Потому, что это Родина

Владим Филипп
**
День был обычным.
Пациенты...
Пациенты.
пациенты.
Снятие энцефалограмм, ...
Кардиограмм....
Прочего.
Рабочий день день врача терапевта и по функциональной диагностики.

Это была частная клиника.
Не дешёвая.
С определённым социальным статусом  пациентов ,  далёкого  от уровня  районных поликлиник.
И по   оплате услуг с определённым  финансовым фильтром.
Пациентами в основном были люди бизнеса, директора, топ-менеджеры, родственники людей тоже достаточно состоятельных....и иностранцы.

Оборудование в клинике было качественным, врачи опытные, в основном в прошлом военные после Военно-Медицинской академии,  некоторые  с опытом хирургии  в Афганистане, в той войне, основным качествам которых оказались и  в мирной жизни востребованными, опыт,  стремительность , профессионализм, ответственность и  отсутствие каких-либо осложнений как после полосных, так и пластических операций .

Появление пациентов иностранцев в последнее время тоже было закономерным.
Качество услуг в клинике ничем не отличалось от западных,  бесплатно  включался послеоперационный стационар и ресторанное питание.
Всё это было ниже стоимости подобных операций за рубежом без потери качества.

Потому и финны, и немцы, и израильтяне, и французы , и прибалты... давно стали в клинике нормой.
Иностранцы экономили  и существенно  по сравнению со своим местопроживанием  х, особенно по пластике.
Клинике же было выгодно иметь постоянный   спрос и рекламу  в других странах от довольных , покинувших клинику пациентов.
*
В кабинет вошла женщина.
Лет под шестьдесят.
Роста среднего.
Косметика чуть чрезмерна.
Одета вроде элегантно, но несколько броско....
Взгляд снисходительно-высокомерный.
Лет той было на взгляд в районе 58-60и.
И не здороваясь, с порога:

- Вы  должны дать мне заключение на пластическую операцию,- проговорила входящая.

- Здравствуйте,- приветствовала входящую Лариса , увидев её и делая  вывод мысленно уже про себя ,- " с тобою всё понятно".

Вошедшая на приветствие не ответила.

- Так... ваша фамилия. Имя . Отчество ?

- Я - гражданка США.

- И всё же?- Лариса чуть улыбнулась.

Вошедшая ответила..

- N.N.N.

Они были  русскими

- На что жалуетесь?... Чем болели ?...В детстве ?..Что принимали ?

- А вам это зачем ?- пренебрежительно спросила пациентка , закинув ногу на ногу. 

- Мне необходимо составить анамнез, историю болезни.

- Какое ваше дело? ...У нас в Штатах... обычно такое не спрашивают. Хватает и жалобы.

- А в России это входит в обязанность врача. Это норма и причём обязательная.

- У нас ... обычно спрашивают , что беспокоит и всё.. Странные однако у вас порядки.Позапрошлый век какой-то... Как был бардак при Советах  , так  остался.

- Итак..Чем болели или болеете?... Когда была последняя операция? По какому поводу?

Лариса  начала  историю болезни. Так ....гражданка США... пластика... была уже 90м, 94м, в 98м... липосакция, губы, круговая подтяжка лица.  протезирование  груди...

- Наши врачи достаточно  компетентны, чтобы сразу ставить диагноз. Ну что за страна эта Россия?... Страна без мозгов, с газом и нефтью..и ... сплошь бестолочи. Живёте , как засранцы.

- Я прошу вас всё же ответить на заданные вопросы,-  Лариса почувствовала , как внутри растёт  негодование от амбиций и хамства  пациентки.

N. стала вспоминать,  снисходительно, словно сплёвывая,говоря   сквозь зубы.   Прервавшись спросила:
- И кстати   ,а что вы  заканчивали ?
- Ленинградский Первый Медицинский.

Чуть  запнувшись... продолжила:.
- А когда?
- В 90е.... ещё по советским стандартам образования.
- Ну ...ладно.... .. Записывайте,-  опять сквозь зубы, раздеваясь, вспоминая стала  перечислять  свои проблемы  и операции в массе своей пластические..

Достав стерильные электроды , Лариса  начала  ставить их для съёма показаний  на увядающее   тело  молодящейся пациентки.

- А чем вызван вопрос  о моём образовании ??

- Тем . что в вашей  России  сплошной бардак...вместе с вашим Путиным. А , как можно здесь жить в таком авторитаризме ?...? Все приличные люди давно уехали. Одна чернь осталась.

Лариса  не отвечала. 
Неприязнь к пацинетке усиливалась..
Однако  правила врачебной этики , правила клиники не позволяли вступать в дискуссию ,  хотя и подумала про себя,- Быдло  выпендрёжное , гражданка США .. И что? На цырлах перед ней должна стоять ?

Но вслух:
- Благодарю вас. Показатели сняты.... Можете одеваться.

Одеваясь, N.продолжая громко и возмущенно вслух ставить  в известность о своей позиции к этой безобразной стране России , её людям,  повседневной жизни.
- И за что можно любить  такую родину ?..Идиоты!

Убирая электроды, заканчивая запись расшифровки в историю болезни,  провожая взглядом  выходящую  из кабинета  ,   уже вслед пациентке  вполголоса как бы про себя , но громко, чтобы та услышала:

- Я  люблю свою Родину  потому, что это Родина.

Уходящая , словно споткнулась...На миг остановилась.

И... молча.

Тихо.

Закрыла за собой дверь.

***
Она долго не могла вспомнить откуда всплыла  в голове эта фраза,и только тщательно  порывшись в своей памяти вспомнила ,  что это высказывание  армянского философа Арабеляна в 13 веке.

- Однако,- улыбнувшись подумала про себя с гордостью..,- О д н а к о.

--
Быль.