Возраст осени

     Возраст осени, или старость. Как хочется, чтобы она не была одинокой. Но она зачастую одинока. Хочется, чтобы она была согрета любовью родных и близких. Но, как правило, стариков у нас недолюбливают. Как бы то ни было, к старости надо готовиться и принимать её … как подарок судьбы. Почему подарок? Жизнь даётся всем, а старость только избранным. Остаётся только пошутить.
   Недавно попалась мне на глаза «молитва» стареющего человека и показалась весьма  мудрой. Могу поделиться… «Господи, Ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать. Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой, полезным, но не деспотом. Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях: их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них - все слаще. Не осмеливаюсь просить Тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие, усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других. Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у Тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться. Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные из них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава - вершинные творения самого дьявола. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях». Эту молитву приписывают испанской монахине Терезе Авильской (1515 – 1582 г.г.), но есть и другие мнения.
     Размышляя над прочитанным, прихожу к выводу: мы порой излишне назидательны. Подзабыли малость, что в молодые годы с трудом выносили нравоучения и наставления своих родителей, потому и сегодня, поучая молодых, рискуем быть покусанными их крепкими и острыми зубками. Гораздо безопаснее и благороднее учить примером собственной жизни: человек срисует с тебя то, что ему по душе и по силам.
     «…Люди кислого нрава - вершинные творения самого дьявола». Действительно, нытик способен погасить приподнятое  настроение, отравить душу скепсисом, посеять уныние. Кислый нрав - это диагноз несостоявшегося или завистливого человека, а зависть и уныние – тяжкий грех.
     Духовно богатые люди, которым интересно жить, и старятся красиво, и меньше болеют. Алгоритм долголетия –  это не делать зла и никому не желать его. Чем больше тепла и доброты отдадим людям, тем добрее и светлее будет мир, освещённый их улыбками. И не надо рвать себя по поводу тяжёлой жизни в стране: времена не выбирают – в них живут и умирают. Лучше подумаем об улучшении нравственного микроклимата в собственном  доме, где проходит большая часть нашей жизни. Пожалуй, начнём с простого -  с создания вокруг себя красоты и уюта. Тёплые, доверительные отношения с близкими – вот наше сегодняшнее счастье. Любите свой возраст и живите в нём с удовольствием. Если человек дожил до старости с глубоким сердцем и живым духом, он подобен старому благородному вину, и пускай  внешняя оболочка наша обветшала в бурях жизни, зато душа молодая. И пусть вас вдохновляют слова французского поэта Э.Лебрена: «Люблю смотреть, как старость снова срывает лавры и цветы..."


Рецензии
"Духовно богатые люди, которым интересно жить, и старятся красиво, и меньше болеют. Алгоритм долголетия – это не делать зла и никому не желать его. Чем больше тепла и доброты отдадим людям, тем добрее и светлее будет мир, освещённый их улыбками..."
Лучше не скажешь! Мудро!

Асламбек Гайтукаев   05.10.2019 00:48     Заявить о нарушении
Я рада, Асламбек, что Вам понравилось эссе "Возраст осени". Счастье - когда тебя понимают. Спасибо!

Галина Широкова Хоперская   04.10.2019 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.