежурить по очереди, да против законного президента с баловниками - бандеровцами задружим! А заодно - против парламента и правительства!
         Осознайте: Евросоюз - ваша судьба - раз! От судьбы не уйдёшь - два!
         Странноватенько, согласитесь,  для организации, позиционирующей себя как свободную, правовую, гуманную, справедливую,  коротко говоря, - лучше всех. 
         
         И вот в верноподданную до самозабвения - ну, просто за гранью - новенькую страну Эстонию направляется - о, счастье! - сама хозяйка обожествляемого  государства, да со  всею свитой!

         И создаётся невнятное ощущение, что, в отличие от предыдущего печальной памяти гегемона при усиках, готовы нынче эту самую Европу покорять не ”Тиграми” и мотоциклетками, а подарками и кредитами, лишь бы она, желанная, оказалась в структуре, зависима и в строю.

         И чего Украина кочевряжится - счастья своего не понимает? Самой же хорошо  будет: под приглядом да в общем режиме, при замечательных боссах, ну, просто обожающих непонятливую славянскую страну.
         
         Хотя...Тут вот эстонские фермеры превысили квоту на производство молока, так руководство пригрозило санкциями. Рыдай - не рыдай, придётся поголовье снижать, бурёнок балтийских, стало быть, в колбасный ряд переводить.

         Как бы и Украине, если что, квоту на сало, эндшюльдиген зи, битте, - шпиг, - не урезали! А пока что - наезжают  гости на Майдан - консультируют.
         
         Вот и спрашивается: зачем всё это сильно сомневающейся Украине?

И на кой ляд сдалась, простите, эта самая Украина, например, Эстонии, коя всё ещё, впрочем,  несмотря на коровью квоту, заходится от восторга в лучах благостной руководящей улыбки?
            
         Разрешите полюбопытствовать: не боятся господа рисковые, что вот им хочется как лучше, а обратно получится, согласно классику - как всегда?
         А пока что у нас, то-бишь, у них там и зицпредседатель сыскался. Так и вспоминается сухонький старичок, в некий прекрасный день запросившийся на работу в контору “Рога и  копыта”, скромно отрекомендовав себя зицпредседателем.
         - И на кой мне зицпредседатель? - саркастически осведомился Остап.
         - А вы, я извиняюсь, лично за всё это сидеть намереваетесь?
         
         ...Ну, само собой, при такой аргументации определили его на работу. И оклад жалованья положили. А как же!
   
         Тут необходимо уточнить, что бравый старичок, однако, никак не объявлялся сидеть за конторских аж до конца дней своих. Не поступало от него такого предложения, уважаемые граждане!

         А вот наша зицпредседательша буквально на указанный срок назвалась. Готова, говорит,  из острога вообще не выходить, если Украина во всё это впишется.

         Однако лукавит Юленька - если б выгорело у них, на трепетных руках бы из заточения вынесли, хозяйкой нарекли, ну и оклад жалованья, само собой…
 
         Вот какая славянская заморочка на европейской опаре замешивается!
 
         А кто виноват?

         И обратно же: что делать?..

                Мысли по поводу записала      
               
                А. САШИНА.
                НЬЮ ЙОРК
                Декабрь 2013 г.