Противоречия глобализации

Валерий Паульман
Противоречия глобализации

Александр Роджерс в своей статье «РОССИЙСКИЙ ГОСКАПИТАЛИЗМ И ВМЕСТОЛЕВЫЕ» утверждает: «Попытки перепрыгнуть через формацию, ещё и игнорируя развитие производительных сил, называются «волюнтаризм» и никогда к добру не приводили»
Это утверждение А.Роджерса не может быть признано абсолютной истиной. История показала, что Республики Средней Азии, Монголия, минуя капитализм, построили социализм. Конечно, социализм еще не формация, но уже и не капитализм.
В.Ленин в работе "Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата" писал следующее: "Теоретически не подлежит сомнению, что между капитализмом и коммунизмом лежит известный переходный период. Он не может не соединять в себе черты или свойства обоих этих укладов общественного хозяйства<...>Социализм есть уничтожение классов<...>Но сразу классы уничтожить нельзя. Классы остались, но каждый из них видоизменился, видоизменились и их взаимоотношения<...>Классовая борьба не исчезает<...>а лишь принимает иные формы" (В.Ленин. ПСС, т.39.с.271). Далее он цитирует К.Маркса, который в работе "Критика Готской программы" писал: "Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме революционной диктатуры пролетариата" (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. т.19 с.27).
В начальный период становления социализма в СССР, как и предвидел К.Маркс, Советы действительно были формой революционной диктатуры пролетариата, которая однако постепенно переросла в диктатуру партийно-государственного аппарата, облачившегося в наряды парламентаризма. Причем ее особенностью было то, что она обслуживала функционирование общенародной собственности, или государственного  социализма.
Социализм в СССР просуществовал до 1991 года, уничтоженный контрреволюцией (см. мой очерк «А был ли в СССР социализм?» - http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_0650-1.shtml).
XX  век вошел в историю человечества двумя процессами: глобализацией и становлением социализма.
Люди населяют Землю уже сотни тысяч лет. Однако только сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что наша планета для 7 миллиардов людей стала объединяющим их единым экономическим, социальным и информационным пространством, и что наконец-то сформировалось человечество как целостная гигантская система. Укреплявшиеся десятилетиями, а порой и столетиями государственные границы, разделявшие народы для потоков инвестиций, товаров и услуг, а в определенной мере и для передвижения людей, были взломаны благодаря натиску ТНК и международных банков.
Итак, что же такое глобализация в современном смысле этого слова? Если сказать очень коротко, то глобализация – это процесс всемирной экономической, политической, культурной интеграции и унификации человеческого общества. Сегодня в мире царит всеобщая зависимость – каждой страны от всех остальных без исключения.
Вместе с тем современный мир, став целостной системой, пока еще не получил эффективного управления, и в этом кроется одно из основных противоречий глобального мира. Сегодня даже трудно себе представить, сколько времени понадобиться для становления такого сообщества, в котором в масштабах всего мира будет функционировать единая система управления разнообразными процессами общественной жизни и возможна ли она вообще, имея в виду многообразие существующих на планете цивилизаций и этносов, а также противоречий, существующих между подсистемами и государствами.
Противоречия между классами капиталистов и пролетариев породили социальные революции сначала в Российской империи, а затем и в других странах. Как выше отмечалось, контрреволюция в СССР временно приостановила процесс становления в этой части света, но развитие социализма продолжается в Китае, Вьетнаме, на Кубе.
Все три вышеперечисленных противоречия взаимосвязаны, влияя друг на друга, образуя своеобразный треугольник. Противоречие между антагонистическими классами является препятствием для создания эффективной глобальной системы управления и разрешения противоречий, существующими между подсистемами и государствами. В свою очередь противоречия, существующие между подсистемами и государствами, не позволяют разработать эффективную глобальную систему управления, обостряя межклассовые отношения. Неэффективная глобальная система управления отрицательно сказывается на взаимодействии подсистем и государств, накаляя межклассовые отношения.
Наряду с вышеназванными тремя основными противоречиями, определяющими развитие человечества, мир имеет многоуровневую структуру, влияющую на его функционирование.
В 2018 году насчитывалось 195 (Ватикан и члены ООН) независимых государств. Несмотря на то, что ООН признало Ватикан, он не входит в её состав. Стран в мире больше, чем государств, так как понятие «страна» шире и больше, чем понятие «государство». Сейчас в мире насчитывается 252 страны.
В мире проживает около 6 тысяч народов и народностей. Как сообщает Википедия, по этнолингвистической классификации народы мира делятся на следующие семьи: индоевропейскую, афразийскую (семито-хамитскую), картвельскую, уральскую (уральско-юкагирскую), дравидийскую, алтайскую, эскимосско-алеутскую, чукотско-камчатскую, северокавказскую, сино-тибетскую, мяо-яо, австроазиатскую, австронезийскую, паратайскую, на-дене, североамериндскую, центральноамериндскую, чибча-паэс, же-пано-карибскую, андскую, экваториально-туканоанскую, австралийскую, андаманскую, нигеро-кордофанскую, нило-сахарскую, койсанскую, а также несколько папуасских. Наряду с народами, объединяемыми перечисленными семьями, есть также этносы, занимающие в языковом отношении изолированное положение. Это баски, буриши, кеты, нивхи, айны и др.
И, несмотря на все многообразие проживающих в мире этносов, мы можем сегодня смело говорить об их взаимосвязи и взаимозависимости, в основе которой в первую очередь лежит экономическая интеграция, обусловленная главным образом развитием капиталистического способа производства. Другими словами, современная глобальная экономика – это продукт развития капитализма, новая особая фаза развития мирового капиталистического способа производства.
Для крупного капитала границы государств оказались тесными, мешающими их деятельности. Им нужен был уже не ограниченный национальный рынок сбыта товаров и услуг, размещения капитала, а экономическое пространство всей планеты с огромными возможностями экстенсификации их бизнеса, получения сверхприбылей за счет ресурсов слаборазвитых стран. Именно международные банки и ТНК заставили правительства отменить существующие запреты и ограничения; именно они настояли на создании региональных зон свободной торговли типа Европейского сообщества. Для крупного капитала глобализация в конце прошлого века была единственным путем сохранения и приумножения их капитала. И, само собой разумеется, это не могло не способствовать возникновению антикапиталистических тенденций в глобализирующемся мире. Глобализация не могла не встретить сопротивления не только государственного аппарата, но и широкой общественности, вылившись в массовое движение антиглобалистов. Государства ведь различались и до сих пор различаются по уровню развития производительных сил, уровню жизни населения и политические деятели в силу этого одновременно испытывают давление не только воротил крупного бизнеса, но и широких трудящихся масс, а также средних и мелких предпринимателей, которые не в состоянии выдерживать международной конкуренции, противостоять наплыву импортной продукции с более низкой ценой, ибо это грозит их фирмам разорением, как это произошло, например, в громадной России и в маленькой Греции. А класс наемных работников в развитых странах протестует против вывоза капитала в другие страны, где ТНК безжалостно эксплуатируют дешевую рабочую силу, закрывая на родине предприятия, лишая рабочих мест коренных жителей данной страны. Так, например, известная финская фирма Nokia с середины 2012 года полностью прекратила производство мобильных телефонов у себя на родине, разместив все свои предприятия в Азии. В слаборазвитых странах, а также в республиках бывшего СССР и государствах бывшего социалистического лагеря в Восточной Европе глобализация обернулась денационализацией, сворачиванием промышленного и аграрного производства, снижением качества жизни большей части населения, разорением мелких частных хозяйств, усилением эксплуатации рабочих и крестьян, возникновением массовой безработицы.
Утверждение, что современная глобальная экономика – это продукт развития капитализма, тем не менее, требует существенного уточнения. Должен еще раз подчеркнуть, что формы глобализации и ее качественные характеристики сложились не только в результате развития капиталистической системы, но и под мощным воздействием СССР и социалистического лагеря. Благодаря социалистическим революциям ХХ века подавляющее большинство бывших колоний получили государственную независимость, а капиталистические государства вынуждены были проводить более взвешенную социальную политику. На пути к мировому господству США столкнулись с сильным противником в лице СССР и его союзников. Поэтому в глобальном противоборстве с СССР США одновременно решали одну и ту же стратегическую задачу: уничтожения главной силы, мешающей им безраздельно властвовать в мире.
С крушением СССР противостояние капитализма и социализма не прекратилось, оно продолжается. Революция 1917 года в России положила начало необратимому процессу смены общественного способа производства уже не в теории, а на практике. И с тех пор это движение, преодолевая внутренние противоречия, спотыкаясь на ошибках, борясь со всевозможными препонами, чинимыми буржуазией, неумолимо развивается.
На сегодняшний день в мире сложилась такая ситуация, что, во-первых, в недрах глобальной капиталистической системы зреют реальные предпосылки и условия становления социализма, а, во-вторых, идет борьба между социалистическими странами (Китай, Вьетнам, Куба и т.д.) и странами «золотого миллиарда» во главе с США. Причем сам процесс глобализации является одной из объективных предпосылок возникновения всемирной социалистической системы. Подтверждением этому является не только сеть структур, курируемых ООН, но также тысячи неформальных общественных организаций, движения антиглобалистов и «зеленых». То есть, наряду с тенденцией возникновения ультраимпериализма происходит процесс формирования противоречивой многополярности мировой системы, в частности, нарастающего противостояния Китая и США, с одной стороны, и одновременно усиления взаимозависимости их экономик, с другой стороны, и т.д.
Процесс глобализации, действительно, развернулся в полную силу только после Второй мировой войны. В горниле военного противостояния вселенского масштаба вызрела идея образования Организации Объединенных Наций (ООН), которая была задумана ее учредителями как механизм предотвращения Третьей мировой войны. Как образно сказал У.Черчилль, ООН была создана не для того, чтобы отвести человечество в рай, а для того, чтобы мы не попали в ад. В 1944 году международная конференция в Бреттон-Вудсе заложила фундамент еще двух структур, но уже в сфере экономики. Были учреждены Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР, или Всемирный банк). Позднее стала действовать система ГАТТ, преобразованная в 1995 году во Всемирную торговую организацию (ВТО). В несколько этапов были разработаны правила – многосторонние соглашения по вопросам торговли, услуг и интеллектуальной собственности, поддерживаемые соответствующими механизмами их осуществления и имеющие обязательную силу для национальных правительств. Однако здесь следует вновь подчеркнуть, что МВФ и Всемирный банк, так же, как и ГАТТ (ВТО), были образованы и до сих пор действуют в соответствии с интересами ТНК и международных банков западных стран (и в первую очередь США), обслуживая их экономическую политику.
Жизнь людей на планете складывается и развивается согласно законам природы и общества; она имеет сложную структуру и организацию: каждый человек в любом уголке земного шара непосредственно или косвенно испытывает влияние, по крайней мере, десяти взаимосвязанных уровней общественного устройства. Они следующие:
– общемировой (глобальный);
– общественно-формационный;
– цивилизационный;
- религиозный;
– региональный;
– государственный (национальный);
– общественные союзы, партии и организации;
– местный (муниципальный)
– предприятия (коллективы);
– семейный.
Глобальный уровень, представляющий собою все человечество, разделенное по общественно-формационному признаку и состоящее не из одной какой-либо универсальной цивилизации, а из девяти уровней организации всепланетарного мироустройства.
Понятие «общественно-экономическая формация» принадлежит марксистской научной школе. Многие политологи используют для обозначения данного уровня общественного устройства другие термины, такие как «волна», «цивилизация» (охотничья, аграрная, индустриальная, информационная и др.). Будучи сторонником диалектического и исторического материализма как научного направления, я применяю понятие «общественно-экономическая формация» (см. мою монографию «К общей теории политической экономии» (https://www.koob.ru/paulman/world).
В настоящее время в мире наличествуют все исторически известные виды общественных формаций: первобытнообщинная (в бассейне реки Амазонка), рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и социалистическая (как переходный этап), т.е. человечество по оси времени разбросано в начале XXI века на многие тысячелетия. Несмотря на то, что семь миллиардов людей живут не только в различных географических, но и в различных экономических и социальных условиях, соответствующих той или иной общественной формации, можно смело утверждать, что преобладающая часть населения планеты осуществляет свое воспроизводство в настоящее время в условиях капиталистического общества. Даже в государствах, не относящихся к так называемому «золотому миллиарду», капиталистические экономические отношения, сосуществующие наряду и параллельно с феодальными, рабовладельческими и даже первобытнообщинными формами жизни, являются доминирующими.
С понятием «общественно-экономическая формация» тесно связано и такое важное понятие как «класс». К. Маркс писал: «Отдельные индивиды образуют класс лишь постольку, поскольку им приходится вести борьбу против какого-нибудь другого класса; в остальных отношениях они сами враждебно противостоят друг другу в качестве конкурентов. С другой стороны, и класс становится самостоятельным по отношению к индивидам, так что последние находят уже заранее установленные условия своей жизни: класс определяет их жизненное положение, а вместе с тем и их личную судьбу, подчиняет их себе. Это явление того же порядка, что и подчинение отдельных индивидов разделению труда, и оно может быть устранено лишь путем уничтожения частной собственности и самого труда» (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 3, с. 54). Поскольку в сегодняшнем мире существуют только классовые общества (кроме первобытнообщинного), то и все люди на планете принадлежат к тому или иному классу или сословию (как разновидности классового признака). Перефразируя того же К.Маркса, можно сказать, что если оставить в стороне классы, то мы будем иметь дело лишь с пустой абстракцией – т.н. абстрактным обществом. Однако реально существующее общество всегда конкретно, оно имеет не только определенные количественные, но и качественные параметры, свою структуру, и если мы хотим изучить данное общество во всей полноте, то его следует рассматривать как совокупность многочисленных и разноплановых определений, в первую очередь классового.
Согласно признанному авторитету в области исследования цивилизаций С. Хантингтону, их в настоящее время насчитывается 8, в том числе: западная (24,2%), африканская (10,8%), синская (7,5%), индусская (2,4%), исламская (21,1%), японская (0,3%), латиноамериканская (14,9%), православная (13,7%), другие (5,2%). (В скобках указаны доли в общей мировой территории, которая составляет 52,5 миллиона квадратных миль (без Антарктики). (Источник: Britannica Book of Year (Chicago Encyclopaedia Britannica Inc. 1992-1994). В то же время А.Тойнби сообщает, что «Максимальное число цивилизаций, которые нам удалось нанести на культурную карту, равнялось 37» (Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории. М.: Айрис Пресс, 2003, с. 43).
Понятие «рели;гия» означает определённую систему взглядов, обусловленную верой в сверхъестественное, включающую в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община). Существует более пяти тысяч религий. Религиовед Е. Н. Васильева отмечает, что проблема создания единой ёмкой классификации, которая позволила бы упорядочить многообразие религий, заключается, в частности, в том, что известные нам религии настолько различны, что невозможно найти для них единого основания, то есть общего для всех религий свойства; кроме того, религии — очень динамичные объекты, поэтому любая классификация религий, по мере их развития, будет неизбежно претерпевать изменения; и, самое главное, определение религии — это самый тяжёлый вопрос религиоведения, по которому среди учёных пока нет единого мнения.
Практически одновременно с глобальным уровнем начал формироваться в ХХ веке и региональный уровень мирового сообщества (Европейский Союз, АТЭС, СНГ и т.п.).
С древнейших времен и до середины ХХ века государственный (национальный) уровень управления в мире был единственной и самодовлеющей формой регулирования жизни общества. И в начале третьего тысячелетия государства остаются главной формой организации жизни общества, однако по мере развития процессов глобализации и региональной интеграции все большее значение в регулировании общественных процессов приобретают более высокие, наднациональные уровни управления. И эта тенденция, если судить по темпам интеграционного процесса на всех континентах и особенно в Европе, является в современном мире доминирующей. Но роль государств пока остается определяющей. Как писал знаток европейской действительности дипломат Ю.Квицинский, «…Европа еще очень долгое время, несмотря на интеграционные процессы, будет оставаться Европой отечеств. От отношений между отечествами и будет прежде всего зависеть положение в европейской надстройке» (Квицинский Ю. Время и случай. Заметки профессионала. М.: Олма-Пресс, 1999, с.72). Национальный уровень управления имеет различные формы государственности (от монархии до парламентской республики). Но их суть везде одна и та же: именно государству принадлежит высшая власть в обществе, именно оно устанавливает и проводит в жизнь законы. Государства в той или иной мере регулируют экономику стран, являясь, как правило, распорядителем определенной части средств производства, инфраструктурных объектов, в частности, СМИ.
Переплетение процесса глобализации и региональной интеграции с процессом обретения народами своей государственности в конце ХХ и начале ХХI веков вызывает весьма интересные явления в общественной жизни. С одной стороны, народы, только что добившиеся (иногда ценой значительных жертв) долгожданной государственной независимости, не желают расставаться со своими суверенными правами, противятся вступлению в те или иные региональные союзы, пытаются бороться с проникновением в их среду иностранного капитала, влияния ТНК и массовой поп-культуры. На этой почве возникают различные общественно-политические движения и партии, протестующие против интеграции (например, массовое движение евроскептиков, провозгласивших лозунг «Нет – Европейскому Союзу!»). С другой стороны, политические деятели вновь образованных государств и их правящая элита, осознающие зависимость своих государств от могучих внешних факторов и отражающие интересы национального капитала, стремятся к интеграции, провозглашая приоритетами своей внешней политики вступление в ВТО, НАТО, ЕС и тому подобные структуры. Это означает, что на рубеже второго и третьего тысячелетий интеграция в глобальном и региональном масштабах движима не только усилиями «старых» государств, но и десятков «молодых» государств мира.
Важную роль в жизни общества играют различные политические союзы, партии, движения, организации. Они объединяют людей по политическим взглядам, по общим интересам к тем или иным проблемам. Все они служат для организации коллективных действий, направленных на реализацию общих целей. Обычно политические партии, союзы и организации имеют иерархическую структуру, выполняющую функцию координации и интеграции индивидуальных действий. Структура данного уровня может совпадать с универсальной структурой (за исключением последнего уровня – семьи), однако выделение его в самостоятельный обусловлено той огромной ролью, которую он играет в современном мире.
Любой человек является постоянным жителем (не обязательно гражданином) какого-либо государства; его жизнедеятельность совершается в пределах конкретного административно-территориального образования, в определенном населенном пункте. Именно местный (муниципальный) уровень управления стоит ближе всего к человеку, он с ним сталкивается ежедневно, непосредственно и напрямую. Государство реализует свои управленческие функции через местные органы власти. Но муниципальный уровень управления, хотя и является проводником общегосударственных законов и установлений, все-таки достаточно автономен. На муниципальном уровне формируется бытовая среда жизнедеятельности человека (коммунальные службы, пассажирский транспорт и т.п.).
Постоянное население данного административно-территориального образования состоит из экономически активного и экономически неактивного населения. Характер взаимоотношений этих категорий населения с муниципальным уровнем управления существенно различается. Экономически неактивное население, состоящее в основном из иждивенцев работающих лиц и государства (дети, учащиеся, пенсионеры, инвалиды, домохозяйки и т.п.) взаимодействует с муниципальными органами управления, как правило, через семью. Экономически активное население контактирует с муниципальными властями непосредственно или через такой важный уровень организации общественной жизни как предприятие. На этом уровне складываются в основном экономические отношения в обществе, которые определяют способ его расширенного воспроизводства и являются базисом политической и нравственной сфер. По форме собственности и юридическому статусу предприятия подразделяются на десятки видов. Однако их объединяет процесс производства товаров и услуг и взаимодействие труда, капитала, средств производства, предметов (объектов) труда.
Важнейшим образованием современного человеческого общества является семья, которая дает жизнь новому поколению, воспитывает детей до совершеннолетия. На мой взгляд, исчерпывающую характеристику роли семьи дал М.Новак: «Наше первоначальное экономическое положение обычно определяется нашей семьей. По многим причинам мы можем быть благодарны семьям, в которых родились; родителям, которые нас вырастили, воспитали, подготовили к жизни и совершили во имя нас многочисленные жертвы, задолго до того момента, когда мы впервые смогли сделать первые самостоятельные шаги в жизни. Мы постепенно входим в общую систему отношений между людьми<…>Поэтому нельзя рассматривать индивидуума в качестве важнейшей предпосылки экономического анализа<…> каждый из нас – существо семейное. Наши семьи определяют саму нашу конституцию, не только генетическую, но и психологическую, образовательную и нравственную» (М.Новак. Дух демократического капитализма. Минск: 1997, с.176).
Таким образом, каждый человек испытывает на себе одновременное воздействие, по крайней мере, девяти вышеперечисленных уровней общественной структуры. При этом воздействие глобального и регионального уровней сказывается на жизнедеятельности человека не напрямую, не непосредственно, а косвенно, т.е. через национальный (государственный) и муниципальный уровни управления и через деятельность предприятия, а также семьи.
Наряду с воздействием всех обозначенных уровней управления на индивидов следует отметить и такое явление, как их взаимовлияние друг на друга. Процессы, происходящие в общемировом, формационном и цивилизационном масштабе, являются существенным фактором, определяющим характер протекания процессов на всех нижестоящих уровнях. Региональная интеграция оказывает мощное влияние на национальный и муниципальный уровни, а также на функционирование предприятий и т.д. И, наоборот, процессы, совершающиеся на более низких уровнях, являются факторами развития процессов на более высоких уровнях.
Каковы же основные закономерности функционирования и развития мировой экономики, структурно состоящей в настоящее время в основном из мирового капиталистического рынка, как целостности, и двух сотен отдельных национальных хозяйств, взаимосвязанных друг с другом через механизмы глобальных рынков?
Уже в 1990-х годах ХХ века средний уровень открытости всех национальных экономик мировому рынку, определяемый как отношение объема экспорта товаров и услуг к мировому ВВП, составлял 21% против 17% в 1970 годы (Доклад ПРООН за 1999 год, с. 25). Этот показатель значительно варьируется по странам мира: он, как правило, ниже у государств с сильной и самодостаточной экономикой и, наоборот, выше у менее развитых и малых стран. Например, в 1998 году уровень открытоcти экономики США составлял 10,7%, а у Эстонии – 79,9%.
Однако на уровень открытости экономики оказывают влияние и такие факторы, как развитость экспортного потенциала, структура народного хозяйства и мера его диверсификации. В малых и индустриально менее развитых странах отсутствуют многие отрасли промышленного производства, что вызывает необходимость импорта многих видов товаров, в том числе разнообразной техники. Потребность в импорте тех видов продукции, производство которых в стране отсутствует, в свою очередь вызывает необходимость экспорта тех видов товаров, производство которых доступно данной стране (во многих случаях – это сырье или энергоносители). Следовательно, низкий уровень диверсификации производства и обусловленная этим обстоятельством ограниченная номенклатура экспорта могут быть причинами высокого уровня открытости национальной экономики. Этот вывод подтверждается следующими данными: В конце ХХ века отношение экспорта товаров и услуг к ВВП в странах с высоким уровнем развития составляло 20%, в странах со средним уровнем – 26%, а в странах с низким уровнем развития – 28%.
Взаимосвязи отдельных национальных хозяйств, образующих целостность мировой экономики, характеризуются не только обменом товарами и услугами, но и множеством других форм международных связей, как финансовые потоки, валютные рынки, обмен информацией, туризм, миграция трудовых ресурсов, которая еще остается строго регулируемой, и т.д. Для второй половины ХХ века были характерны высокие, и все ускоряющиеся темпы интернационализации экономики государств мира. Эта тенденция выражается в опережающем росте международной торговли, а также всех видов иностранных инвестиций по отношению к росту ВВП. Особенно быстро росли в последние годы мировые рынки услуг – банковское дело, страхование, транспорт, туризм. Ускорению интеграционного процесса в значительной мере способствовали создание в 1990 году Интернета, снижение стоимости услуг транспорта и связи, а также компьютеров.
Глобализация превращает мировое пространство, недавно бывшее совокупностью государств, племенных союзов и общин, связанных в той или иной степени друг с другом системой международного разделения труда, экономических, политических и других отношений, в единый мировой рынок на основе тесного переплетения их экономик и культур путем транснационализации и регионализации. В результате глобализации происходит формирование геоэкономики и её многоотраслевой инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими субъектами международных отношений на протяжении многих веков. Однако сразу же следует отметить, что геоэкономика до сих пор остается многоукладной и в ней представлены все известные формы общественного воспроизводства, начиная с первобытнообщинных.
Наверное, не будет ошибкой считать, что именно Бреттон-Вудская валютная система положила начало функционированию всеохватывающей международной валютной системы (МВС), которая является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, юридически закрепленных межгосударственными соглашениями. В рамках МВС функционируют региональные валютные системы, например, еврозона ЕС, объединяющая сегодня 18 государств с единой валютой – евро.
В своем развитии МВС прошла четыре этапа, каждому из которых соответствует свой тип организации международных валютных отношений:
Парижская валютная система с 1867 года – золотомонетный стандарт.
Генуэзская валютная система с 1922 года – золотодевизный стандарт.
Бреттон-Вудская валютная система с 1944 года – золотодевизный стандарт.
Ямайская валютная система с 1976-1978 гг. – стандарт СДР.
. Валютный рынок - это особый рынок, на котором осуществляются валютные сделки, то есть обмен валюты одной страны на валюту другой страны по определенному валютному курсу. Основой международного валютного рынка является международный обмен товаров, услуг и капиталов. Импортеры обменивают национальную валюту на валюту той страны, где они покупают товары и услуги. Экспортеры, в свою очередь, получив экспортную выручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную валюту. Инвесторы, вкладывая капитал в экономику той или иной страны, испытывают потребность в ее валюте.
Предпосылками формирования мировых рынков валют, кредитов, ценных бумаг являются:
- концентрация капитала в производстве и банковском деле;
- интернационализация хозяйственных связей;
- развитие межбанковских телекоммуникаций.
Сделки на мировом валютном рынке сосредоточены в мировых финансовых центрах. Здесь проводятся операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, и почти не совершаются сделки с валютами регионального и местного значения, независимо от их статуса и надежности. Более половины международных валютных сделок сконцентрированы на трех мировых валютных рынках: Лондонском, Нью-Йоркском и Токийском. В настоящее время в результате развития техники связи и снятия валютных ограничений выделение национальных, региональных и мировых рынков стало в значительной мере условным. Сложился и функционирует глобальный валютный рынок, который работает 24 часа в сутки попеременно во всех частях света. Он получил название «Международная валютная биржа» - FOREX. Его ежедневный оборот превышает 1,5 трлн. долларов США.
Главными участниками валютных рынков являются транснациональные банки, оперирующие на двух уровнях. На розничном рынке они имеют дело с клиентами: экспортерами и импортерами, иностранными кредиторами и инвесторами, иностранными грузополучателями и туристами, и т.д. Оптовый рынок представлен отношениями банков между собой и с центральными эмиссионными (девизными) банками, которые являются еще одним важным участником валютных рынков. Из других участников следует выделить ТНК, которые в основном осуществляют операции через коммерческие банки и валютные биржи. Посредником на валютных рынках выступает валютный брокер, который соединяет продавца и покупателя валюты. В основном деятельность брокерских фирм связана с клиентами коммерческих банков. В отношениях с иностранными банками-корреспондентами банки зачастую связываются между собой непосредственно.
На рынке МВС доминируют доллар, евро, йена. Возрастает роль национальной валюты Китая – юаня, а также российского рубля.
Примерно 41% всех сделок с валютой составляют сделки спот, 53% – прямые форварды и свопы и около 6% – фьючерсы и опционы.
Следует отметить еще одну характерную черту глобализации в экономике. Это нарастающий процесс кооперации и разделения труда. ВТО констатирует, что последние десятилетия объём мировой торговли растёт значительно быстрее, чем всё мировое производство. Так, за 1950–2000 гг. мировая торговля выросла в 20 раз, а производство – в 6 раз. В 1999 году общий объём экспорта составил 26,4% от мирового производства по сравнению с 8% в 1950 году.
Однако, отмечая объективно существующие негативные стороны глобализации, обусловленные всевластием ТНК, крупных международных банков и империализмом стран «золотого миллиарда», нельзя не замечать и позитивных последствий глобализации. Они выражаются в повышении общего уровня образования населения нашей планеты, росте производительности труда благодаря применению новых технологий.
Повсеместно происходит процесс урбанизации, т.е. процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации – рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).
Однако преобладающей тенденцией все-таки является поляризация субъектов мировой экономики, выражающаяся в увеличении разрыва уровня доходов между странами ОЭСР и беднейшими странами. Вот что сообщает на этот счет Википедия: среднедушевые доходы в 20 наиболее богатых странах мира в 37 раз превышают соответствующий показатель в 20 беднейших странах, причем за последние 40 лет этот разрыв удвоился. По оценкам аналитиков Программы развития ООН, на начало XXI в. совокупное богатство 225 богатейших людей планеты превышало 1 трлн. долларов, что равнялось ежегодному доходу 2,5 млрд. бедняков, составляющих 47% населения мира. Доходы 500 богатейших людей в мире из перечня журнала «Forbes» превышают общий доход 416 млн. беднейших людей мира (Доклад ПРООН о развитии человека за 2005 г. – с. 44).
По оценкам Программы развития ООН, доля богатейших стран в мировом ВВП составляет 86%, доля средних – 13%, а на долю беднейших приходится лишь 1% (Human Development Report 1999. UNDP. – New York: Oxford University Press, 1999. – Р. 2.). Различные значения темпов экономического роста приводят к увеличению разрыва между богатыми и бедными странами. Например, в 1960-е гг. уровень среднедушевого дохода в среднестатистической латиноамериканской стране составлял примерно одну треть дохода среднестатистической развитой страны, сегодня он составляет менее 20%. В 1960-е годы среднедушевой доход в типичной развивающейся стране составлял примерно 12% от среднедушевого дохода в типичной развитой стране, сейчас этот показатель приближается к 5% (Н.Бекетов. Глобализация как процесс формирования информационно-экономического пространства: социальные аспекты развития мировой и национальной экономических систем. Журнал "Век глобализации" № 1 2009 uchmag.ru/estore/e96417/?s=1499).
Как отмечает в своем докладе ООН, «Если бы на долю стран Африки к югу от Сахары приходился тот же объем экспорта, что и в 1980 г., то выгода от внешней торговли в восемь раз превысила бы объем помощи, полученной в 2003 г.» (Доклад о развитии человека 2005. Международное сотрудничество на перепутье: помощь, торговля и безопасность в мире неравенства / пер. с англ. – М.: Весь Мир, 2005. – с. 12).
«Глобализация предполагает разделение мира на центр и периферию, - утверждала Н.Кульчицкая в докладе «Модернизация экономики и глобализация» на IX Международной научной конференции (do.gendocs.ru/docs/index-164851.html), - Процесс глобализации отражает все возрастающую зависимость между государствами, особенно остро эта зависимость проявляется в отношении развитых и развивающихся стран. Современная глобализация продемонстрировала, что экономическое развитие «периферии» (под периферией, как правило, понимаются страны третьего мира) в еще большей степени, нежели прежде, зависит от хозяйственных потребностей и возможностей развитых стран.
От глобализации в первую очередь выигрывают развитые страны. Указанная возросшая взаимозависимость между национальными экономиками несет в себе угрозу финансово-экономической стабильности».
Страны «золотого миллиарда», эксплуатируя беднейшие государства Азии, Африки и Латинской Америки вынуждены оказывать им ограниченную помощь, чтобы не допустить в них гуманитарной катастрофы. В самых бедных африканских странах без иностранной помощи сотни тысяч людей погибли бы от голода и болезней. Как сообщает в своем докладе Н.Кульчицкая, «стоит обратить внимание на характер этой помощи. На протяжении второй половины 90-х гг. среднегодовой объем помощи африканским странам, расположенным к югу от Сахары, составлял 18,36 млрд. долларов, в то время как суммарные иностранные инвестиции в экономику этих государств не превышали 2 млрд. долларов в год. Сегодня в США и странах Западной Европы действуют более 8 тысяч неправительственных организаций, деятельность которых целиком связана с реализацией программ содействия повышению уровня жизни в странах третьего мира. При этом безвозмездные поставки обеспечивают до 18% продовольствия и до 60% медикаментов, потребляемых в 60 беднейших странах мира (Иноземцев В.Л. Глобализация и неравенство: что – причина, что – следствие? // Россия в глобальной политике. Т. 1. №1. Январь-март 2003).
В распоряжении развитых империалистических стран, выражающих интересы ТНК и крупнейших международных банков, находится такое мощное оружие, как механизм формирования цен на глобальных рынках. Низкие цены производства, являются той тяжелой артиллерией, которая пробивает все национальные барьеры. Выживают только те предприниматели, у которых себестоимость продукции ниже средней мировой, т.е. крупные предприятия, и состоятельные предприниматели, которые могут позволить себе применение современных средств интенсификации при значительных масштабах производства. А, во-вторых, это государственные субсидии производителям товаров в богатых странах, которые позволяют им диктовать низкий уровень цен на мировом рынке. Президент Буркина Фасо, одной из самых бедных стран в мире говорил: «Запад просит у нас солидарности в его войне с терроризмом, но он должен был бы понять, что субсидии в сельское хозяйство (имеется в виду в развитых странах – мое) для нас хуже террора: если мы не продаем наш хлопок на мировом рынке, мы умираем от голода и нищеты». О том же говорил и экс-президент Перу А.Толедо: «Если бы было возможно продавать продукты нашего сельского хозяйства без барьеров в Европе и США, если бы в развитых странах было меньше протекционизма, 22 миллиона гектаров, на которых крестьяне выращиваю коку, могли бы производить кофе или хлопок». Несправедливость существующей системы ценообразования на мировых рынках из-за практики субсидирования, пошлин и дискриминационного квотирования, применяемого развитыми странами, признал в 2000 году и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выступая в итальянском сенате, сказал: «В Европе тратятся 7 процентов ВВП на различные меры протекционистского типа. Не вызывает сомнения, что отдельные социальные группы в европейских странах извлекали выгоду из этой ситуации, но должен существовать менее дорогостоящий способ помогать торговли своим соотечественникам.
Если бы эти европейские страны не вводили протекционистские барьеры и гарантировали товарам из более бедных стран свободный доступ на свои рынки, то последние извлекли бы из этого выгоду гораздо больше той, что получают от так называемой помощи для развития. Миллионы бедных перешли бы от нищеты к приличной жизни». Действующая система дискриминационной практики в торговле между бедными и богатыми странами еще раз подтверждает ту простую истину, что ВТО создана империалистическим странами в своих корыстных интересах.
Итак, в сфере экономики глобализация порождает противоречие между возросшей взаимозависимостью и нарастанием дестабилизирующих воздействий, порождаемых империалистической политикой США и их союзников. Поэтому совершено неизбежно, что отстающие страны превращаются в глобальный источник социальных, политических, экономических и даже военных вызовов для всего человечества.
В настоящее время мир стоит перед фактом – глобальная экономика находится в глубоком и продолжительном кризисе (см. мои статьи «Системный анализ экономического кризиса», «Вторая волна глобального экономического кризиса или его пятый этап?» – http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/), который обусловлен коренными пороками самой капиталистической системы.
От экономики перейдем к рассмотрению процесса глобализации в политической сфере. Как уже выше отмечалось, глобализация разрушает суверенитет государств. Опыт образования региональных сообществ, например, первого из них Европейского Союза, или такой структуры, какой является НАТО, показывает, что сокращение суверенитета государств происходит на добровольных началах. Образование Европейских сообществ (ЕОУС, ЕЭС, Евратома) означало, что государства изъявили готовность без всякого принуждения подчиняться их решениям, т.е. они сознательно пошли на отчуждение части своего суверенитета в пользу созданных ими наднациональных органов управления. Что касается Европейского Союза, то его постановления, принятые единогласно или квалифицированным большинством, являются законами прямого действия для всех союзных государств. Таким образом, становление глобального и регионального уровней управления происходит путем делегирования определенной части полномочий, до сих пор свойственных только государственному уровню управления, наднациональным органам управления. Такого еще никогда в истории человечества не было. До сих пор большинство межгосударственных споров разрешалось путем применения насилия. Однако добровольность ограничения национального суверенитета диктуется суровыми закономерностями глобализации. Как справедливо пишет И.Братищев (ЭФГ. № 43-44. 2012, с.4), «Идет становление и закрепление новой глобальной модели «международного разделения труда», многократно углубляющей несправедливость и вопиющее социальное неравенство в планетарных масштабах. При одновременном резком возрастании роли социально-экономической политики транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, проникающих с помощью своих филиалов в относительно изолированные национальные хозяйства и претендующих на неограниченный суверенитет и правосубъектность в системе международных отношений.
В результате ревизии норм международного права национальные правительства утрачивают контроль над процессами, происходящими в мировой экономике, направленной на отказ от понятия государственного суверенитета и создание структур глобальной власти в форме различных наднациональных организаций».
Я уже выше отмечал важную роль процесса регионализации для формирования глобальных рынков. Региональный уровень мирового сообщества начал формироваться в ХХ веке практически одновременно с глобальным уровнем. В послевоенной Европе возник целый ряд организаций. В 1947 году на основе плана Маршалла создается Организация европейского экономического сотрудничества, в 1948 году – Таможенный союз стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), в 1949 году – НАТО и Совет Европы, в 1951 году – Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), в 1954 году – Западноевропейский оборонительный союз, в 1957 году – Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Евратом. Что стояло за всеми этими организациями, какие силы вызвали их к жизни?
Ответить на этот вопрос непросто, однозначного ответа на него не существует. Ведь сама идея создания Пан-Европы (Соединенных  Штатов Европы, Союза европейских государств) возникла давно. Ее высказывали, ее проповедовали и философы, и политические деятели на протяжении многих веков. Еще в начале ХХ века, когда стал набирать силу процесс формирования единого мирового рынка, по существу в мире взаимодействовала в основном по каналам международной торговли товарами определенная совокупность национальных хозяйств (некоторые с огромной колониальной периферией), каждая со своей политической системой, валютой, своими банками, инфраструктурой, отраслевой спецификой. О процессе интеграции в Европе шли только разговоры политиков и экономистов, которые были вскоре прерваны Первой мировой войной. Кстати, небезынтересно, что именно в 1915 году, на второй год после начала войны в статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы» писал В.Ленин: «Но, если лозунг республиканских Соединенных Штатов Европы, поставленный в связь с революционным низвержением трех реакционнейших монархий Европы, с русской во главе, совершенно неуязвим, как политический лозунг, то остается еще важнейший вопрос об экономическом содержании и значении этого лозунга. С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира "передовыми" и "цивилизованными" колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны.
Капитал стал интернациональным и монополистическим. Мир поделен между горсткой великих, т. е. преуспевающих в великом грабеже и угнетении держав. Четыре великие державы Европы: Англия, Франция, Россия и Германия, с населением в 250—300 миллионов, с площадью около 7 млн. кв. километров, имеют колонии с населением почти в полмиллиарда (494,5 млн.), с площадью в 64,6 млн. кв. км., т. е. почти в половину земного шара (133 млн. кв. км. без полярной области).
Далее, Англия, Франция и Германия поместили за границей не менее 70 миллиардов рублей капитала. Чтобы получать "законный" доходец с этой приятной суммы, – доходец свыше трех миллиардов рублей ежегодно – служат национальные комитеты миллионеров, называемые правительствами, снабженные войском и военным флотом, «помещающие» в колониях и полуколониях сынков и братцев "господина миллиарда" в качестве вице-королей, консулов, послов, чиновников всяческого рода, попов и прочих пиявок.
Так организовано, в эпоху наивысшего развития капитализма, ограбление горсткой великих держав около миллиарда населения земли. И при капитализме иная организация невозможна. Отказаться от колоний, от "сфер влияния", от вывоза капитала? Думать об этом, значит свести себя на уровень попика, который каждое воскресенье проповедует богатым величие христианства и советует дарить бедным<...>ну, если не несколько миллиардов, то несколько сот рублей ежегодно.
Соединенные Штаты Европы, при капитализме, равняются соглашению о дележе колоний. Но при капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы» (В.Ленин ПСС. т.26, с.352-353). Вот в этом и состояла одна из коренных причин Первой мировой войны.
Уже после окончания Первой мировой войны, в 1923 году австрийский граф Коуденхоф Калерги предложил свой вариант проекта СШЕ. В 1929 году с идеей образовать Союз Европы выступили совместно французский министр иностранных дел Аристид Бриан и его немецкий коллега Густав Штреземан. Однако все эти проекты до середины XX века вдребезги разбивались силами воинствующего национализма, реваншизма и империализма. Но, как это ни парадоксально, именно Вторая мировая война, испепелившая Европу, заставила европейские государства начать и развивать шаг за шагом процесс политической и экономической интеграции. Именно тотальное разрушение Европы вынудило государственных деятелей вступить на путь радикальных преобразований, начать интеграционный процесс в Европе, ибо альтернативы ему просто не существовало, особенно после появления атомного оружия.
Франция, страны Бенилюкса пошли на создание Европейского сообщества, несмотря на то, что они на протяжении последних 80 с лишним лет трижды завоевывались Германией, и, несмотря на острейшие послевоенные разногласия из-за Саарской области между Францией и Германией. Лидеры западноевропейских стран понимали, что нет никакой разумной альтернативы политической и экономической интеграции. Лучше сотрудничать, чем воевать. Это – во-первых.
Во-вторых, следует отметить и такую причину, как осознание Европой своей слабости. В итоге Второй мировой войны Европа потеряла свою ведущую роль в мировом сообществе. Эта роль перешла к двум сверхдержавам – США и Советскому Союзу, которые обрели в послевоенном мире такую военную, политическую и экономическую мощь, с которой Западной Европе, состоящей из небольших и средних государств, трудно было соперничать. К этому же надо добавить быстрое восхождение Японии на мировом экономическом небосклоне и, конечно же, распад колониальных империй, во главе которых стояли Англия, Франция, Голландия, Бельгия, Португалия, Испания. Стремление возродить былую мощь Европы, занять вновь достойное и подобающее место в мире было и остается одним из самых сильных желаний европейцев, стимулирующих интеграционный процесс.
В-третьих, это комплекс военно-стратегических факторов. Речь шла о создании оборонительных структур, охватывающих государства Западной Европы, включая ФРГ. Последнее имело принципиальное значение, ибо, как отмечалось в одном специальном американском исследовании, «Западная Германия имеет важное значение, как бастион между Советским Союзом и Западной Европой. Ее огромный потенциал и ее людские ресурсы необходимы для отражения советского нападения» (Major Problems of United States Foreign Policy, 1954, с.215.). Кстати, З.Бжезинский высокомерно называл Европу американским протекторатом (Бжезинский З. Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство. М.: «Международные отношения». 2001. с.123.)
И, наконец, в-четвертых, следует отметить экономические причины европейской интеграции. В их числе главными были преодоление узости национальных рынков, объединение потенциала небольших западноевропейских  государств для решения крупных научных, технологических и инвестиционных проблем, противостояние усиливающейся конкуренции на мировом рынке товаров, услуг и капитала.
Л.Эрхард (первый министр экономики послевоенной Германии), под руководством которого совершилось чудо восстановления ее экономики за четыре года, писал в своей книге «Благосостояние для всех»: «Чем меньше проявляется тенденция к использованию обмена товарами или иными экономическими услугами  в качестве инструмента государственной политики, тем меньше и опасность отравления международной атмосферы. Только такая установка может освободить внешнеторговую политику от лежащего на ней проклятия прошлого» (Эрхард Л. Благосостояние для всех. М.: Начала Пресс, 1991, с.257-258). Поэтому он выступал за политику отказа от двусторонних межгосударственных торговых соглашений и за создание общеевропейского регулируемого общего рынка. Он утверждал, что «…дело идет о том, чтобы упразднить протекционизм в его различных видах, как то: систему валютных ограничений, искусственно созданные таможенные преграды и другие административные манипуляции и преодолеть тот узколобый эгоистический ход мыслей, который сделал жизнь в Европе мучительной. С этой идеологией «мелких огородов» необходимо <…> быстро и основательным образом покончить» (цит. изд., с. 296). Спустя десятилетия стало очевидным, что Л.Эрхард лицемерил, призывая создавать общеевропейский регулируемый общий рынок. Германия даже после сокрушительного поражения не оставила своих планов покорить Европу, но теперь уже не силой, а экономически. Особенно это намерение германских политиков со всей очевидностью проявляется сейчас, в период глубокого экономического кризиса.
Таковы были главные причины, положившие начало процессу интеграции в послевоенной Европе. В последующем, по мере развития евроинтеграции «вглубь» и «вширь», т.е. ее интенсификации в политической и экономической сферах, а также увеличения числа государств, включившихся в строительство новой Европы  и сотрудничающих с ЕС, стали проявляться и другие причины, стимулирующие этот процесс. К их числу можно отнести следующие:
– нарастающая по всем направлениям конкуренция с США и Японией;
– стремление государств Европы присоединиться к ЕС для того, чтобы пользоваться экономическими преимуществами единого рынка, активно участвовать в решении политических проблем и получать гарантии своей национальной безопасности.
Кстати, с мыслями, высказанными В.Лениным в его статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы», перекликаются и выводы, сделанные членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Греции Георгием Мариносом, который, выступая в 2012 году на совещании компартий Испании, Италии, Франции и Греции, заявил: «Европейский союз – это межгосударственный империалистический союз. Он руководствуется интересами европейских монополий, крупного европейского капитала, ростом его прибыльности и усилением конкурентоспособности посредством повышения степени эксплуатации рабочего класса, ликвидации трудовых прав и понижения уровня жизни народов. Это межгосударственный империалистический союз, позволяющий капиталу действовать свободно на национальном, региональном и международном уровне, распространять деятельность крупных групп предприятий, завоевывать новые рынки и сферы влияния для расхищения ресурсов» (ЭФГ, № 51-52 2012).
Образование общего, а затем и единого европейского рынка стимулировало усиление их взаимосвязи и взаимозависимости, что в свою очередь способствовало интеграционному процессу и в политической сфере. Сформировалось единое правовое пространство, которое постоянно совершенствуется, при этом все большая часть национального суверенитета передается наднациональным органам управления. Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что по мере развития интеграции наблюдались два процесса: с одной стороны – образование экономического пространства без границ, либерализация рынка, где царит свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на основе более или менее управляемой конкуренции; а с другой – возрастание роли наднациональных органов управления в регулировании экономики и перераспределении ВВП для проведения общей экономической и социальной политики.
Итак, государства все больше своих прав и полномочий делегируют региональным или международным организациям. Что в этом процессе является первичным и что вторичным – политический или экономический факторы – сказать трудно. Очевидно только одно – они опосредуют друг друга, причем на поверхности явлений по времени сначала выступают политические мотивы интеграции и глобализации. Вторая мировая война, приведшая к огромным потерям людских и материальных ресурсов, а также периодически возникающие экономические кризисы, становящиеся все более разрушительными и масштабными, заставили государства совместно искать и вырабатывать действенные меры по их предотвращению. В одиночку государства уже не в состоянии справляться со стихией рынка и предупреждать возникновение военных конфликтов. И как показывает развитие последнего, шестнадцатого по счету мирового экономического кризиса, начавшегося в 2007 году, усилий знаменитой G-7 (а после развала СССР и включения в нее России – G-8) оказалось недостаточным, чтобы хотя бы притормозить его течение. Была образована новая структура – G-20, объединяющая теперь уже 19 государств и Европейский Союз в качестве коллективного члена. Экономики этой мощной международной структуры производят более чем 80% мирового ВВП и представляют 2/3 населения земного шара.
Процесс региональной интеграции еще далеко не завершен, и он продолжается во всех частях света. Интеграционные процессы (региональные и глобальные) развиваются не только вследствие интернационализации капитала, но и осознания государственными деятелями насущной необходимости объединения усилий для решения таких острейших проблем современности, как поддержание безопасности и мира, обеспечение человечества энергоресурсами и продовольствием, освоение космоса, охрана окружающей среды, борьба с терроризмом, преступностью, болезнями, нищетой и т.п. Одним словом, наряду с обслуживанием интересов класса капиталистов, государства вынуждены объединяться, чтобы решать общечеловеческие проблемы, затрагивающие интересы всех людей на планете, т.е. двигателем интеграции является также и общечеловеческий Разум и инстинкт самосохранения.
Вместе с тем, обобщая опыт региональной интеграции, как в Европе, так и на других континентах, следует отметить две особенности взаимодействия процессов региональной интеграции и глобализации мирового хозяйства. Во-первых, очевидно, что развитие современных производительных сил в капиталистической форме (ТНК, ТНБ, ТСА, ТНС) переросло национальные границы и требует регулирования даже не столько межгосударственных, сколько общемировых отношений (экономических, политических, этических и т.д.). Во-вторых, если интернационализация производства и капитала носит всеобщий глобальный характер, то политическая интеграция в силу наличия довольно острых противоречий между странами подчас вынуждена ограничиться региональными рамками.
Важную роль в жизни общества играют также различные международные политические союзы, партии, движения, организации. Они объединяют людей по политическим взглядам, по общим интересам к тем или иным проблемам. Все они служат для организации коллективных действий, направленных на реализацию общих целей. Обычно политические партии, союзы и организации имеют иерархическую структуру, выполняющую функцию координации и интеграции индивидуальных действий.
ХХ век ознаменовался не только появлением всепланетарного и регионального уровней управления за счет сужения объема суверенных прав государств, считавшихся до сих пор неделимыми и неприкосновенными, но и бурным процессом возникновения большого числа новых государств в результате распада колониальных империй. В течение последнего десятилетия ХХ века на политической карте мира появилось много государств, как вследствие распада СССР, так и усилий небольших народов и народностей обрести форму государственности. И этот процесс, являясь источником локальных конфликтов, еще далеко не завершен (движение басков, Косово, Палестина и т.д.). В 1991 году была образована Организация непредставленных народов (ОНН), насчитывавшая к началу XXI века в своем составе представителей 50 народов с численностью населения более 100 млн. человек. Необходимость создания ОНН объясняется тем, что лишь незначительная часть народов планеты имеет возможность быть представленной на международных форумах в качестве правовых субъектов. Согласно оценкам, основанным на различных определениях народа и нации, в мире насчитывается около 6 тысяч народов, в то время как количество членов ООН не превышает 200. «Некоторые прогнозисты видят в мире будущего <…> сотни, даже тысячи мини-государств, городов-государств, регионов и несмежных политических субъектов» (Тоффлер Э. и Тоффлер Х. Война и антивойна. М.: Транзиткнига, 2005, с. 305).
Словом, существующий ныне государственный механизм организации жизни общества размывается благодаря двум мощным процессам: во-первых, интернационализации и регионализации, во-вторых, борьбе народов, требующих или значительной автономии или отделения и образования нового самостоятельного государства. Последнее движение порой приобретает весьма острые формы вооруженной борьбы.
Завершая раздел о политическом аспекте глобализации, нельзя пройти мимо постоянно муссируемой в прессе информации о якобы существующем тайном мировом правительстве. Это и Бильдербергский клуб, состоящий из 383 человек, и Комитет 300, созданный еще в 1897 году и т.п. Ученые из Федерального технологического института в Цюрихе, изучив деятельность 43 тысяч ТНК, недавно пришли к выводу, что ими, в конечном счете, управляют 147 человек, которые держат в своих руках 60% мировой экономики. Недавно СМИ были наводнены о союзе семейств Ротшильдов и Дюпонов, якобы управляющих всей мировой экономикой.
Тайное мировое правительство – это очередной миф. В системе глобального капитализма в принципе не может существовать единого центра управления в силу хотя бы той простой причины, как раздирающая мировую экономику острейшая конкуренция капиталов (в любой форме его функционирования). Достаточно напомнить об общеизвестных  фактах жесточайшей конкуренции ТНК в области производства мобильных телефонов, авиационной техники, автомобилестроения и т.д. Сегодня мир находится на пороге новой валютной войны, лидеры Евросоюза никак не могут выработать единой стратегии по выходу из долгового кризиса. Разве эти неопровержимые факты не доказывают, что в капиталистическом мире в принципе никакое единое управление экономикой (и не только) невозможно. Об этом наглядно свидетельствует и опыт всех структурных подразделений ООН, а также неспособность такого представительного органа, как «двадцатка», выработать единую программу преодоления нынешнего глобального экономического кризиса. В лучшем случае, как показывает опыт Давосского форума, возможны периодические встречи лидеров мировой бизнес элиты, ведущих политиков мира и экономистов для обсуждения назревших проблем.
Однако отсутствие «мирового правительства» еще не означает, что в политических верхах империалистических государств и в среде мировой бизнес-элиты отсутствует в той или иной форме координация в области стратегии, которые проводят в жизнь США и их союзники по ключевым проблемам современности. В качестве примера приведу факты, изложенные в статье «Киссинджер и депопуляция», опубликованной в ЭФГ № 32 за 2012 год на основе следующего источника – http://imperialcommiss.livejournal.com/819096.html
. В статье приводится следующее предложение Киссинджера Совету Национальной Безопасности США: «Депопуляция должна быть высшим приоритетом американской внешней политики по отношению к третьему миру». Среди прочих, он перечисляет причины: «Американской экономике требуется все более возрастающее количество природных ресурсов из-за рубежа, особенно из менее развитых стран. Везде, где уменьшение населения поможет улучшить перспективы такой стабильности, политика в отношении регулирования населения становится связанной с ресурсами, расходами и экономическими интересами США». И как следует из фактов, приведенных в статье, в США были созданы многочисленные биооружейные лаборатории. За депопуляцию выступают не только политики США. Члену Бильдербергского клуба, британскому принцу Филиппу принадлежат следующие слова: «Если бы мне было суждено перевоплотиться, я хотел бы вернуться на Землю в обличье вируса-убийцы, чтобы сократить уровень населения Земли».
Раскрывая характерные черты процесса глобализации в политической сфере, следует обратить внимание на то, что ее суть в значительной мере определяется политикой США, стремящихся играть роль мирового гегемона.
США сегодня обладают самым мощным потенциалом идеологического манипулирования международными отношениями. И дело здесь не только в военной мощи. Как пишет в своей статье «Мягкая сила» президента Обамы» Д.Седов (Фонд стратегической культуры (www,fondsk,ru), опубликованной в ЭФГ № 33-35 2012 г.), «Эффективность этого потенциала растет, а в последние годы наметилась его усиленная транснационализация. Создаются исследовательские представительства и полноценно действующие филиалы исследовательских центров англосаксов в других государствах. К их работе часто привлекаются эксперты со всего мира. Американский фонд Карнеги (Carnegie Endowment) в 1993 году создал таким образом свой крупный исследовательский центр в России. Британский Международный институт стратегических исследований образовал в 2011 году филиалы в США и Сингапуре, а корпорация «РЭНД» создала отделения и исследовательские группы в Германии, Великобритании, Нидерландах и даже на Кипре.
Совершенно новой тенденцией в 2000-е годы стало возникновение национальных, региональных и глобальных структур в форме сетевых объединений «мозговых центров». На базе сетей осуществляется обмен информацией, совместное выполнение политических заказов, создание коллективных пропагандистских ресурсов, тематическое разделение труда, координация работы, согласование идейно-политических позиций по тем или иным вопросам. Значительно расширило возможности для подобного партнерства развитие Интернета- Процесс структурирования интеллектуальных сообществ на сетевой основе динамично развивается.
Это явление позволяет США на плановой основе обрабатывать мировое общественное мнение».
Обратимся теперь к глобализации в области культуры. Обычно пишут, что для этой сферы характерно сближение деловой и потребительской культуры между народами разных стран мира и рост международного общения. Это, безусловно, верно. Однако у понятия «культура» (лат.cultura, от colo, colere – возделывание, позднее – воспитание, образование, развитие, почитание) имеется огромное количество значений в самых различных областях человеческой жизнедеятельности. Однако, независимо от того, имеем ли мы дело со знаниями, искусством, спортом и т.д., глобализация приводит, с одной стороны, к популяризации отдельных видов той или иной национальной культуры по всему миру. А, с другой стороны, популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные и превращать их в интернациональные. Многие это расценивают как утрату национальных культурных ценностей и борются за возрождение своей национальной культуры.
Современные кинофильмы выходят на экраны практически одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей из разных стран. Огромную роль в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета. Кроме того, с каждым годом всё большее распространение получает международный туризм. Оба этих канала, а также радио, телефон, телевидение, не говоря уже об интенсивной миграции людей в поисках работы или лучших условий жизни, служат мощными инструментами глобализации в сфере культуры.
Заметным феноменом в области формирования современной культуры по всему свету является американизация, что связано с усилившимся во второй половине XX века влиянием США в мире. Голливуд выпускает бо;льшую часть фильмов для мирового проката. В США берут своё начало мировые корпорации: Microsoft, Intel, AMD, Coca-Cola, Procter&Gamble, Pepsi и многие другие. McDonald's из-за своей распространённости в мире стала своеобразным символом глобализации. Сравнивая цены в разных странах на бутерброд BigMac из местного ресторана McDonald’s, журнал The Economist анализирует покупательную способность разных валют. Однако в глобализацию вносят свой вклад и другие страны. Например, один из символов глобализации – IKEA – появилась в Швеции. Популярная служба мгновенных сообщений ICQ впервые была выпущена в Израиле, а известная программа для IP-телефонии Skype была разработана эстонскими программистами.
Наряду с положительными сторонами процесса глобализации в области культуры возникли и отрицательные, например, Интернет-зависимость, особенно в области распространения низкопробной, безнравственной продукции среди детей и молодежи. Появилось даже специальное слово – «геймеры» (см. мою статью «Виртуальная экономика и глобальный капитализм» – http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/).
Сохранение капитализма в глобализирующемся мире неизбежно означает подмену подлинной культуры эрзац культурой американского образца с соответствующей потерей интеллекта и образованности у значительной части мирового сообщества.
Конечно, в сфере культуры сохранились островки подлинной, чистой культуры, призванной удовлетворять высокие духовные потребности людей, однако подавляющая часть этого вида деятельности в современном глобальном мире является одной из отраслей приложения капитала, целью которого является получение максимально возможной прибыли. И многие деятели, профессией которых является искусство, просвещение, к сожалению, за деньги готовы поступиться идеалами чистой культуры. Хуже того, их «достижения» пропагандируются продажными СМИ, воспитывая у людей искаженное понимание критериев подлинной культуры.
Замечательная система образования в уничтоженном контрреволюцией СССР, была направлена на «создание» человека-творца и в настоящее время она уступила место общемировой системе эрзац образования американского образца, создающего работника-исполнителя, который был бы способен выполнять функции квалифицированной рабочей силы. И это не только на территории бывшего СССР, но и во всем мире. Капиталистическому глобализму не нужны творцы, ему нужны грамотные, но послушные исполнители. А для мировой цивилизации это – тупик.
Нельзя обойти стороной еще один аспект процесса глобализации. Он касается ухудшающейся экологической ситуации на земном шаре. Передо мной девятый выпуск доклада «Живая планета — 2012» (www.wwf.ru/resources/publ/book/584;). Он подготовлен Организацией WWF (Всемирный фонд дикой природы) в сотрудничестве с рядом ученых и экологов со всего мира. Генеральный директор Международного секретариата WWF Джим Лип пишет: «Все мы знакомы с рядами бесстрастных графиков – выбросы углерода, обезлесение, водный дефицит, чрезмерный вылов рыбы – показывающих, как деятельность человека подрывает ресурсы Земли и ее способность к адаптации. Доклад «Живая планета — 2012» рассказывает о совокупном воздействии всех этих процессов – нашей общей нагрузке на планету, результатом которой является ухудшение состояния тех самых лесов, рек и океанов, которые делают возможным наше существование. Мы живем так, как если бы в нашем распоряжении была еще одна планета. Мы используем в полтора раза больше ресурсов, чем может производить Земля, и в отсутствие решительных изменений эта величина продолжит быстро расти – к 2030 г. нам не хватит даже двух планет. Однако у нас есть выбор. Мы можем создать благополучное будущее, в котором девять или десять миллиардов человек, населяющих планету в 2050 г., будут обеспечены продовольствием, водой и энергией».
Международный секретариат WWF разработал два показателя. Первый показатель - Индекс живой планеты (ИЖП) отражает изменения в состоянии биоразнообразия планеты на основе динамики численности 9014 популяций 2688 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб, представляющих различные биомы и регионы. Второй показатель - Экологический след представляет собой меру потребления человечеством ресурсов и услуг биосферы, позволяющую соотнести это потребление со способностью Земли к их воспроизводству или биоемкостью — площадью имеющихся продуктивных территорий и акваторий, обеспечивающих воспроизводство возобновляемых ресурсов и поглощение выбросов CO2.
Исследования WWF показали, что Индекс живой планеты (ИЖП) менее чем за 40 лет (с 1970 по 2008 гг.) сократился на 30%. А показатель Экологический след показывает, что потребление природных ресурсов человечеством превышает способность планеты к воспроизводству этих ресурсов с 1970-х гг. прошлого века.
В докладе отмечается, что «…экологический след на душу населения в странах с высоким уровнем дохода значительно превосходит экологический след в странах со средним и низким доходом. В то же время индекс живой планеты в странах с высоким уровнем дохода с 1970 по 2008 гг. вырос на 7%. С чем это связано? В первую очередь, это следствие того, что богатые страны имеют возможность импорта ресурсов из более бедных стран, способствуя тем самым деградации их биоразнообразия и одновременно снижая нагрузку на собственное биоразнообразие.
Возможно, именно поэтому ИЖП в странах с низким уровнем дохода упал на 60%. Масштаб этого падения — реальная угроза для биоразнообразия и для населения территорий этих стран. Эти проблемы сразу отражаются на благосостоянии людей, живущих в бедных странах. Без доступа к земельным ресурсам, чистой воде, нормальному питанию, топливу и необходимым материалам уязвимые группы населения не могут вырваться из «ловушки бедности» и достичь благосостояния».
Итак, мы снова убеждаемся в том, что существующая система глобального капитализма несовместима также и с обеспечением экологической безопасности планеты. И чем раньше капитализм уступит свое историческое место социализму, тем больше шансов у человечества предотвратить экологический коллапс.
В рамках треугольника основных противоречий следует особенно выделить отношения главной страны империализма - США - с другими государствами мирового сообщества, в первую очередь с социалистическим Китаем и с Россией.
Несмотря на существенные различия в общественном устройстве Китай и Россия во внешней политике выступают в отношениях с США (и не только) единым фронтом. Это вынуждает США учитывать данное обстоятельство в проведении своей политики в отношении обеих стран.
Продумав над патовой ситуацией, сложившихся после неудавшихся переговоров с КНДР пару месяцев, Белый дом решился на еще одну авантюру: «либо пан, либо пропал». Д. Трамп вздумал нажать еще и на Китай и напугать Си Цзиньпина так, чтобы тот, имея влияние на КНДР, в свою очередь, заставил Кима пойти навстречу Вашингтону. Именно отсюда взялась майская волна санкций, сначала с подъемом таможенных тарифов с 10% до 25% на 200 млрд. китайского импорта в США в дополнение к 50 млрд. уже обложенным такими тарифами, затем — с массированным ковбойским наездом на Huawei, и, наконец, с угрозой ограничить 25%-ной «надбавкой» импорт китайских товаров на сумму еще 300 млрд. долларов.
Не получилось и здесь. Во-первых, Китай ответил зеркально, что вызвало в адрес Д. Трампа новую волну жесткой критики в самих США. Во-вторых, пошли разговоры об асимметричном ответе КНР «на фронте» редкоземельных металлов, ограничение на экспорт которых в США способно остановить, по разным оценкам, до 50% американских космических программ и до 70% — авиапрома. В-третьих, закрутилась, раскрутившись до неимоверных оборотов, череда встреч и консультаций в треугольнике Россия — КНР — КНДР. С апрельской встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке к июньскому переговорному марафону российского и китайского лидеров — от Москвы до Душанбе. И далее к визиту Си Цзиньпина в Пхеньян и трехстороннему саммиту в Осаке с участием Нарендры Моди, которому Д. Трамп тоже успел объявить торговую войну. И в названном треугольнике обозначился альянс, да еще и с перспективой превращения его в квадрат, способный, между прочим, похоронить американское лидерство.
США могут позволить себе нажимать на Россию экономическими санкциями, не переводя противостояние в плоскость военной конфронтации. По силам им и экономическое давление на Китай, за которым угадывается игра военными мускулами. Но российская военная мощь в сочетании с мощью китайской экономики для США — это реальный паритет, в котором у Америки нет преимуществ. Поэтому, когда на душанбинской встрече участников СВМДА — Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии — Си Цзиньпин намекнул на возможность создания азиатского военно-политического союза, нервы у Вашингтона дрогнули.
Что получилось? Получился статус-кво. Сколько шума об «исторической договоренности» прекратить с Пекином торговую войну! А в чём суть-то? Уже приходилось упоминать, чем на самом деле был продиктован майский «взбрык» Д. Трампа, когда он на фоне десяти сложных, но в целом успешных раундов китайско-американских переговоров по новому торговому соглашению вдруг срочно от всего этого отказался. Повод был такой: Китай-де «сильно подправил» проект этого соглашения, не приняв включенные в него Вашингтоном «инновации». Речь шла об основных пунктах ультиматума, который еще в мае 2018 года привезла в Пекин американская делегация. В том числе о двух взаимосвязанных требованиях к КНР — отказаться от государственной поддержки собственных высокотехнологичных отраслей, компаний и предприятий. И открыть доступ в них внешним, то есть американским инвестициям. По сути, колониальные условия.
Учитывая огромную роль Китая в геоэкономике, остановимся на анализе динамики ее народного хозяйства. Вопрос заключается в том - что скрывается за замедлением роста китайской экономики?
Темпы роста ВВП Китая в 2018 году достигли минимума за последние 28 лет. Кроме очевидных потерь от торговой войны с США, Китай сталкивается с замедлением роста промышленного производства, недостатком инвестиций и растущими долговыми обязательствами. Как это повлияет на ситуацию в мире, разбиралась «Газета.Ru».
Мировая экономика рискует замедлиться еще сильнее в 2019 году. Об этом уже предупреждал МВФ, ЕЦБ и недавно заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чей прогноз составил 3,3% на этот год против 3,6% в прошлом. Этому способствуют торговые войны, торможение роста развивающихся рынков и особенно замедление роста экономики Китая.
Глобальная экономика сталкивается с самыми серьезными препятствиями», — заявил, в частности, главный экономист ОЭСР Лоренс Бун. «Более резкое замедление в любом из основных регионов может подорвать экономическую деятельность во всем мире, особенно если это распространится на финансовые рынки», — сказал он, особо отметив экономическую «уязвимость Европы и Китая».
В этой связи особенную обеспокоенность вызывает ситуация в КНР. Накануне власти Китая снизили целевой показатель по темпам экономического роста. Ориентир роста ВВП на 2019 год установлен в диапазоне 6-6,5%, тогда как в прошлом году цель закрепилась на уровне «около» 6,5%. Новая нижняя граница в 6% представляет собой минимальные темпы роста ВВП почти за три десятилетия.
Решение властей объясняют желанием стабилизировать замедляющуюся экономику, на которую негативно воздействуют высокий уровень долга и торговая война с США. Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет — в 2018 году экономика выросла всего на 6,6%. В этом году ОЭСР прогнозирует ухудшение ситуации и рост в 6,2%.
Замедление экономического роста в Китае по-разному повлияет на различные регионы мира. В странах, зависящих от экспорта товаров, таких как Австралия, Бразилия, Канада и Индонезия, ситуация в Китае может оказать негативное влияние на рост ВВП, так как спрос замедляется. В любом случае, мировой экономике придется подстраиваться к этим изменениям. За последние несколько лет страна стала крупнейшим источником глобального экономического роста.
Одна из ключевых причин замедления — торговая война с США. Это противостояние наносит президенту Си Цзиньпину удар по самому чувствительному месту — по стремлению сделать Китай сверхдержавой, пишет Die Welt.
В редкий момент признания слабости со стороны китайского государства премьер-министр Ли Кэцян отметил, что торговая война с Соединенными Штатами имела отрицательное влияние на экономику. Торговые трения между Китаем и США «оказали негативное влияние на производственные и деловые операции некоторых компаний и на ожидания рынка», сказал он. Страны обменялись введением пошлин на импорт разных групп товаров на общую сумму $360 млрд.
«Давление на китайскую экономику продолжает усиливаться, замедление роста и рост эффективных инвестиций не дают импульса», — заявил премьер-министр Китая.
Его слова Business Insider назвал нелогичными, учитывая новости о том, что Пекин и Вашингтон близки к заключению торговой сделки. Пекин предлагает снизить тарифы на сельскохозяйственную, химическую, автомобильную продукцию и другие товары из США. Вашингтон в свою очередь рассматривает возможность отмены большинства, если не всех, санкций, наложенных на китайские китайские товары в прошлом году, пишет The Wall Street Journal.
О сделке может быть объявлено уже на встрече Дональда Трампа с Си Цзиньпином 27 марта 2019 г.
В январе 2019 г. Китай сократил экспорт в США на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до $36,54 млрд, тогда как импорт из США рухнул на 41,2%, до $9,24 млрд.
Даже если обе стороны заключат торговую сделку, неопределенность, порожденная всем этим противостоянием, неизбежно будет иметь неблагоприятные долгосрочные последствия, пишет The Diplomat
Пекин, как правило, крайне неохотно признает экономическую слабость, и слова Ли говорят о серьезности ситуации в экономике, отмечает Business Insider. Дело в том, что экономика КНР сталкивается не только с внешними препятствиями, но и с внутренними проблемами.
По оценкам S&P, размер забалансовых долгов китайских муниципалитетов может превышать $6 трлн. В основе роста задолженности лежит финансовая неустойчивость. Китайские муниципалитеты создавали финансовые организации для выхода на долговые рынки. Деньги требовались для финансирования инфраструктурных проектов, которые и должны были служить росту ВВП. Однако к концу 2017 года долг таких компаний достиг 60% ВВП Китая. Дефолт этих финансовых учреждений может дорого обойтись экономике Китая, также как и борьба с таким финансированием может замедлить экономический рост.
В 2018 году, чтобы выправить ситуацию, Китай разрешил муниципалитетам выпускать облигации — это должно решить проблему внебалансовых займов. Кроме того, правительство проводит строгие банковские реформы и контроль за теневыми операциями.
Реальный размер долга может во много раз превышать официальные оценки, отмечали в S&P, говоря о «долговом айсберге». Так, по официальной статистике на конец 2018 года долг местных администраций в Китае составил $2,74 трлн, заявил на этой неделе министр финансов КНР Лю Кунь. По его словам, в совокупности государственные обязательства к выплате составляют $4,96 трлн или 37% от ВВП Китая.
Бьет по экономике и слабый внутренний спрос. На его фоне инфляция замедляется — рост цен производителей в Китае в январе оказался минимальным с сентября 2016 года. При этом риски дефляции могут негативно повлиять на слабые корпоративные прибыли. По итогам 2018 года индекс потребительских цен в Китае вырос на 2,1%.
Инвестиционная активность отражает замедление показателей. Так, инвестиции в основные китайские фонды в 2018 году выросли на 5,9%, до 63,56 трлн юаней. Хотя в 2017 году инвестиции увеличились на 7,2%, до 61,3 трлн юаней.
Таким образом, последние данные показывают потерю импульса в трех двигателях второй по величине экономики мира — экспорте, инвестициях и потреблении, пишет The Washington Post.
Замедление темпов экономического роста в Китае начинает давить на некоторые из крупнейших в мире предприятий, пишет CNN. Американский производитель строительной техники Caterpillar (CAT) заявил, что самая большая потеря прибыли за последние десять лет частично объясняется снижением спроса в Китае. Производитель оборудования Stanley Black & Decker (SWJ) также подчеркнул ослабление спроса в строительной отрасли Китая.
В январе Apple напугала мировые рынки, заявив, что ожидает ослабления китайской экономики, а это ухудшит показатели продаж компании. Генеральный директор Тим Кук в письме к инвесторам заявил, что компания была ошеломлена «масштабами экономического замедления». Китай чрезвычайно важен для Apple, поскольку обеспечивает около 15% доходов компании в мире, отмечает CNN.
При этом правительственные данные «не отражают того, что происходит в экономике Китая», цитирует Bloomberg главу исследовательской компании China Beige Book Леланда Миллера. Речь идет о «гораздо более существенной слабости, и это проблема, потому что этого не видят инвесторы».
Вместе с тем правительство Китая активно применяет меры стимулирования и поддержки некоторых секторов экономики, одновременно борясь с теневыми долгами и ужесточая надзор за банками.
«Специфическая экономическая и финансовая система Китая снижает риск кризиса или резкого замедления роста. Скорее всего, мы увидим контролируемое замедление роста», — считает ведущий экономист Oxford Economics Адам Слейтер.
Одними из главных вызовов для китайских властей на протяжении многих лет являются бедность и загрязнение и окружающей среды. В условиях спада, власти продолжат бороться с этим явлениями, выделив на борьбу с бедностью $18,8 млрд, а на охрану окружающей среды — почти $9 млрд.
В центре внимания российско-американских отношений находятся не санкции – они были всегда, за исключением краткого периода 1990-х и 2000-х годов. В центре – вопрос безопасности и суверенитета России, особенно жестко вставший ребром после западной реакции на воссоединение с Крымом. Это вопрос куда более инерционный потому, что он отражает не сиюминутные торговые интересы, а фундаментальные вопросы бытия. Или небытия. Китай ясно дал понять, и Владимир Путин в интервью Financial Times согласился с доводами Пекина о том, что пока его ядерный потенциал значительно меньше российского и американского, он в переговорах, как того требует американская сторона, участвовать не будет. Эту аргументацию КНР вполне можно понять и принять. И объяснить Западу, что Путин и сделал.
Имея в виду существенную роль США в треугольнике основных противоречий, следует рассмотреть положение дел в ее экономике.
Многие аналитики не без основания предрекают США скорый дефолт.
США могут столкнуться с дефолтом уже в сентябре 2019 года из-за слишком низких налоговых поступлений. Такой прогноз, как сообщает Reuters, содержится в аналитическом докладе Центра двухпартийной политики, опубликованном 8 июля 2019 г.
По мнению экспертов, с начала сентября федеральное правительство не сможет и платить по счетам полностью и своевременно. Во избежание дефолта Вашингтону следует просить конгресс повысить потолок госдолга, говорится в докладе.
Кроме того, в отчете Бюджетного управления конгресса отмечается, что дефицит бюджета за девять месяцев финансового 2019 года достиг 746 млрд долларов.
Не исключено, что к концу года он превысит 1 трлн долларов.
При этом федеральные расходы увеличились на 208 млрд долларов по сравнению с прошлым годом, а доходы выросли на 69 млрд долларов.
Экономисты ожидали в 2018 году увеличения прибыли от налогов до 5;6%, однако рост поступлений в бюджет составил около 2;3%.
«Нынешний новый анализ выявил опасное развитие событий, которое нельзя игнорировать. Единственный способ исключить возможность дефолта в этом году — это повышение потолка госдолга в ближайшие недели», — цитирует Акабаса ТАСС.
В Бюджетном управлении конгресса США спрогнозировали рост госдолга США к 2049 году до 144% от ВВП.
К настоящему моменту он превышает 22,1 трлн долларов.
Без шансов на выплату имеет еще пять стран с самым высоким госдолгом (https://news.mail.ru/economics/37911488/?frommail=1).
В начале 2019 года глобальный долг превысил 233 триллиона долларов. По данным Всемирного банка (ВБ), это больше общемирового ВВП на 288 процентов. Весомый "вклад" в сложившуюся ситуацию внесли государства, продолжающие, несмотря на предостережения международных финансово-экономических организаций, набирать кредиты в погоне за лучшей жизнью. Какие страны возглавляют этот антирейтинг — в материале РИА Новости. Содержащаяся в нем информация раскрывает некоторые аспекты взаимоотношений стран между собой в системе глобального капитализма.
Номинально по объему государственного долга лидируют США.
На пятом месте в антирейтинге — Португалия, чей госдолг превышает ВВП (217 миллиардов долларов) почти на четверть.
Корни нынешних экономических проблем этой страны уходят в 1990-е. Став частью Евросоюза и перейдя на расчеты в евро, Португалия утратила возможность за счет слабой валюты поддерживать текстильную промышленность — одну из ключевых отраслей экономики. В результате национальные производители проиграли конкуренцию китайцам с их дешевой рабочей силой.
Как итог — рост безработицы и массовая эмиграция: сейчас более 50 тысяч португальцев в год уезжают на заработки за границу.
К 2011-му страна уже находилась в шаге от дефолта и спасать экономику пришлось силами всего Евросоюза и МВФ. После согласования программы экономической консолидации Лиссабону выделили кредит в 76 миллиардов долларов.
Стоит отметить, что программу экономических реформ, предполагавшую рекапитализацию банковского сектора, сокращение дефицита бюджета и социальных расходов, приняли только спустя год, после того как в марте 2010-го действующее правительство отказалось вводить дополнительные меры экономии и в итоге было распущено.
К 2017 году экономическая ситуация в Португалии стабилизировалась: ВВП вырос на 2,7%, безработица снизилась до 8,8% — это меньше, чем в среднем по Европе.
Однако в прошлом году госдолг увеличился на 1,65 миллиарда евро, а эксперты МВФ прогнозируют, что в среднесрочной перспективе рост португальской экономики замедлится до 1,8%. В таких условиях надеяться на погашение долгов не приходится.
Четвертое место занимает еще одна страна еврозоны — Италия с госдолгом в 131% валового внутреннего продукта, который в 2017-м составил 1,9 триллиона долларов.
Аналитики отмечают, что в 2019-м, когда итальянец Марио Драги покинет пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), Рим лишится источника дешевых кредитов. Как следствие, страна не сможет обслуживать свой госдолг и будет вынуждена объявить дефолт, который, в свою очередь, приведет к масштабному кризису всей мировой финансовой системы.
Главная проблема итальянской экономики в том, что она основана на маленьких семейных предприятиях, неспособных конкурировать с транснациональными корпорациями. Это основная причина низких темпов экономического роста страны: в 2014 году ВВП увеличился всего на 0,1%, в 2015-м — на 1%, в 2016-м — на 0,9%, в 2017-м — на 1,5%.
Сказались и европейские санкции против России: по словам бывшего итальянского сенатора Роберто Мура, из-за них бюджет ежедневно недополучает порядка семи миллионов евро.
Масла в огонь подливают драконовские налоги на бизнес, не позволяющие предпринимателям модернизировать производство: в крупных городах сборы доходят до 70%.
На третьем месте — Ливан. До того, как в 2011-м в Сирии началась гражданская война, Ливан процветал за счет экспорта товаров в Ирак, Иорданию, страны Персидского залива и высокого турпотока. По прогнозам МВФ, к 2015 году страна должна была выйти на показатель ВВП в 20 тысяч долларов на душу населения и стать одним из экономических тяжеловесов Ближневосточного региона.
Однако война в соседней Сирии все изменила. Резко вырос импорт товаров, увеличив дефицит торгового баланса. Кроме того, в Ливан хлынул поток беженцев — всего за три года в страну прибыло порядка 1,2 миллиона сирийцев.
Помимо того, что на их содержание приходится тратить огромные деньги, вынужденные переселенцы согласны на любую работу за сущие гроши. Как следствие, все больше ливанцев теряют работу и оказываются за чертой бедности.
Вдобавок ко всему в середине 2013 года экстремисты устроили в Ливане серию террористических актов с угрозами в адрес иностранцев. В результате поток туристов сократился на 80%.
Резкое снижение доходов вынудило правительство пойти на заимствования, и в прошлом году госдолг Ливана достиг 149% ВВП.
До вступления в Евросоюз правительство Греции старалось не привлекать внешних займов из-за высокой ставки по их обслуживанию. Однако в 2001 году, войдя в ЕС, Афины смогли позволить себе более дешевые кредиты в евро.
В тот же период провели массовую приватизацию государственных предприятий, в том числе пяти главных банков страны. С присоединением к еврозоне в Греции выросла занятость в сфере услуг, а производство, в частности, на вполне успешных верфях, сократилось.
Такая экономическая политика вызвала разбалансировку бюджета, и уже к 2009 году госдолг Афин превысил 115% ВВП (порядка 300 миллиардов евро). Разумеется, Брюссель не мог допустить дефолта и масштабного кризиса в Греции, причем не только по финансовым причинам: это нанесло бы серьезный репутационный удар по ЕС.
В итоге страну вытаскивали из незавидного положения совместными усилиями Евросоюз и МВФ. В 2010-2011 годах были приняты решения о предоставлении Афинам двух программ финансовой помощи.
Население не поддержало меры жесткой экономии, предусматривавшие, среди прочего, сокращение социальных выплат, и правящая партия "Новая демократия" в 2015-м проиграла выборы. Спустя полгода произошел технический дефолт из-за невыплаты долга Международному валютному фонду.
В июле 2015-го в ходе экстренного всенародного референдума граждане страны высказались против нового соглашения с кредиторами, тем не менее спустя неделю участники саммита еврозоны договорились о помощи Греции в рамках Европейского стабилизационного механизма.
Парламент все же утвердил новые меры жесткой экономии, и в конце августа 2015-го Евросоюз одобрил третью кредитную программу. В этом году Брюссель объявил о ее успешном завершении.
На конец 2017-го общий госдолг Греции составлял 178,6% ВВП. Многие эксперты считают, что новый бюджетный кризис в стране практически неизбежен.
Рекордсмен по госдолгу — одна из самых высокоразвитых стран мира, Япония. К концу 2017-го долги Токио превысили 253% ВВП и продолжают расти.
При этом экономика развивается очень медленно: 0,4% в 2014 году, 1,4% в 2015-м, 0,9% в 2016-м и 1,7% в 2017-м. Кроме того, растет число пенсионеров и требуется направлять все больше денег на социальные выплаты.
Единственное, что спасает Токио от дефолта, — большая часть долговых обязательств принадлежит внутренним частным и юридическим лицам, а не иностранным спекулянтам. К тому же государство располагает достаточно крупными резервами.
И все же госдолг, превышающий ВВП в 2,5 раза, висит дамокловым мечом над страной. Один из самых тревожных звонков для японской экспортоориентированной экономики — почти девять миллиардов долларов внешнеторгового дефицита. Такой показатель был зафиксирован в начале текущего года.
Учитывая прогнозы о замедлении роста мировой торговли, у Токио остается все меньше времени, чтобы разобраться с госдолгом. Что делать, пока никто не знает.
Выше на примере взаимодействия США с Китаем и Россией, а также анализа растущего госдолга в странах с наибольшей его величиной я продемонстрировал многообразие форм проявления закономерностей в треугольнике основных противоречий в разрезе десяти универсальных структур.
Единое человечество, образовавшееся в результате процесса глобализации, представляет собой гигантскую суперсистему, динамично развивающуюся в ходе снятия основных противоречий. Этот процесс отражается в общественном сознании и в политике.
Приведу два примера, иллюстрирующие этот вывод.
Мила Тверская пишет: «Робби Веллс предлагает отменить границы между государствами, обнулить все долги по кредитам, ввести бесплатную медицину и образование во всем мире.
Во всем мире начинают происходить перемены к лучшему. И свидетельство тому – поистине сенсационное выступление Робби Веллса, кандидата в президенты США, который 22 июня 2019 года огласил основные положения своей предвыборной программы.
Переход от экономики потребления, разрушительной для человечества и природы, к созидательному обществу.
- Создание единой плановой капиталистической экономики созидательного мирового сообщества. Полное обнуление всех долгов между странами, в том числе и частных кредитов для граждан всего мира.
Отсутствие инфляции, одинаковые цены во всем мире. Открытый контроль над банковской системой. - Ограничение капитализации богатых кланов, чья непомерная жажда власти и наживы приносит войны и несчастья всему человечеству.
Люди должны работать мало, а зарабатывать много и жить в достатке во всем мире.
Бесплатная медицина во всем мире. Высокие зарплаты для врачей. Они должны быть заинтересованы в превентивном лечении болезней, а не зарабатывать на продаже ненужных лекарств.
Наука и современные технологии должны служить людям, а не порабощать их.
Бесплатное образование для всех желающих во всем мире.
- Свобода перемещения по всему миру. Отмена границ между государствами при сохранении культурного наследия разных народов.
- При объединении всего мирового сообщества больше не будет нужды тратить огромные суммы на армию и гонку вооружений. Останутся специальные подразделения, которые будут защищать людей от климатических угроз.
«Мы стоим на пороге глобальных климатических изменений, которые произойдут в ближайшее десятилетие. К чему это приведёт, если по-прежнему будет доминировать потребительский формат взаимоотношений в нашем обществе? Рухнут экономики всех стран, начнутся массовые войны за территории и продовольствие.
Это будет самая страшная война за всю историю человечества — война за выживание. Начнётся самоуничтожение человеческой цивилизации.
Если мы не погибнем от изменений климата, то мы погибнем от ядерной войны. Это говорит о том, что при доминировании потребительского формата взаимоотношений как между странами, так и между людьми мы все уже заведомо мёртвые. Но мы хотим Жить! Можно ли изменить будущее сейчас? Можно! И менять его надо всем вместе, не теряя времени.
Только тогда мы выживем, но выжить мы сможем только лишь как единая человеческая семья! Врозь мы умрём. Мы должны объединиться.
В действительности, в глобальном смысле, нам нечего делить! Ведь у всех у нас одна национальность — человечество, одно место проживания — Земля!», — заявил кандидат в президенты США.
Свою программу Робби Веллс разработал после знакомства с деятельностью Международного движения «АЛЛАТРА» (сайт Движения — allatra.tv). Эта организация яркой звездой взошла на международной арене в течение нескольких лет после выхода одноименной книги «АЛЛАТРА» популярного автора Анастасии Новых. Сегодня в ее рядах миллионы людей по всему миру, которых объединяет стремление жить в дружбе и мире между народами.
Робби Веллс совместно с представителями Движения «АЛЛАТРА» пригласил всех желающих к участию во всемирной интернет-конференции «ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС», которая состоится 9 мая 2020 года и поможет всему человечеству сделать еще один шаг к миру без войн и границ»
Разве можно было еще лет 10 тому назад себе представать, что один из ведущих политиков США может выступить с подобной декларацией?
Стремление мировой элиты к установлению Нового Мирового Порядка приобретают настолько агрессивный характер, что со стороны это напоминает безумие. Речь идет прежде всего о демонизации целых народов и неприкрытой подготовке к Мировой войне. При этом огромное внимание уделяется контролю над мышлением как отдельно взятого человека, так и общества в целом.
Технологии управления сознанием непрерывно совершенствуются, что видно хотя бы из того, насколько успешно проводится свержение законных правительств в различных государствах и распространение «демократических ценностей» по всему миру. И это лишь промежуточные этапы, которые в конечном итоге должны привести к полному объединению планеты с упразднением государственных границ. Такое объединение, называемое Новым Мировым Порядком, должно произойти по правилам мирового правительства. Эти правила подразумевают уничтожение большей части населения Земли, упразднение нравственных и духовных ценностей (в частности института семьи), введение единой мировой религии с запретом ныне существующих традиционных вероучений, наконец, установление единой экономической системы безналичных расчетов посредством внедрения обязательной имплантации подкожных микрочипов каждому человеку. Новый Мировой Порядок подразумевает отсутствие всякого инакомыслия: не согласных ждет самое суровое наказание.
Однако насколько реально сегодня заставить государства добровольно отказаться от условного, но все же суверенитета? Такие варианты возможны: например, перед лицом угрозы планетарного масштаба. Существуют убедительные свидетельства существования проекта, именуемого «Голубой луч». Его смысл заключается в разработке технологий создания голографических иллюзий высокого разрешения в атмосфере на больших высотах. По убеждению конспирологов этот проект держится в строгом секрете для того, чтобы быть реализованным в «День Х».
По сообщению исследователей, в данном проекте предполагается использовать лазеры высокой мощности, и спутниковую систему зеркал, способных проецировать изображение в любую область планеты. Содержание изображения должно вселить в население планеты ужас – это, по убеждению конспирологов, будет вторжение инопланетных захватчиков. Зрелищность столь глобального и реалистичного шоу будет усилена в случае звукового сопровождения, что, скорее всего, и будет сделано.
Подобное событие может стать достаточным аргументом для того, чтобы мир принял решение объединиться под началом единого мирового правительства. Существует мнение, что одним из сценариев демонстрируемой голограммы может стать имитация Второго Пришествия Христа, в результате которого явится лжемессия. Возможно, это будет завершающая часть глобальных видений, в которых новый лидер как бы спасает человечество от «пришельцев». Интересно, что еще в 90-е годы XX столетия появлялись публикации некоторых христианских авторов о готовящейся имитации Апокалипсиса с использованием инопланетной тематики. Голубой луч может показаться невоможным, однако Библейский текст подтверждает, что событие, описанное в проекте, непременно произойдет в той или иной форме – произойдет обман планетарного масштаба. Слова автора книги «Откровение» не описывают метод, с помощью которого это будет сделано, но задействованные для этого силы будут превосходить понимание и возможности человека. Поэтому Сам Иисус Христос говорит ученикам, что однажды придет самозванец, представившийся Мессией, показав ложные чудеса. Сила этих «чудес», будет настолько сильна, что будет способна прельстить даже избранных. Поэтому Спаситель увещевал даже не смотреть на это событие:
«Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте;» (Мф.24:24-26)
Идет ли речь о Голубом луче или о ином событии, неизвестно, однако несомненно одно: мировая история неуклонно движется к развязке, к которой большинство людей будут совершенно не готовы.

Человечество нуждается в эффективном управлении, но не в таком, о котором говорится в предшествующей статье «Голубой луч» и, конечно же, не на основе капитализма.
Особую угрозу существованию человечества представляет безумная гонка вооружений. Каждый год создаются новые виды оружия и конца этому не видно. Приведу лишь один пример. В статье «5 атомных субмарин, способных стереть цивилизацию за минуты» сообщается:  редакторы постоянно отбирают для вас лучшие материалы
«Атомные подводные лодки стали самым грозным оружием за все время существования человечества. Военные эксперты назвали 5 современных субмарин, каждая из которых могла бы устроить самостоятельно настоящий апокалипсис.
 
Субмарина ВМС США класса «Огайо» несет 24 баллистические ракеты, на каждой из которых 12 термоядерных блоков в 475 килотонн.
Сейчас 9 таких лодок дежурят в Тихом океане.
 
Гораздо более современная субмарина класса «Колумбия» строилась по технологиям малозаметности. Эта ударная подводная лодка гораздо крупнее «Огайо» и может нанести гораздо более серьезные повреждения.
 
Российские субмарины класса «Борей» независимые эксперты считают не столь эффективными, как американские подводные лодки. Тем не менее, каждая из них несет на борту 16 баллистических ракет «Булава» — более, чем достаточно для устройства локального Апокалипсиса.
 
Проект 667 БДРМ (класс «Дельфин») остается основой современного подводного флота России. Отличительная особенность — возможность запуска баллистических ракет с глубины в 55 метров при сохранении крейсерской скорости».
 
Атомный ракетоносец класса «Северодвинск» несет 32 ракеты «Калибр» с дальностью полета более 2500 километров. Американцы считают именно эти подводные лодки главной угрозой: теоретически, они могут с легкостью приблизиться на расстояние в 2000 километров к западному побережью США и ударить в самую глубь страны».
***
Перед человечеством стоит грандиозная задача: разрешить противоречия, образующие опасный треугольник. Только в этом случае ему будет обеспечено счастливое будущее.

Дэн, профессор В.Паульман