Основные группы садовых лилий

Любовь Кушнир
Во всём мире лилии начали культивировать ещё в девятнадцатом веке, а у нас в России  они появились при Петре Первом. Широкое распространение в стране цветы  получили в 50-60-е годы двадцатого века. Российские лилиеводы сначала выращивали дикие природные виды: лилию тигровую или саранку, л. даурскую, л. карликовую, но со временем стали получать гибриды.  В результате к началу 20 века в Петербургском ботаническом саду  их насчитывалось свыше 80 видов и форм. Сегодня в цветоводстве используется более 2 тысяч видов и сортов лилий.

Основные  группы садовых лилий.

Выращивать  лилии  не так уж сложно, но разобраться в огромном количестве видов и сортов – трудная задача, она по плечу только специалистам –лилиеводам. А как же быть нам, любителям?
 Мы, дилетанты, если хотим любоваться роскошными цветами лилий,  обязательно должны усвоить основные принципы агротехники выращивания этих растений, а также получить хотя бы общее представление об их классификации, это поможет избежать многих проблем. Например, мы будем знать, какие виды можно покупать,  а какие лучше и не пытаться. Кроме этого, знание того, как лилии делятся на группы, поможет нам понять, в какую почву их сажать и как ухаживать, так как  виды лилий очень отличаются по зимостойкости и требованиям к условиям выращивания.
 
Все садовые формы лилий  разделяются на  группы:

- азиатские гибриды,
- кудреватые гибриды,
- белоснежные гибриды,
- американские гибриды,
- длинноцветковые гибриды,
- трубчатые лилии,
- восточные гибриды,
- видовые лилии

Азиатские гибриды.
Сорта этой группы самые  многочисленные и самые разнообразные по окраске: белые, красные, жёлтые, розовые, оранжевые -  однотонные. А есть ещё однотонные с крапом и  двухцветные.  Кроме того, они самые выносливые,  самые неприхотливые, хорошо размножаются и растут по всей стране с юга до севера.  «Азиатки» бывают высокие и низкие  (от 50 до 150 см), ранние и поздние, их цветки достигают в диаметре 18-20 см, их окраски изумительны, особенно у новейших сортов.
Азиатские гибриды делятся на гибридные группы:
Арлекин, Брашмарк, Коннектикут, Пикси,  Тайни, Танго, Фиеста и др.

Лилии, которые объединены в подгруппу Пикси и Тайни отличаются очень низким ростом 20-40см. Окраска чаще однотонная:  малиновая,  оранжевая,  тёмно-малиновая,  а бывает розовая со светлым оттенком по краям лепестков, а внутри  темнее или наоборот: края лепестков розовые, а внутри светлая с крапом. 
Лилии группы Танго  чаще двухцветные, их  легко распознать по обильной крапчатости на лепестках.
Лилии группы Брашмарк отличаются необыкновенной красотой, у них на лепестках, как правило, разнообразные контрастные пятна, словно мазки художника.
В последние годы появилась новая группа Азиатских гибридов – махровые лилии необыкновенной красоты розового, жёлтого, оранжевого и красного цвета, сорта: Double Whisky - оранжевая ,  Fata Morgana»- жёлая, Spihnx  (Сфинкс) -  красная, Aphrodita –  розовая,

  Условия выращивания  Азиатских гибридов.

«Азиатки» предпочитают  солнечное место или полутень и нейтральные  или слабокислые хорошо удобренные  почвы.  Плохо растут на известковых почвах.  Ещё одна особенность:  лилии  всегда должны расти в свежей земле. При  каждой  пересадке  старую почву  следует  удалять и заменять на новую, в которую  для рыхлости  обязательно добавлять  песок.
Посадку можно производить и весной, и осенью, разделяя гнёзда луковиц через 3 года после посадки. Ни в коем случае нельзя сажать осенью луковицы с ростками. Лучше высадить их в горшок и занести в светлое непромерзающее помещение или посадить на выгонку в отапливаемой теплице.
 Укрывать на зиму Азиатские гибриды не надо. Весной, не раньше мая, ростки лилий нужно подкормить кальциевой селитрой 2-3 раза через 10 дней, затем  дать комплексные удобрения, куда входят азот, фосфор, калий, также 2-3 раза (1ст ложка на 10 л воды). После цветения полить и подкормить монофосфатом калия  или подсыпать золы.
 Отцветшие  цветки следует срезать  сразу на одну треть высоты стебля, потому что луковица берёт питание из него.   Стебли вырезаются после полного их усыхания, но оставляется 10см, чтобы  весной определить место посадки.
  «Азиатки» размножаются легко и быстро луковичками – детками и чешуйками. Многие сорта образуют на стебле в пазухах листьев мелкие  воздушные луковички (бульбы). Такие лилии называют бульбоносными. Бульбочки созревают к концу цветения (август). Их собирают и высевают  сразу  в открытый грунт на глубину 2-3см на расстоянии 4-5 см. Это самый лёгкий и самый эффективный способ размножения.  Посевы следует  полить и замульчировать перегноем, а на зиму засыпать листвой. Если бульбочки не собирать, они осыпятся сами и прорастут.