Парадокс

Валерий Протасов
  По поводу хлёсткого афоризма В. Ленина об интеллигенции. Кажется, никто не обратил внимание на интересный парадокс. Ленин  сам был интеллигент и, значит, тоже "г...о". По логике, и себя должен был причислять к тому плодородному удобряющему слою почвы, плохо пахнущему, но необходимому, который он называл с революционной смелостью "г....м". Может быть, она и не самый большой мозг и не всегда самый умный, но и не ... Но если она не мозг, то кто же способен мыслить?
   И кто вообще не назём на этом свете, по крайней мере,  в своей животной основе? Но один назём способен создать всё, что называется культурой и искусством, другой же - только воспроизвести себе подобное, и то не всегда. Странное дело! Ленин, в общем сильный и глубокий ум, способный восхититься Бетховеном и Толстым, оказался таким вульгарно-примитивным в оценке мыслящего слоя русского общества. Вы скажете, он имел ввиду слабую и безвольную массу  «прислужников буржуазии», но художнику, да и всякому человеку, интеллигенту в особенности, не обязательно быть сильным. Главное, что он способен творить. Всё, чем обладает современная цивилизация, создано людьми умственного труда. Кроме того, художнику свойственно стремление к свободе, а именно это поднимает человека над животным существованием. Во всяком человеке есть всё: и низкое, обыкновенное, и высокое, и сила, и слабость. И сам гений революции не был сильным, когда просил яду, чтобы уйти из жизни.
   Так что, кто есть кто - большой вопрос, Владимир Ильич.