Вслед за мечтой

Мария Реммер
— Невозможно... Это сон!
— Да, Вы правы, это действительно сон. Но что с того? Разве Вы сами не просили подарить Вашей жизни немного счастья?

Мэри в недоумении посмотрела на собеседника. Его лицо она видела ясно. Это был статный мужчина средних лет с дымно-каштановыми волосами и тёмными глубоко посаженными глазами. Он многозначительно качнул головой, ожидая, что скажет женщина. Крылья его точёного носа чуть дрожали. На лбу нечёткими бороздками проступали морщинки.

— Просила, но... — она запнулась.

Мэри не могла рассмотреть его одежду. Вокруг было темно, как ночью, но при этом женщина отчетливо различала черты лица и силуэт говорившего с ней. Она понимала, что впервые видит стоящего перед ней человека, однако в то же время ей казалось, что они знакомы давно; она осознавала, что спит, но с другой стороны все ощущения были слишком реальны. Успокаивающе спокойный голос мужчины, дуновение тёплого ветра, запах... Сырого леса? Морской соли? Пряностей? Мэри не могла понять, однако казалось, что все ароматы смешались воедино.

— Понимаю Вашу растерянность. Что бы Вы хотели увидеть, услышать, ощутить? А может, всё сразу? — мужчина говорил тихо и спокойно, с расстановкой, не смотря на гостью. Казалось, будто ему совершенно безразлично её присутствие.
 
Только сейчас Мэри поняла, что под ногами нет земли. Она подняла голову вверх — небо чёрной пеленой заволакивало пространство, плавно перетекая в землю. Она и мужчина находились в каком-то вакууме, где не было понятий верха и низа, а только бескрайнее чёрное пространство. Ощущение невесомости приятно удивило женщину и она попробовала пошевелить телом. Пространство легко поддавалось её действиям, и она поняла, что при желании могла бы принять любую удобную ей позу, и при этом оставаться лицом к лицу со знакомым незнакомцем.

— Что Вы имеете ввиду? — неуверенно спросила она, оттягивая время.

Мужчина спокойно повернул голову и, медленно моргнув, посмотрел собеседнице глубоко в глаза. Мэри поёжилась. Появилось чувство, будто он пробирается сквозь тернии её сознания, ищет нежную женскую душу, попутно вскрывая замки самых сокровенных мечтаний.
Внезапно над ним с тихим хлопком зажглась серебристая звездочка. Через секунду, чуть поодаль, другая — синеватая. Тут же хлопнула третья — золотая. И ещё, ещё хлопки. Тут и там сверкали разноцветные искры. Последней, самой яркой вспышкой оказалось появление месяца: серп плавно разрезал острым концом полотно неба — так же, как хорошо наточенный нож режет растаявшее масло — и величественно занял своё место среди мерцающих радужных крупинок.

Мэри завороженно следила за появлением звёзд, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Она даже начинала подумывать о том, что её собеседник — настоящий волшебник...
Тем временем, потеряв взгляд женщины, мужчина быстро нашёл новый способ контакта с её мыслями. Он мягко, почти любовно взял Мэри за руку. Она вздрогнула от неожиданного прикосновения его тёплых холёных пальцев. Знакомый незнакомец не обронил ни слова, а только жестом показал женщине вниз.
 
Под стопами его ног начинали расти цветы. Тихо шелестя, они стремительно распускали бутоны под холодным светом месяца. Восторженный вздох затерялся где-то в груди женщины и она в знак одобрения смогла только чуть сильнее сжать руку мужчины.
Мэри чувствовала, как её ноги тоже начинали щекотать изящные листья растений. Она снова посмотрела вниз: луговые цветы белоснежным ковром расстилались под ней и мужчиной, и их листья ласкал тёплый влажный ветер.
Луг распространялся всё дальше, и казалось, что вскоре дойдет до горизонта... Но постепенно цветы стали редеть и засыхать и Мэри увидела, что зелень плавно перешла в шёлковый песок, а тот — в бескрайний океан, безмятежно плескающий волнами.

— Вы ведь думали о том, что не мешало бы чем-то оживить ту пугающую черноту, не так ли? — удовлетворенно спросил мужчина, бесстрастно смотря на океан.

Мэри лишь кивнула, не выпуская руку этого странного человека.

— Итак, надеюсь, Вы осознали, что можете мне доверять. Повторю вопрос: что бы Вы хотели ощутить?

В детстве Мэри мечтала стать военным лётчиком: помогать людям, доставлять орудия и гуманитарную помощь в опасные уголки земли... Естественно, аристократическая семья девочки была против. Единственную дочь ещё в возрасте пяти лет сосватали достойному наследнику влиятельных банкиров — десятилетнему мальчугану. В целом пара прожила счастливую и спокойную жизнь без всяких приключений. Однако сердце Мэри навсегда было отдано бездонному небу и свободному ветру.
Единственным экстремальным, но шедшим от души поступком Мэри был прыжок с парашютом, который она совершила в тайне от мужа на скопленные сбережения.
Парашют не раскрылся.
Мэри было пятьдесят.
 
— Я хочу ощутить полёт... — недолго думая прошептала Мэри, тоже смотря на волны океана.

Мужчина молчал и был абсолютно спокоен. Мэри забеспокоилась — неужели сейчас, когда он проник так глубоко в её чувства, всё должно закончиться?
Внезапно женщина ощутила, как будто её спину медленно разрезают ножом. Чувство было настолько неприятным и болезненным, что она вскрикнула и дернулась, почти вырвав ладонь из руки мужчины. Однако он держал крепко.

— Что Вы делаете? Я доверилась Вам, открылась! Аах...

Мужчина оставался холоден и продолжал наслаждаться видом на океан, при этом сжимая руку Мэри.

— Отпустите меня...

По щекам Мэри потекли слезы, она с бессильной яростью посмотрела в глаза мужчине. И в изумлении выдохнула. В блестящей поверхности его темных глаз она расплывчато увидела своё отражение, а за ним — широкие белые крылья, слегка блестящие в свете месяца.
Мужчина еле заметно улыбнулся краями губ.

— Не надо ничего говорить. Летите! — тихо, но отчётливо сказал он и отпустил её руку.

В выражении лица Мэри смешались все известные человеческие чувства: удивление, смятение, благодарность, страх, восхищение...
Она неуверенно тронула крыло рукой, не веря в его реальность. Перья были мягкие, едва ощутимые на ощупь и лоснились небесно-белым цветом.
Мэри боялась оторваться от земли и оттягивала момент. Но детская мечта, много лет проведшая в мучительном ожидании, пересилила чувство страха. Мэри расправила крылья и свободно взмыла ввысь, к звёздам, которые ждали встречи с женщиной с самого её рождения.


*****
 

— Ещё одна счастливица? — лучезарно улыбаясь, к мужчине с дымно-каштановыми волосами подошёл молодой человек со светящимся нимбом над головой.
— Да, — многозначительно ответил тот, смотря в небо, откуда Мэри помахала ему рукой.
— Но ты ведь знаешь, что это неправильно...
— Послушай меня, Ангел. Послушай внимательно... — невозмутимо начал мужчина, — Я влиял на жизнь этой женщины с самого её рождения. Это я вселил в неё любовь к небу. Это я заставил её родителей ненавидеть эту мысль. Это я подтолкнул банкиров на решение о женитьбе их сына с Мэри. И, наконец, это я помог ей устроить этот злосчастный прыжок с парашютом...
— Но зачем, Демон? Ведь она могла бы исполнить мечту и, возможно, прожила бы намного дольше... Ты мог выбрать менее стоящего человека.

Мужчина усмехнулся, однако его ухмылка вскоре сменилась скромной грустной улыбкой.

— Не мог... Не мог. Сейчас я сотворил для Мэри крылья, — пустяк для меня, ведь сейчас уже всё равно, умиротворена её душа или нет — но я хочу, чтобы бедняжка хотя бы после смерти была счастлива. И это послужит искуплением моей вины перед ней для оставшихся кусочков моей демонической совести. — Он помолчал около минуты, глубоко вздохнул и продолжил, — На земле не должно быть абсолютно счастливых людей, Ангел. Так же, как и не должно быть абсолютно несчастных. Поэтому вы и занимаетесь всякими приятностями и всевозможными подарками судьбы. Ты ведь знаешь.
— Знаю, — вздохнул Ангел, — Иначе начнётся хаос. Они будут настолько опечалены или счастливы, что перестанут заботиться о себе и жизнях окружающих. Без нас у людей не существовало бы понятия меры... Либо все очень хорошо, либо совсем плохо. Счастье ведь такое хрупкое...
— Да, — вновь повторил Демон ещё тише.

Оба смотрели в звёздное небо, стоя рядом, практически соприкасаясь плечами. Мэри уже не было видно — она унеслась ввысь, вслед за долгожданной мечтой.