Егор перерос в Георгия

Иван Болдырев
                Миниатюра

Когда мальчик появился на свет, его родители недолго ломали голову, как его назвать. Отец предложил молодой маме:

– Меня очень любил мой дедушка. Души во мне не чаял. Давай сынка назовем его именем?
Молодая мама была так рада тому, что роды прошли вполне благополучно. А она их так боялась, что для нее любое предложение мужа было просто замечательным.

Мальчик рос Егором, не испытывая никакого неудобства до тех пор, пока в радиопередаче не услышал, что Егор, Георгий, Юрий, Жора практически одно и то же. Они имеют один корень словообразования и единый смысл. Мальчик был  уже в шестом классе. И в нем быстро созрела мысль облагородить свое имя. Что такое Егор? Сельских мальчишек с таким именем хоть пруд пруди. Ни солидности, ни благородства. А ему очень хотелось чего-то такого, возвышенного. И он пришел к своей классной руководительнице с требованием записать его в классный журнал Георгием. Та выслушала просьбу мальчика, его доводы и ссылку на радиопередачу. Пожала плечами:

– А какая, Егор, разница? Ты  же сам говоришь, что все эти имена одного корня.
– Но мне больше нравится быть Георгием.

Классная ру4ковдительница пошла к директору. Тот выслушал ее. Немного посмеялся над детским завихрением в мозгах у ученика. И, в конце концов, велел прислать к себе Егора. Тот пришел в кабинет директора и услышал от него: «Не морочь ты нам, Егор, голову».

Но мальчик оказался настойчив. Он начал канючить дома. И доканючился до того, что родители сами пришли к директору и попросили его записать сына Георгием. Им дома житья не стало. А классный журнал – не свидетельство о рождении. Как-нибудь перетерпит запись в нем. Когда мальчик подрастет – сам поймет, что занимался глупостью.

На том и порешили. Но мальчик вырос. Окончил школу. Вошел во взрослую жизнь. Женишься. Сам заимел детей. Но так и остался для односельчан Георгием. Теперь он заведовал в колхозе молочнотоварной фермой. Ему шел тридцать четвертый год. Вполне зрелый мужчина. Но юношеская щеголеватость его еще не покинула. На работу он ходил всегда в праздничном костюме и в хромовых сапогах, начищенных кремом до такой степени, что в них, как в зеркало, можно глядеться.

Вот и сегодня на свою ферму он пришел отменным щеголем. Было осеннее утро с легким морозцем и пасмурным небом. Но в отличие от неба у заведующего фермой было бодрое настроение. Он поинтересовался у тех работников, которые оказались в красном уголке фермы, все ли тут в порядке. Ему ответили, что ночь прошла вполне благополучно. Тогда заведующий пошел в обход своих владений.

И тут ЧП произошло прямо посреди двора фермы. Его блестящий зеркальным блеском сапог наступил на чьи-то какашки:

– Сторож!!! – Взревел диким голом заведующий.

– Сторож!!! Где тебя черти душат!!!

Сторож фермы, согбенный годами и тяжелой работой, предстал перед лицом рассвирепевшего руководителя:

– Что такое, Георгий Алексеевич?

Заведующий продемонстрировал измазанный неприличием сапог:

– Кто нас…?
Сторож был само удивление:

– Да я откуда знаю, Георгий Алексеевич? Двор-то на ферме вон какой. И людей по нему много ходит. Поди уследи, кто до туалета не дошел. Мне за этим уследить не под силу.

– А за каким хреном ты тут гогда поставлен?

Эта история стала известна по всему колхозу. Заведующий фермой в этом случае пострадал лишь временно. Сторож тут же вымыл ему сапог. Сам руководитель это время отсиделся в красном уголке. А вот сторож это происшествие переживал долго. Когда он шел куда-нибудь и крепко задумывался, внезапно  раздавался грозный рык: «Сторож!!! Кто нас….?» Он  подпрыгивал почти  как в своей молодости. И белел от страха лицом. Но шутников его страх мало беспокоил. Они  долго продолжали так потешаться.

А заведующий фермой вопреки предположениям своих родителей возвращаться к своему исконному имени до самой своей смерти не хотел. Даже в комичных случаях он оставался Георгием.








э