Страшнее мезозоя. Часть 1. Глава 4-3

Владимир Никитюк
Поскольку холодильника на острове не было (а если бы и был – всё равно не было электричества), то съесть их надо было за один раз. Так что ужин получился очень-очень плотным.
Когда в котелке осталась где-то четвёртая часть, девушка заявила, что больше не может. И есть дальше наотрез отказалась. Так что пришлось отдуваться её сотрапезнику.
Результат был такой: Света просто хорошо наелась, а Алексей, что называется, обожрался. Ему даже как-то нехорошо стало.
- Боюсь, дорого нам обойдётся этот ужин! – вздохнул он. – Всё-таки грибы в таком количестве – не самая здоровая еда! Может быть, мы всё-таки зря так провиант экономим?
- Зря или не зря – это время покажет. Но я всё-таки считаю, что лучше немного с животом помучиться, чем с голоду умереть.
- Всё-таки мне очень худо! – поморщился Алексей.
- Так ты посиди немного в тенёчке. Отдохни полчасика. А я пока продолжу.
- А чем ты собираешься заниматься, если не секрет?
- Никакого секрета! Надо же доварить те грибы, которые в жареном виде есть не стоит!
- А что, ещё раз придётся грибы есть? – в ужасе спросил Алексей.
- Успокойся, не сегодня, - улыбнулась Света. – А завтра всё будет выглядеть не так страшно!

Но пока что Алексей не мог даже пошевелиться. Он привалился спиной к холму. Предварительно под спину куртку подложил, так что холодно ему не было.
Делать в таком состоянии он ничего не мог. Только смотрел на мелькающую туда-сюда Свету. Без всякого преувеличения, она трудилась, как пчёлка. Будто вся энергия, покинувшая Алексея, таинственным образом передалась ей.
Не всё, что делала девушка, ему нравилось. Например, разве можно настолько не экономить воду?
Обе литровых бутылки с водой они опустошили. Ну это понятно – необходимый минимум. Без этого они бы сейчас на стенку лезли от жажды. Но ведь девушка ещё и третью бутылку распечатала! Двухлитровую!
Перед этим она с помощью воды, слитой из предназначенных для варки грибов, тщательно вымыла первый котелок. Потом выдавила из грибов остатки жидкости и вылила на землю. Тут и настала очередь распечатанной бутылки. Света залила частично сварившиеся грибы небольшим количеством воды и вновь поставила их на огонь.
Алексей хотел возмутиться таким нерациональным использованием драгоценной жидкости – но у него просто не осталось сил на то, чтобы что-то говорить. А ещё через пару минут молодой человек заснул.
Проснулся он от лёгкого холода. Небесное светило (Алексей даже не знал, как его правильно называть) приблизилось к закату, и на открытом месте теперь была вполне комфортная температура. А в тени (где задремал молодой человек) так даже и холодно.
Света, пока он спал, успела тщательно вымыть первый котелок и прибраться. А во втором ещё булькали грибы.
Алексей вздохнул. Ему предстоял нелёгкий разговор.

- Светочка, извини меня, - начал он осторожно, - по-моему, воду нам надо тратить как-то более экономно. Мы ведь предпоследнюю бутылку с водой распечатали. Ещё одна бутылка – и останутся только напитки. А после них что? От жажды помирать?
Девушка не обиделась. Но чуть-чуть смутилась.
- Я ведь эту воду зря не потратила. Видишь – котелок помыла.
- Но ведь этого недостаточно. Придётся его ещё раз мыть. На этот раз – чистой водой.
- Но для этого чистой воды немного понадобится. Совсем чуть-чуть.
- Может быть, стоило плюнуть на эти грибы? – задумчиво спросил Алексей. – Выбросить – и всё!
- Это ты так говоришь, потому что не успел проголодаться! – улыбнулась девушка. – А был бы голодный – не стал бы предлагать выбросить еду, на которую день можно прожить!
- И все-таки… - не сдавался Алексей. – Как-то много времени мы на эти грибы потратили!
- А ты посмотри на это по-другому, - возразила Света. – Лучшее средство против шока – это сытный обед. Или, в нашем случае, ужин. Так что считай, что мы своей собственной терапией занимались. Чтобы с ума не сойти!
Алексей махнул рукой. Спорить дальше ему уже не хотелось.