Россия будет иметь будущее...

Игорь Ерошенко
РОССИЯ БУДЕТ ИМЕТЬ БУДУЩЕЕ…

       Россия будет иметь будущее только в том случае, если решит проблему синергизирования своего социально-антропологического многообразия: социумов-этносов, экономик территорий, территориально различающихся климатов, культур. Кое-что в этом направлении реализовывалось уже в царской России. Но, конечно, в целом эту задачу решить тогда не удалось: и самодержавная Россия пала. Многое в синергизации многообразной России сделали большевики, но им тоже решить эту проблему до возникновения спонтанности в соработничестве всех частей России не удалось.
    
     Сегодня Россия входит в очередную бифуркацию, которая таит в себе опасность исчезновения данной страны как геополитического субъекта. В тоже время вызревающая очередная бифуркация может создать условия для её нового возрождения –  взлёта.
   
      Главная опасность не в том, что существующая власть проявляет свою беспомощность и  пытается прикрыть её (беспомощность) непопулярными законами и поступками, а в том, что противостоящие власти политические силы не могут перед реально грозящему стране уходу в политическое небытие объединиться. Даже левые силы («прокоммунистические» и другие) не могут сплотиться перед надвигающейся и захватывающей страну бедой. А сегодня жизненно важно  объединение всех сил, которые ставят своей целью остановить деградацию страны. Если применительно к современным условиям переосмыслить известную ленинскую фразу о морали, то это будет звучать так. Для нас сегодня нравственно то действие политических сил, которое направлено на то, чтобы остановить деградацию России, её исчезновение, её вымирание.
      
     Когда мы говорим о политически активных силах, то мы предполагаем пребывание в их рядах ответственных лиц, прекрасно знакомых и с делами коммунистической советской власти, имевшей много достижений, но в целом завершившую свою деятельность трагически,  и с делами постперестроечных властей, вовлекающих нас в надвигающуюся драму, и с опытом работы правительства Примакова и с опытом работы «коммунистических» правительств в странах Юго-Восточной Азии, со всеми позитивными и негативными аспектами этих опытов, и совсем тем позитивным и негативным, что есть в современной России.  Среди современных политически активных сил России и «справа»  и «слева» есть ещё немало в прошлом коммунистов и комсомольцев. Они, и те, кто сегодня оказался «справа» и те, кто сохранил в той или иной степени верность «левым идеям» (идее общества социальной справедливости), наверно, знают и позитивные и негативные стороны «коммунистического» правления страной.  Они совместно и должны  реализовать эти знания в научном (духовном) обеспечении сохранения и развития России.   
    
       Не гражданская война, призрак которой бродит по российским просторам, а синергизация, как мы отметили выше, позволит сохранить для России будущее.  Синергизация – искусство объединения для совместной работы по прекращению деградации страны всех субъектов социальной деятельности в России, всех её социальных групп, заинтересованных в сохранении России как своего дома: её трудящихся слоёв (социальных классов), этносов, религиозных групп. Сакраментальный вопрос? Когда начнётся синергизация?
    
      Мы полагаем тогда, когда нынешние «правые» патриоты будут не только ругать «коммуняк», но начнут и фиксировать то положительное, что имело место в их правлении и позволило возвысить страну перед всем миром, а нынешние «левые» не только будут восхвалять советский период, но и  старательно разберутся в причинах того, почему «коммунистическая» власть в Советском Союзе не удержалась, а в КНР удержалась и пока удерживается довольно крепко. Очевидно, что сохранение России позволит укрепить и мир на планете в целом,  подойти к решению мировых экологических, политических, экономических и гуманитарных проблем.