Москва - Амстердам

Валерий Олейник
Пятый день Игорь Точилин не мог выйти из дома.
  Серьезно заболела его дочь, четырнадцатилетняя Наташа.
            Первые три дня у девочки был жар, сейчас она бледная лежала в постели, возле неё постоянно дежурила нянечка и ее отец.

           Врачи до сих пор не могут правильно поставить диагноз, а значит любое лечение может оказаться сомнительным.
            Все это время Точилин не показывался на работе, а поскольку это была его фирма, он поручил распоряжаться своему заму Виктору Ерофееву.

           Когда болезнь дочери начала отступать бизнесмен вылетел в
  Амстердам, где должен заключить  контракт на поставку деревообрабатывающего оборудования, по обработке крупной древесины, имеется в виду лес- кругляк.
          Голландцы в этой отрасли занимают одно из ведущих мест, ..Точилин давно с ними начал сотрудничать и был  высокого мнения о здешних топ-менеджерах.

         В последний день в гостинице  Crane Hotel Amsterdam Игорь поздно возвращаясь с вечеринки, задержался на ресепшене, русскоговорящий администратор, участливо улыбаясь, глядя на  бизнесмена, предложил развлечься с девочками.

        Конечно хитрый голландец не просто так предложил, это его второй бизнес.
        - Почему бы и нет, - рассеяно произнёс Игорь, хотя думал совершенно о другом и машинально кивнув головой.

Администратор расценил этот жест, как знак согласия, сказал: «Окей !»
начав кому-то звонить.
         Через час в номер Точилина постучали.
         « Кому не спится в ночь глухую» - подумал про себя бизнесмен и открыл дверь.

        На пороге стоял молодой парень в джинсах,  кожаной куртке с прической матерого панка.
        - Девочек вызывали ? - спросил парень на чистом русском языке.
        - Так ты, что, русский ? - удивленно спросил бизнесмен.

        - Ага, русский, когда надо по русски, а так, свой буржуйский,
вот, выбирай, какая на тебя смотрит, - парень пальцем махнул и в номер вошли четыре женщины, две совсем молоденькие, а две постарше.

       - Ты как, за час будешь платить, или за два, или за всю ночь .
Цены в Амстердаме пятьдесят евро за пятнадцать минут , а рублями
 четыре тысячи всего.
       - А че так дорого, усмехнулся Игорь, в Москве дешевле.

       - У нас все серьёзно, заявил сутенер, - мы налоги платим.
       Взгляд Точилина скользнул по девочкам.
Молодые девчонки стояли переминаясь с ноги на ногу, кокетливо улыбаясь, разговаривая между собой по английски.

      Игорь посмотрел дальше и увидел Оксану,
она уже узнала своего бывшего мужа, пытаясь спрятаться за напарницу.

       - Я ее выбираю, - Игорь показал пальцем в сторону спрятавшейся бывшей жены.
       - Ясно, все на выход, а ты Марго останешься, - сутенер кивнул Оксане, показав глазами на клиента, затем развернулся к бизнесмену: «на какое время
берёшь ?»
      - На всю ночь, - спокойно ответил Игорь.
      Брови сутенера удивленно поднялись: « платить за просроченный товар не первой свежести ? Это, что-то новое»

      - три тысячи евро, - сказал парень и с уважением посмотрел на Игоря.
      Точилин вынул деньги, отсчитал три тысячи,  передав их сутенеру.
Когда дверь за ним захлопнулась Оксана сказала:

      - Зря ты ему деньги отдал, утром я могла прийти к тебе просто так.
      - Утром я улетаю в Москву, присаживайся, рассказывай: - как ты дошла до такой жизни, ты же нас бросила, когда Наташе пять лет было, сбежала, куда ? В Англию или Америку ? Кстати как твой бас- гитарист ?

      - Конченный наркоша, сначала на антраците сидел, - видя недоумение на лице Игоря, бывшая жена уточнила, - кокаина, а  через два года перешёл на героин, передоза и гитарист окочурился, группа его развалилась ещё раньше.

      Оксана сидела напротив, напомаженная, в короткой юбке, в туфлях на высокой подошве, на шпильках, темные чулки с рисунком  похожим на питона, а может просто абстракция, крашенные, короткие волосы и губы нашпигованные ботоксом, деловая косметика и порванный в одном месте чулок, говорили о том, что Оксана особенно не шикует.

      Глубокий вырез на груди, показывал уже тронутую морщинами шею,
грудь, заполненную силиконом. Женщина все ещё выглядела привлекательно, но обида, сидевшая внутри Точилина, всплыла на поверхность, распустившись как водяная лилия.

     В целом, по общему виду Оксаны, нельзя сказать, что она опустилась на самое дно, став настоящей амарой.
       « А ведь какая красавица была, я влюбился с первой минуты, а потом несколько лет жалел, что она уехала»

        - Наташа на тебя похожа, сказал Игорь, такой-же независимый характер, хочет все делать по своему.
        - А у тебя есть ее фотка ? - спросила проститутка.

        - Да, вот - Точилин достал из портмоне фотографию дочери.

        - Можно я ее оставлю себе, - тихо сказала Оксана, бережно, двумя руками беря фотографию.
        - Оставь, вот ещё посмотри фотки в телефоне, - Игорь включил и передал смартфон.

        Оксана листала фотографии, улыбалась, но со временем начала мрачнеть, на неё нахлынули воспоминания ее счастливой жизни после замужества, затем годы безработицы, когда в доме по несколько дней не было хлеба, она уже тогда ударилась в загулы, познакомилась с  дружком из группы “Heavy metal” Blek wolf  Уильямом Сандерсом.

       После школы она вместе с Игорем поступили в Бауманку, но на третьем курсе родилась Наташа, Оксане пришлось бросить учебу.
Игорь закончил, поступил в ординатуру, работал в почтовом ящике,
по закрытой теме.

      Бывший начальник присвоил себе тему диссертации
 Точилина, а в ответ на возмущение подчиненного, подставил Игоря с секретной документацией, подведя будущего ученого под статью.

        Игоря посадили, началось следствие, ему светила статья за измену, в итоге отдав все наличные сбережения Точилин  отделался, условным сроком.
         Годы безработицы сказались на психике жены.

         Уже тогда ее жизнь покатилась по наклонной плоскости, красивая внешность давала свои преимущества, делая ее владелицу необходимым атрибутом на секс вечеринках.

          - Так ты тоже на наркоте сидишь ? - спросил бывший муж.
          - Нет, что-ты, я только курю, иногда травкой балуюсь.
 На столике стояла бутылка шампанского и два бокала.
         Игорь разлил и они выпили.
         - Что ты потом делала, уже после смерти музыканта ? - спросил Точилин.

        - Через пол года уехала в Европу, работала на кухне, в кафе, затем ночной клуб, официанткой, через два года встретила Луи Буше, авантюриста, перебрались с ним в Лондон, через год он меня бросил, укатив с молокосоской на Мальдивы, а полгода назад подруга из Киева, пригласила меня сюда, так я стала... ну тем, кем видишь меня сейчас.
          На какое-то время Оксане стало стыдно, но она встрепенулась, гордо подняв голову.

          - А у тебя Игорь, как, чем занимаешься ?
          - После твоего отъезда я ещё три месяца поболтался, затем нашёл работу, через год организовал свою фирму, сейчас летаю по всему миру, заключаю контракты на поставку оборудования для различных сфер деятельности, в промышленности.
          - А на личном фронте как ?

          - Все в порядке, у меня есть любимая женщина, - соврал бизнесмен.
          Игорю хотелось как-то досадить бывшей жене, дать ей понять, что он успешный человек, а не тот безработный, которого она бросила,
поэтому он бравируя, отдал деньги сутенеру.

          Ещё через час бывшие супруги смеялись, вспоминая курьезные ситуации из их жизни.
          - А помнишь Оксана, как Наташа в два годика садилась рядом с котом и ела кашу из его миски.

          - А Джоник ее лапкой трогал за ручку, причём осторожно касаясь.
Игорь и Наташа вспоминали другие моменты, время рассеялось, как будто вновь погружая бывших супругов в их счастливое совместное прошлое.
      Игорь улыбнулся.

     - Вспоминаю когда Наташе было два года, смотрю моя принцесса плачет.
     - Ты чего плачешь доченька ? - спрашиваю.
     - Мамина любимая чашечка разбилась.
     - А как она разбилась ?

     - А вот так, - Наташа взяла мою любимую чашку и хрясь ее об пол.
Оксана захохотала, посмотрев на фотографию уже взрослой доченьки.
     «Какая я была дура, что уехала» - подумала проститутка.
    Время пролетело незаметно.
 Игорь посмотрел на часы, поднялся.

       - Мне пора, а то я на самолёт опоздаю.
       - Давай я тебе хоть минет сделаю, что б деньги просто так не пропали, - предложила Оксана. Последнюю фразу женщина сказала вроде-бы в шутку, но бывший муж воспринял ее всерьёз.
       Игорь помрачнел, ничего не ответил, собрал свои вещи, упаковал в чемодан.

       - Напиши свой номер телефона, может когда-нибудь созвонимся, - предложил
Точилин со смешанным чувством досады и жалости наблюдая за бывшей женой.
       Проститутка на клочке бумаги написала номер.
       - Ладно, Оксана, будешь в Москве, заходи, этот номер оплачен до обеда, можешь ещё поспать.

       Игорю ещё многое хотелось сказать бывшей жене, но он кивнул головой и выкатил чемодан в коридор.
       Через час Оксана вернулась в своё жилище, в квартиру, которую делила со своей симпатичной, киевской подругой.

        Нина ещё не ложилась, она забежала принять душ и переодеться,
Внизу в машине ее ждал богатый клиент.
       - Шо ты такая мрачная, подруга ? - спросила Нина, с явным украинским акцентом, - улыбайся, вас снимает скрытая камера.

Оксана изменила кислый вид, обняла подругу и спросила:
       - Ты надолго ?
       - У тузика  море бабла, спешить уходить я не собираюсь, шо с тобой
случилось, какая тебя муха за задницу укусила ?

        Оксана махнула рукой,  прошла в свою комнату, села на край кровати, достала фотографию дочери и расплакалась.
        Слезы бежали потоком, казалось женщина собиралась выплакаться за все девять лет своей бестолковой, заморской жизни.

      * * *
         Прилетев в Москву, войдя в  дом, Игорь поцеловал дочку, вручил ей традиционные голландские сувениры - пряничный домик и деревянные туфельки, - магниты на холодильник.

         - Приятно видеть тебя Наташа, в добром здравии, похоже лечение пошло  на пользу.
         - Спасибо папа, а ты как съездил, видел что-нибудь интересное.

         - Особенно ничего, встретил твою маму.
Девочка застыла в немом вопросе, затем присела напротив.
        - Рассказывай папа все по порядку.
        - Да так случайно встретились, перекинулись парой слов.

        - Не темни, папа, когда ты начинаешь так говорить, значит на самом деле все было наоборот, говори, чем она занимается, как выглядит, с кем она сейчас живет, все с тем же музыкантом ?
        - Нет, Наташа,  музыкант давно умер, Оксана, похоже перебивается случайными заработками, живет одна.

       - И ты ей ничего не сказал !?
       - Нет, а что ?
       - Номер телефона хотя- бы взял ?
Игорь достал из кармана огрызок бумаги и передал дочери.
       Наташа тут же схватила смартфон и начала набирать номер.

      Оксана заплаканная лежала на кровати. В ее беспросветной жизни появился луч надежды, но это слабый уголёк, от которого ни жарко, ни холодно.
       «Мара - шмара, во что я превратилась, - в общественную клоаку, в которую отбросы общества сливают будущих своих детей, я готова удавится за сто евро, ночью мне было стыдно Игорю в глаза смотреть.

Он поднялся, а я упала на самое дно, долгие годы я думала, что жить  свободной это прекрасно, я никому ничего не должна и мне тоже никто ничего не должен...»

         Проститутка вновь смотрела на фотографию дочери, пустота внутри расширялась, начав пронизывать мозг, Оксана поднялась, прошла на кухню, открыла шкафчик, в котором лежали лекарства, взяв баночку со снотворным она отвинтила крышку, засыпала все содержимое в рот, пытаясь проглотить, пришлось запить водой.

         «Это лучшее, что я могу для себя сделать, я не хочу больше жить»
Затем путана вернулась и легла в постель.
         Через пятнадцать минут снотворное начало действовать, слабость обволакивала тело, а мысли путаться.

         Именно в этот момент в сумке прозвенел сигнал сотового телефона. Инстинктивно рука потянулась, схватив ручку сумки и потянув на себя.
        Вместе с косметикой начали вываливаться цветные презервативы.

Выпал и телефон, слабеющей рукой женщина поднесла смартфон к уху.
           - Алло, мама, ты меня слышишь ? - кричала Наташа.
  Оксана сделала над собой усилие, поднялась и села на кровати.
           - Кто это ?
           - Мама, это я, твоя дочка, Наташа.

           «Не может быть, чудо какое, моя доченька, - раскаявшаяся мать
обрадовалась, не зная как словами выразить свою радость.
            - Наташенька, как ты там ? Рада тебя слышать, - тихо произнесла женщина, чувствуя, что умирает.

           -Мама, приезжай к нам, я скучаю без тебя.
           - Наташа, я не могу, к тому же у папы другая женщина, прости меня,
 - тихо, слабеющим голосом ответила Оксана.
           - Никого у него нет, он тебя любит, скажи свой адрес, завтра папа приедет, заберёт тебя.

           - Оксана назвала адрес, с трудом поднялась и прошла в ванную комнату, выпив два стакана воды, женщина вырвала растворившееся в желудке лекарство, но часть уже впиталось и начала действовать, она заснула на пороге своей комнаты.
           Игорь слышал разговор дочери со смешанным чувством, одна его сторона противилась, а другая ликовала.

           - Наташа, ты почему одна принимаешь такие важные решения,
спросил он у дочери.
           - Папа, мама наша семья, забирай ее оттуда, - твёрдо и упрямо заявила дочка, вызывающе глядя в лицо отца.
          « Вылитая мама» - подумал бизнесмен и покачал головой.
    
           На следующий день Игорь Точилин вылетел в Амстердам.



Валерий Олейник
Июль 2019
Фото с инета