Тайна деда Макара

Дмитрий Гендин
Тайна деда Макара

1.
Так уж случилось, что мальчик Саша и девочка Оля жили не так далеко до кладбища. Брошенное кладбище, заросшее деревьями. Детям было по одиннадцать лет (Оля старше ровно на неделю).
Сашка рос самым обычным парнем: не очень хулиган, не очень зубрила. Во всех играх — компьютерных и настильных — он любил зло и злодеев. У них хотя бы есть цель, а хорошие — всегда дураки...
Оля не из робкого десятка. Любила паркур, приключения. Училась хорошо, только математика трудно давалась. Весёлая задорная девчонка.    
Подружились они как-то легко. Как в песенке. Он ей улыбнулся, она улыбнулась ему. Это случалось в столовой. Они сидели рядом. Он пожелал хорошего аппетита, а она скромно и вежливо вымолвила «спасибо». Ели рыбные котлеты и рис. Запивали компотом из урюка. После окончания уроков он подкараулил её за углом школы. Сказали друг дружке «привет». «Хочешь я понесу твою сумку?» Она не противилась. Угостил жвачкой. Оказалось они живут в разных подъездах одного дома.
Так подружились Оля и Саша. Оля: светлые волосы косами из-под белой шапки, синие джинсы, кубовая кофта с надписью love и forever. Саша: Чёрные волосы под белой кепкой в капюшоне белой куртки на красной майке.
Они гуляли, ели мороженое, сухарики или чипсы. Допоздна не гуляли. И он вдруг пригласил вечером сходить на кладбище. «Ты что совсем?»  — «А ты боишься?» — «Я ничего не боюсь, понял?» Пошли всё-таки они на кладбище, придумав легенды для родителей («Я у задержусь Светки?», «Я у Пашки чуть дольше поиграю?»). 
На кладбище было не так уж страшно. Могилы, имена на них можно было прочесть при помощи фонарика от смартфона. Всё солдаты какие-то. Кому-то поставили просто памятник, кому-то крест, а кому-то изваяние ангела. Ограды могил заржавели. Между них проросли берёзы, на которых, наверное, жили птицы. Тишина. Время не тикает. Стоял там и сарай-сторожка. Дверь закрыта. Брошенное кладбище.
Но тут за дверью засветилось кислотно-бледным светом. «Бежим! — Крикнул парень девочке. — Это дед Макар. Он — зомби, который всё здесь охраняет!» Оля завизжала. Саша схватил её за руку и потянул за собой прочь. Из-за двери вышел мужчина с одежде столяра, лицо голова его светилась кислотно-бледным. «Я Вас сожру, осквернители могил!» В руках у него большая кирка. Такого дёру дети не знали ещё в жизни, сердечки чуть не выпрыгивали, лёгкие отдавали какой-то отдушиной крови. «Эх-хох-хо!» — кричал дед Макар.
В эту ночь дети спалились, но спаслись. Оля обиделась на Сашу. «Никуда больше  тобой не пойду! Придурок!». 

2.

Оля обиделась на всех. Ей никто не верил, обиделась на Сашу, потому что ей никто не верил из-за него. Родители и школа вызвали ей психолога. Тот задавал странные вопросы, просил рисовать животных. Родители в Оле души не чаяли. Они её не ругали даже. Папа добрый, мама любящая. Семейная идиллия, и вот на те!

Саша вообще никому ничего не говорил, винил себя, что так перепугал Олю. Знал он одну тайну.

***
Дед Макар жил на этом кладбище, наверное, всегда; трудился надсмотрщиком. Застал времена, когда ещё проводились ритуальные услуги. Кладбище окружил город и дороги, а Макар был верен кладбищу. Были у него «любимые могилки», где его друзья и близкие похоронены. Помнил и пышные богатые похороны.

***
Часто днём Саша прибегал к деду Макару. Вполне себе человек. Чистил прошлогодние умершие листья. Красить не красит калитки и заборы, но ухаживает.
Саша вырос на всех этих фильмах, мультфильмах, комиксах и книгах про зомби и живых мертвецов, про некромантов, про упырей и вурдалаков. В любом сюжете ему нравились отрицательные персонажи. Захотелось попробовать всё это живьём. На кладбище днём его и поймал дед Макар. «Нашел место для игр!» — «Отпусти, дядя!» Отпустил.
В следующий раз Саша пошёл к деду Макару целенаправленно. Дескать, хочу у  Вас учиться, по вашим следам пойти. Дед Макар нахмурился, но чаем мальчику напоил. «Тяжелая это работа, неблагодарная. Как меж двух миров живёшь», — как-то приглушенно произнёс дед.  «Кто же после Вас будет здесь работать?»   
Старик нахмурился сильнее, сдвинув брови и выкатив глаза: «Я всегда здесь буду хозяином!» Саша как-то испугался. Посидели в тишине. «Как это всегда?» — выдавил из себя мальчик. «Как знаешь, так и понимай и здесь больше не гуляй. А то выпорю! А ночью не смей и носа сюда показать! Усвоил?!»
Но Саша не послушался и пришел ночью. Одному за двоих страшно. На кладбище (родителям сказал, что задержится у друга; эта отмаза всегда работала). Тут-то мальчик, прячась за памятниками увидела деда Макара в образе зомбаря. Натуральный зомбарь с зелёной лохматой головой. Саша, увидевший такое, сразу убежал, скрытно и быстро, как кот.

Такое надо кому-то показать живьём! Зря он Олю втянул в это, не разобравшись.

***
Саша искал информацию: по округе в Интернете. Кто там работал, кто похоронен. Сведений почти нет. Одна полоумная бабка рассказала, что на кладбище упырь живёт, но более из неё вытянуть было нельзя по причине её слабоумия.
 
Из опыта своего общения с сюжетами на тёмную тему пацан сделал вывод, что дед Макар — натуральный зомбарь. Не успокоенная по смерти душа.

В тот день он серьёзно решил поговорить с Макаром. Взял овсяное печенье к чаю. Макар пустил, пустил всё-таки Сашу. С мертвыми особо не пообщаешься, да с ними одними можно и с ума сойти. «Вы, дедушка — зомбарь, и я хочу Вам помочь?» — «Кто я? Да как ты смеешь!» — «Не отпирайтесь, я Вас ночью видел...» Дед как-то поник головой и закрыл лицо руками...

***
Из того, что удалось узнать
Макар Афанасьевич Гробовой. Когда его родители умерли, он стал жить на кладбище, выпросив себе самую малую должность (больше у него никого не было). Веселые иногда были похороны: с музыкой, с фуршетом. Потом случилась застройка, дорогу рядом проложили, кладбище больше не могло вместить. Ритуальные услуги теперь не нужны, и лавочка закрылась, остался один Макар (и бабка одна иногда навешала могилу сестры).
Макар выглядел младше своего возраста. Макар признался, что душа его не успокоилась по смерти, поскольку его держали души других умерших как своего слугу.

Саша выслушал откровенную повесть. Во всё без сомнения поверил. И решил спасти Макара...

***
Родители Саши беспокоились. Обзвонили его друзей. «Где шляешься по ночам?» — спросил отец. Мальчик молчал. «Выпорю!» Мальчик сказал, что пока это тайна. Его посадили под домашний арест, в школу  из школы его сопровождали, запретили Интернет. А ещё родители Оли на него пожаловались. «Девочку напугал, нас испугал!»

У мальчика было время подумать, что же делать с дедом Макаром дальше.
«Вот бы пообщаться  ним не как с человеком, а как с зомби! Взять у него интервью ля школьной газеты». Зомби, значит, умер. Но пока жив, особенно днём старик живее всех живых. Может это «комплекс зомби»: орать, жрать что ни попади. Может трезво с ним поговорить. В нём же есть добро. Ну, будет ночами как зомби, и чё? Имеет право вести свою ночную жизнь как хочет. Он никого не обижает, кладбище вот охраняет.

Арест продлился две недели. С Олей он так и не помирился. «Первым делом зомбари, ну а девушки потом». У Саши была одна ночь, только одна, иначе ему грозит ссылка на лето в Хабаровск к тёте Ларисе, уж она его воспитает и дурь вышибет. «Зомбари страшнее будут!» — подумал Саша. 

И вот о пошел к зомбарю. Без оружия, без амулетов, без крестов или святой воды.

На погосте кладбища неистовствовал Макар-зомби. «Сожрёт меня? Он может! Но погибну как герой!»

Саша: Эй, ты, зелёная голова! Я тут! Поймай меня!
Макар: Бубу! Сожру!
Саша: Подивишься! Да и поймать не сможешь.

Макар немного погонял Сашу по территории.

Саша: Не поймаешь! 
Макар: Зачем пришел, насмешник!
Саша: А ты чё такой злой! Чё те надо от меня?
Макар: Здесь я хозяин!
Саша: А я тебе помочь хочу!
Макар: Ты мне не поможешь! Я проклят древним проклятием.
Саша: Вот не надо, не надо. Себе в голову вбили дурь, вот и беснуетесь. Да плюньте Вы на это проклятие. Живите! Это же клёво... ну, жить долго.
Макар: Я устал от этого мира, я бы мечтал умереть.
Саша: Суицид! Нет, батенька, это всё от депрессии. Днём, когда Вы нормальный, хоть выходите в люди, общайтесь.
Макар: И что ты меня совсем не боишься?
Саша: А ты для меня не страшный, я что по-хуже видал.
Макар: И что тебе от меня надо?
Саша: Нате, съешьте колбасу, из дома упёр. Зомби любят мясо.

Так мальчик подружился и с другой ипостасью деда Макара, тёмной его стороной. 

***
Мальчика опять посадили под арест. Но на второй день к родителям пришёл Макар-человек. «Это он ко мне в гости ходит, старика навещает. Одинокий я. Жены нет. Даже подруги не было. А ваш сын очень смелый. Цените это в нём». Папа недоумевал: «И что же ты молчал, что к дедушке ходишь, помогаешь ему. Кладбище не Макдоналдс, ты из-за мрачности места жительства не хотел говорить? Думал мы тебя так не отпустим? Там же никаких твоих зомбарей нет. Странное место, но всяко в жизни бывает» — «Угу». «Очень ваш сын мою жизнь скрасил». Отец опросил всё-таки навещать днём, а не поздним вечером.

***
А что тут ещё весёлого на кладбище происходит? Саша и Макар пьют чай в середине дня, когда у мальчика закончились уроки и сделано домашние задание (условие родителей, чтобы видится со стариком).
А весёлого много. «Шкилеты иногда из могил встают» — «Мертвяки?!» — спросил мальчик. Пошли на одну из могил, откуда скелет встаёт. «Тут похоронен бандит. Его ни на небо (потому что бандит), ни под землю не взяли (потому что могилу каменный ангел охраняет, Ангел-хранитель в камень вселяется). Тут мыкается до Страшного Суда» Ночью мы с ним (как это говорится?) зажигаем. Я — зомби, он — скелет. Друг он мне. Федот Федотович.
Ещё у нас тут дерево говорящее есть. Оно по-своему мертво, весной почек не даёт, сок внутри не сочится. Но по ночам с нами разговаривает. Жалуется, что на него уличные кобели гадят. Вот я гоняю теперь отседова всех собак. Саша в восторге. «Эх, врёт всё это дед, али нет?»

Посидели. Пошли могилы прибирать: рвать траву, мыть памятники, подметать дорожки. «Говорят, что тут один протоиерей похоронен, расстрелянный большевиками. Кто-то, уж не знаю из каких соображений, спрятал его могилу здесь; кладбищу 175 лет скоро. Кабы его святую душу потеребить! За вас на том свете пусть словечко скажет!» — говорил мальчик, выдирая траву (где-то по окраинам кладбища рос густой борщевик; сложное, но неотвратимое дело). Дед Макар удивился таким познаниям, положив вилы. «Нам с Федотом только помощь святого существа и нужна. Я думал тебя — дитё — для этого использовать, но тебе больше семи лет, и грешки за тобой водятся, которые ты не исповедал. Ты — вор! У сына подруги твоей матери солдатика украл, в кроссовок себе засунув». — «Чёрт это тебе сказал?» — «Он самый...» Мальчик, вспомнив своё давнее преступление, заплакал. Ему, как домой того солдатика принёс, стыдно стало. «А ведь узнают, что я». А никто, кроме Бога и чёрта, не узнали. Даже обворованный не стал подозревать, чистое сердце. «Потерялся солдатик». И не плакал.

Когда мы что-то в других открываем, мы и сами открываемся.

***
Как бы ещё с Олей помириться? Классная девчонка или кладбище это классное, но надо выбрать что-то одно.
Оля гуляла с маленькой белой собачкой. Подошел Саша. Спросил: «Не кусаетесь?» — «Кусаемся — обе!» — «Ладно тебе дуться, уж сколько помнить можно». И протянул девочке лилию. Ей ещё никто не дарил цветы. «Это мне?! Ой. Ну спасибо!» И они, можно сказать, помирились.

Саша решил познакомить её с Макаром-человеком. Для начала с человеком. «Клёвый мужик. Дед умный. Дед этот — волшебник». Оля любила сказки, и по легкомыслию могла в них верить. «Он всех зомби с кладбища прогнал!» Ольга только рот и открыла.

И вот сидят они в кафе. Дед и два ребёнка. Деда нужно было ввести Оле в доверие, об этом Макар и Саша заранее договорились. Дед нёс откровенную пургу. «Со своего кладбища всех зомби прогнал! Теперь там безопасно». В следующий раз эта троица собралась в домике Макара на кладбище. Пили, конечно же, чай. Оля кладбища не боялась. Она вспомнила, что не из робкого десятка. Но родителям её оба мужчины посоветовали не говорить, что на тут была.
Оля снова начала дружить с Сашей.

***
У деда Макара впереди, можно сказать, целая вечность. И... Он больше не захотел покоя. Молодые дети, мальчик и девочка, пробудили в нём жажду жить. Да, по ночам он немного чудит, ну так всё время пока светло можно использовать для жизни! А и ночью есть, с кем общаться: скелет, дерево. Макар знал, что он переживёт Сашу и Олю, возможно увидит их свадьбу и их детей.  Как распорядиться вечностью на земле?

Помирившись с Олей, Саша как-то странно себя почувствовал. Ему больше не хотелось всей этой тёмной тематики, этих ужасов. Все эти злодеи пали в прах.  Они казались детскими, второстепенными, эти зомби. А Оля реальна, она живая. Зомби тупые и злые, деде Макар не такой. Просто это его болезнь: по ночам чудить. Он же почти бессмертный. Может путешествовать! Хотя нет, говорил, что не может, привязан к кладбищу. Протоиерей, даже и живой, поможет ли ему? Нет, не хотел он больше покоя и успокоения души, потому что у него теперь есть близкие люди — друзья.

«Потрясный дед — этот Макар!»