Третий Рим

Андрей Горбач
Взглянув на Москву широко (не моргая там, где грязно и не щурясь там, где красиво) можно увидеть колоссальное нагромождение всего бытия, что с этим городом случалось. Есть такое место на Рождественском бульваре от туда видно все лицо Великого города от царских покоев до пресловутого Сити- перспектива истории прям. И если Петербург, это витрина России для европейцев то Москва впитала в себя все чаяния населяющих её сограждан. Будучи столицей перефирийной империи вечно снабжающей просвящённую Гисперию ресурсами, она прекрасно эту империю представляет. Тут и бесконечные переустройства наводящие лоск на, в принципе, изрядно пошатнувшуюся действительность, и новые скребки для неба, и кварталы-человейники. 

Однако, как любой город величием не обделённый превращается в "Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным." (откровение Иоана Богослова), так и Москва стезю эту исправно топчет. 

И все бы ничего, но покоя мне не даёт логика  этого трактата о одноименных городах. 

Смотрите, как красиво выходит: был Рим - столица Гисперии и Византий - город востока (окраина империи - лавка торговая, не более) . И случился раскол и каждый взял своё - один руины языческого пепелища, другой Иудею. И жила империя тысячу лет, но пала, как все сущее. Византий хоть был и югом, стал западом для новой окраины - Руси. Русь же влила в ортодоксальную веру изрядную долю язычества и вышло то ,то вышло. Осел имперских дух в городе на Москве и пророс чаяниями рода древнего, но уж очень любящего дуга западного, голландца там всякого, немца. И разрослась опять империя, крыла раскинула и на запад и на восток. Только вот крыло западное всё как-то к Берлину тянется, а восточное тихо и без претензий укрывает бесконечные просторы зауралья.  Так, по логике филофейской выходит, что какой нибудь Омск или Чита или даже Хабаровск должен влить в православие какого-нибудь конфуцианства или (не привели Бог) буддизма и  чёрт знает, что выйдет. А вдруг Пекин, это тоже Рим ну там шестой, к примеру. И так вот и будет кочевать империя по Римам? 

Пророчества, как всегда туманны, но империя духа, что спряталась сейчас где-то на просторах русских явно дремлет и ждёт часа, чтобы осесть в каком нибудь новом Риме. 

Одного жаль, такая складная теория про этот третий Рим получилась у Филофея, а осесть на берегах Босфора у нас так и не вышло - тепла охота, а то всякая дурь от холода в голову лезет.