Встреча на Приморском бульваре

Ника Стоун
Она шла, даже парила, воодушевлённая прекрасной солнечной погодой. На душе было радостно, и от этого хотелось порхать вслед за летящей впереди бабочкой.
Обычно в полдень буднего дня на Приморском бульваре немного народу  Пожилые одесситы и мамочки с детьми в жару стараются не высовываться, предпочитая отдыхать дома с хорошей книжкой. А остальной одесский народ работает,  и на  бульвар люди выйдут вечером вдохнуть сладостный аромат моря после раскаленного летнего дня.
В это время   здесь можно встретить чаще всего приезжих. Если по каким- то причинам они сейчас не загорают на ласковом море, то конечно же гуляют в центре Одессы. А вечером сюда выйдут уставшие от трудовых будней одесситы, и вот тогда тут будет не протолкнуться...
Она любила гулять здесь именно в это время. Сессия позади, и можно позволить себе насладиться «старой» Одессой, Пройтись по желтой брусчатке  Пушкинской улицы, где в доме №13 в маленькой комнатушке жил Александр Сергеевич. Погулять по Дерибасовской и конечно прийти на Приморский бульвар, подойти к памятнику Пушкину, возведенному любящими поэта одесситами почему-то спиной к Думе, но зато лицом к аллее, которая выводит к памятнику Дюка де Ришелье - символу Одессы. Первый градоначальник Одессы смотрит на Потемкинскую лестницу и Морской вокзал, приглашая всех желающих посетить веселый и дружелюбный город...
Она присела на скамейку под обновленным платаном, уже успевшим сбросить свою прошлогоднюю кору, и нарядится в новую бело-бежевую одежду,  раскинув богатую крону, которая создает уютную тень в знойный день.
Погрузившись в свои мысли, она не заметила рядом сидящего человека. На вид ему было лет тридцать, Одет он был просто, не модно, но опрятно и при этом отличался чем-то от других молодых людей.,.
Удивило ее то, как он, повернувшись к ней, поздоровался и поздравил её  с праздником.
- А разве сегодня какой-то праздник?
- Конечно! Сегодня есть день, прекрасная погода - разве это не праздник? Голубоглазый незнакомец Улыбнулся, явно приглашая её к знакомству.
- Позвольте представиться  – Вячеслав.
- Ника, - удивленно ответила девушка, поражаясь своей разговорчивости. Обычно она не знакомилась на улице, но, видимо, сегодня был особенный день. Да и странным показался новый знакомый. Ей стало одновременно любопытно и интересно.
И, будто читая её мысли, он стал рассказывать о себе. Странствующий поэт, пилигрим. Идёт из Челябинска. Путешествует по святым местам всей  России. Сочиняет стихи, ведет дневник, ищет Бога.
Последние слова Вячеслава о Боге особенно заинтересовали ее, и она спросила:
- А разве Бог не в храме? Вы пойдите туда, зачем далеко ходить?
- Церкви нужны, чтоб люди не забыли Бога. Там определенная атмосфера, иконы, обряды. Но Бог  не только в церкви. Он везде и всюду, - потеребив свою бороду, ответил странник.
- То есть, чтоб обратиться ко Всевышнему, мне не нужно ходить в церковь?
- Конечно! Загляни в себя! Он в тебе, во мне, в любом человеке!
- То есть, если следовать вашей логике, то и в бомже тоже живет Он?
- Абсолютно в каждом. Понаблюдай внимательно за окружающими тебя людьми - в любом из них живет Бог. Только некоторые так глубоко его прячут, отворачиваются от него и не хотят Его ни видеть и ни слышать. Другие, смотря на таких «опустившихся» людей, обычно говорят, что в них Бога нет. Но вот посмотри на этого, Ника.
И Вячеслав указал на изрядно выпившего мужчину, заснувшего на соседней скамейке. 
Вид у пьянчужки был, мягко сказать, не очень. Грязный засаленный пиджак с оторванными пуговицами. Торчащая из-под мятых штанов, рубашка , и валяющаяся недопитая бутылка "Портвейна" под ногами...
Оглядев эту жалкую картину, которая явно не вписывалась ни в красивый дизайн Приморского бульвара, ни в сегодняшний «праздничный день», ни в «теорию о вездесущем Боге», девушка подытожила:
- Ну, вы, конечно, извините меня, Вячеслав, но поверить вам, что в любом человеке есть Бог, я не могу.
- А не надо мне верить, не надо в  Бога  верить, вы  Богу поверьте!
 И тут, поднялся ветер. Подул легкий, приятный бриз, и Ника будто увидела всю жизнь несчастного пьяного. Он имел семью, детей, работу. Причем, работал в каком-то НИИ. Делал добрые  дела, любил, мечтал. Но при развале Союза,  потерял работу, влез в  сомнительную аферу, прогорел и остался ни с чем. Ни семьи, ни друзей, ни жилья...
За считанные секунды всё это пронеслось у нее перед глазами.
- Да, я увидела, что этот пьяный, был человеком.  Но то, каким он стал, его не оправдывает, - вынесла она свой вердикт. - Где сейчас в нем Бог?
- А вы не судите строго. Этот человек, обнаружив  брошенного на морозе младенца, снял свою куртку, завернул ребенка  и так шел несколько километров до милиции. Простудился в итоге. Но интересно, что никто из прохожих не поинтересовался, почему это он идет в одной майке в мороз, при минус двадцать...
- Значит, по вашему мнению, все бомжи – святые, а обычные люди, что, все  сволочи?
- Вы перегибаете палку и переворачиваете мои слова. Я пытался вам сказать, что надо стараться видеть хорошее, в любом человеке независимо от социального статуса или внешнего вида. А для того, чтобы пообщаться с Богом, далеко ходить не надо.
- Зачем же тогда вы ездите по России, если Бога можно найти в себе? - поумничала вновь Ника.
- Возможно, чтоб рассказать это вам. А может быть, убедиться, что это истина. Он поправил свои русые волосы, улыбнулся. А затем, вновь обратил ее внимание на пьянчужку.
 Тот встал, будто и не пил, оправился, поднял и аккуратно выбросил  бутылку в урну. Затем, напевая себе под нос песню Утёсова «Одессит - Мишка», погладил котенка и пошел вдоль по бульвару.
Она провожала взглядом недавно лежащего почти в бессознательном состоянии человека и думала о чуде, которое сегодня увидела собственными глазами. Наверное, прав,  Вячеслав, что-то  особое есть в любом человеке, абсолютно в любом! И Он нам верит - надо только, чтобы и мы Ему верили.
С сияющими глазами Ника повернулась к Вячеславу, но того на скамейке не было
Фото из интернета.